Placebo - Loud Like Love

28 сентября 2013 г., Разместил: Николай Грунин

Претендент на звание самого безжизненного альбома года.

Два предыдущих альбома Placebo, "Meds" 2006 года и "Battle For The Sun" 2009-го, были, в общем, не сказать, чтобы особо удачными, но уж точно не провальными. По своей собранности они напоминали кулаки: в первом случае кулак был как будто одетым в лайковую перчатку, оброненную U2, а во втором – голым, татуированным и жилистым. К этим двум работам отсылают лучше треки теперешнего "Loud Like Love" – протяжная, сваливающаяся в конце в почти что всамделишний апокалипсис "Begin The End" и бронебойная "Purify".

Больше не только значительных, но даже и мало-мальски удачных песен на альбоме нет. Ну, то есть, не считать же удачным, в самом деле, кульминационное завывание "I Suck You Dry" на фоне оркестровой подложки в финальном треке. А есть много-много напыщенной рефлексии под почти неизменные три-четыре аккорда, поза, из красиво-вычурной превратившаяся в смешную, черные слезы из потекшей туши и сопли пузырями. Альбомом 2013 года Брайан Молко, в который раз обращаясь к аудитории подростков с зашитыми венами, впервые обозначает, что сказать ему этому молодому, незнакомому племени решительно нечего.

Вероятно, от этой творческой импотенции Молко и призывает поклонников грабить банки и рисовать свастики ("Rob The Bank"): он уже лишен прерогативы творить безумства и провоцировать, его роль – стареющего андрогинного белого клоуна – не предполагает шагов вправо или влево, а уж тем паче попыток улететь. Потому и можно призывать к чему угодно – никакой надежды на то, что армия подростков (ныне скорее внимающая какому-нибудь Скриллексу) послушается и правда «захватит самый большой корабль в Москве». В конце концов, он сам честно признает в "A Million Little Pieces": "I think I lost my spark, no more glowing in the dark…So I'm leaving this worry town, please, no grieving". Поплачь о нем, пока он живой, практически. Трагедия вселенского масштаба.

Это признание лицемерно ничуть не меньше всего остального, ведь наш Пьерока никуда на самом деле не уходит, он остается. Зарабатывать деньги, играть на корпоративных вечеринках Pure Morning и погружаться еще глубже в безопасный и бездарный мирок собственной жадности. Кого мы потеряли...