Mystery Jets - Curve Of The Earth

25 января 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова

Чудаковатые лондонцы забросили американу и переключились на психоделические песни о планетах.

Большой прорыв Mystery Jets случился лет десять назад, когда Джейми Ти и Larrikin Love привлекли внимание всего мира к так называемой thamesbeat-сцене. Но на самом деле как группа они существуют уже 20 лет. Все началось, когда учащийся тогда еще в начальной школе Блейн Харрисон –  сейчас ему 30 – начал выступать со своим папашей Генри в предместье Лондона Туикнем на острове Ил Пай – анклаве всего сумасбродного и эксцентричного. С самого выхода дебютного альбома «Making Dens» в 2006-ом они стали совершенно отдельной силой британского инди, сочетая безумие Pink Floyd эры Сида Барретта с талантом написания поп мелодий Kinks в собственном узнаваемом звучании.

В течение трех лет после выхода их «американского» четвертого альбома «Radlands» (записанного в  Техасе), басист Джек Фланаган заменял ушедшего из группы Кая Фиша, а Блейн ушел в одиночное сочинительское плавание. «Curve Of The Earth» это откровенно британская пластинка, замахнувшаяся на галактический прог 70-х вроде ELO и King Crimson, но при этом вполне доступная. После «Radlands» она – словно долгожданное возвращение домой. Вместо ковбойского кантри получите психоделию сержанта Пеппера в мерцающей «Midnight’s Mirror». Или богемный блюз «1985» – таинственную фортепианную композицию о возвращении Сатурна (астрологическая концепция, связывающая вращение планеты с жизненным циклом человека), которая с середины продолжает путь на американских горках гитарного соло.

Безупречные поп-припевы разбросаны по всей пластинке, как блестящие яблоки в ветвях цветущего дерева. Мягко гудящий орган и деликатный перебор струн придают что-то средневековое песне «Taken By The Tide», и когда она взрывается кульминацией, Блейн взывает: «Brother, I thought you would be theretil the end» («Брат, я думал, ты будешь рядом до конца»). «Bombay Blue» проделывает тот же фокус, постепенно погружаясь в космическую психоделию Tame Impala.

Кому-то альбом из девяти песен может показаться слишком коротким, но поверьте, на нем достаточно идей, чтобы назвать его одной из самых многогранных пластинок этого года. И да, мы в курсе, что еще только январь.

Лиони Купер, NME