Peter Doherty – Hamburg Demonstrations

Несколько самых красивых и понятных песен из дневников вечного либертина.

Вот уже несколько лет прошло с тех пор, как Пит перебрался жить в Париж. Так что не удивительно, что в свой второй сольный альбом он вставил пару слов о прошлогодних осенних терактах в столице Франции. «Давайте, парни, выбирайте оружие: J-45* или АК-47», – поет он в «Hell To Pay At The Gates Of Heaven», осуждая поколение, которое предпочло гитарам автоматы. Как и большинство его прокламаций, это очень поэтичный, но отнюдь не практичный взгляд на мир. Доэрти не рисует картину того, как мы живем сегодня. Вместо этого он мечтает о том, как мы могли бы жить в мифическом «тогда».

Выбранный им путь с J-45 в руках тоже не всегда был усыпан розами. Но записанный в Гамбурге альбом «Hamburg Demonstrations» – третий за четыре года и первый сольный с 2009-го – наконец заставляет поверить, что Пит способен пройти его до конца. Вновь и вновь он исследует знакомые темы: зависимость и саморазрушение в посвященной Эми Уайнхаус песне «Flags From The Old Regime», «болезнь знаменитости» в «Birdcage», и даже отголоски предшествующей Libertines эпохи в мечтательно-грустной «She Is Far». Только на этот раз звучание песен, как и их смысл, непривычно прозрачны. Полуоконченные невнятные панихиды остались в прошлом. Встречайте несколько самых красивых и самых понятных песен за всю карьеру Доэрти.

Кстати, это не преувеличение. Взять хотя бы «Kolly Kibber», которая то и дело заплывает на мечтательную территорию Ли Хезлвуда. Или мини-эпопею «Oily Boker», которой при всей своей сложности каким-то чудом удается успешно добраться до конца. Обе эти песни – пожалуй, лучшее, что он написал со времени второго альбома Libertines.

На проверку «Hamburg Demonstrations» оказывается чем-то гораздо большим, чем очередным приступом ностальгии о растраченной впустую юности. В то время как сам Пит уже приближается к сорока, этот альбом стал для него чем-то вроде запоздалого совершеннолетия. Быть фаном Доэрти всегда было делом нелегким, но с каждым годом оно все больше того стоит.

Барри Николсон

Оценка NME: 4/5

 

* J-45 – самая продаваемая акустическая гитара компании Gibson

23 декабря 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Kasabian: новая глава

Свежайшее интервью от лестерских безумцев, только что выпустивших шестой альбом. 


Читать дальше

Лиам Галлахер: снова в игре

Идеальный баланс крутизны, чванства и сырого вокала: Лиам Галлахер – бесспорно, величайший фронтмен своего поколения. В октябре он выпускает первый сольный альбом, а недавно встретился с NME, чтобы поговорить о боксе, грайме и спросить «сечешь?» 172 раза. Короче, он вернулся.


Читать дальше

Умер Крис Корнелл

Лидер и основатель группы Soundgarden ушёл из жизни в 52 года.


Читать дальше

Пит Доэрти вновь в Москве!

Английский либертин в нашей фотогалерее.


Читать дальше

Лиам Галлахер работает с продюсером Адель

...потому что сам не пишет "больших песен".


Читать дальше

Новые слухи о воссоединении Oasis

Сегодня вечером (30 мая) Лиам играет свой первый большой сольный концерт в манчестерском O2 Ritz, и пообещал фанатам "сюрпризы". Разумеется, те сразу же предположили лучшее.


Читать дальше

Бывший басист не поедет в тур с Interpol

У группы Interpol скоро будут юбилейные концерты в Европе и Америке.


Читать дальше

На следующей неделе выйдет новый сингл Radiohead

2 июня группа выпустит студийную версию ранее не издававшейся песни.


Читать дальше

Том Йорк пишет музыку для хоррора

Это ремейк фильма Дарио Ардженто "Суспирия".


Читать дальше