Mogwai - The Hawk Is Howling

02 октября 2008 г., Разместил: jackhate

Mogwai окончательно решили отойти от более-менее скоростных вещей, которые уступили место размашистой мазне в стиле «Friend of the night».

Первое и главное впечатление от альбома - Mogwai окончательно решили отойти от более-менее скоростных вещей, которые уступили место размашистой мазне в стиле «Friend of the night». Более того, на альбоме (кроме крайне обманчивого первого сингла «Batcat») практически начисто отсутствует и главная фишка пост-рока – старая добрая гитарная  примочка «всех убью, один останусь». Несколько странно слышать такое от группы, любимым занятием которой в начале славных двухтысячных было выстраивать на концертах такую стену звука, что Фил Спектор (Phil Spector) рядом с ней смотрелся унылым таджикским гастарбайтером. Поостыли, приутихли Могваюшки - во многих вещах (в том числе в лучших, таких, как «I’m Jim Morrison, I’m dead») солирует чистое пианино. Метнуло их даже в какие-то эксперименты: «The sun smells too loud» – это прямо-таки электро-рок, искусственно бодрый, оставляющий на губах привкус целлофана. Задуманные (судя по продолжительности) центральными композиции «I love you, I’m going to blow up your school», «Scotland’s shame» и «Thank you, space expert» похожи на затянувшуюся процедуру сдачи анализа крови из пальца. Все это мы уже слышали, только больше, ширше и красивше.

В целом, альбом, наполненный проходными двухаккордными вещами, оставляет ощущение глубокого внутреннего кризиса, когда все лучшее уже сыграно в прошлом веке, а новое, возможно, уже не будет выдумано никогда. Оставаясь нашими великими современниками, Mogwai уже 5 лет пичкают поклонников патентованной жвачкой собственного изобретения. Их песни по-прежнему хороши для саундтреков, но, в отличие от золотых времен, теперь без визуальной картинки кажутся скучными и неполными. Смогут ли шотландские алкаши вырулить на праведный путь и вновь записать цельную и сбитую ding an sich? «Сокол» не дает ответа.