Lykke Li - Youth Novels

10 июня 2008 г., Разместил: B.L.o.o.M

Этот ангельскоголосый современный аналог Кейт Буш проживает, как и положено, в Швеции - стране самой прекрасной в мире поп-музыки. И грех таить тот факт, что "Little Bit" и еще, к примеру,  "Dance Dance Dance" - еще одна очевидная индульгенция всевышнему, чтобы он не сравнял с прахом эту прекрасную землю в случае апокалипсиса.

Начало второго десятка - во многом ключевой момент в скучной, по сути, человеческой жизни. Редко у кого двадцатидвух- двадцатитрехлетний период проходит гладко и без приключений. Кто-то предпочитает найти себе какого угодно кумира, вплоть до непредсказуемых, как фильмы Хичкока, полетов по полю черно-белого футбольного мяча. Кто-то рейвует ночи напролет с нездоровой уже жаждой не секса и развлечений, а дневных посталкогольных проглядываний сайта lastnightsparty.com, ну, или на худой конец, Геометрии. Эти ребята впиваются в монитор в тщетных попытках найти свое покореженное дешевыми наркотиками лицо с таким напряжением, что постепенно начинаешь понимать NOFX, классиков мелодичного политизированного панк-рока, с их лозунгом Fuck the kids, ха-ха.

А есть те, что  пишут песни. Имя им, конечно, Легион, но присутствует среди них и такой сегмент, что живет исключительно на майспэйсе, синтезаторы покупает исключительно на барахолке, носит исключительно затертое старье и яростно коллекцонирует всю ту исключительную (в кавычках) муть, выходящую на заграничных виниловых инди-лейблах. Неплохие в общем-то ребята, пока не отобъешь у них герлфренд или не напишешь плохой по их мнению отзыв на монструозном этом майспэйсе. Не стоит и сомневаться, что в любимчиках, в айподах, в плакатах на стене и во взаимных друзьях на трижды уже проклятом myspace.com у этих прекрасных небритых парней и анорексичных девочек такая же сундучковая и глубокомысленная фигня.

Ликке Ли, 22, музыкант. Как и примерно четверть девочек, коллекционирующих грампластинки, пишет песни, записывает их на ноутбуке в комнатке на втором этаже и никому-никому не показывает. Кроме разве что многотысячной аудитории на подставном музыкальном блоге, где она звезда. Гримасы современного цифрового шоу-бизнеса порой страшнее серии комиксов Hellboy, и если у инди-паренька дома есть полочка с лимитированными цветными изданиями Эллиота Смита, то рядом с матрасом и гитара найдется, а ломофотографий себя любимого в блоге будет явно больше, чем позитивных отзывов о его оформленном вручную релизе, запиханном в какую-нибудь муть типа молочного пакета. Пугает это творчество порой страшнее внезапных ночных сообщений в icq от близкого друга, что он дома один, а в коридоре что-то шевелится.

Но времнемся к Ликке Ли. Этот ангельскоголосый современный аналог Кейт Буш проживает, как и положено, в Швеции - стране самой прекрасной в мире поп-музыки. И грех таить тот факт, что "Little Bit" и еще, к примеру,  "Dance Dance Dance"  - еще одна очевидная индульгенция всевышнему, чтобы он не сравнял с прахом эту прекрасную землю в случае апокалипсиса. Музыка “Youth Novels”, как легкий пароходик, покачивается на волне грустноватого и очаровательного настроения восхитительного голоса Ликке. И это не настроение кабаре, это, если хотите, самурайский хип-хоп, только без обязательного суицида. Это тяжелый каблучок одинокой, но независимой Ванессы Паради. Вот уж воистину феминисткая музыка, а не то, что этот набивший оскомину и кислый, как зеленые лимоны, лесбийский электро-поп a-la Elle Bandita. И синтезатор у этой прелестной девочки красивый, и булькает, и в ладошки хлопает красиво, и колокольчики. И черт возьми, даже гитару ее продюсер  Бйорн Иттлинг  записал и вывел так, что под мелодии этой пластинки даже порносайты смотреть как-то стыдно и неловко, хотя лирика не сказать, чтобы целомудренна. В текстах Ликке те же отсылы к холоду настолько одинокой постели, что не застилаешь ее, все равно спать-то одной... И к случайным встречам и прочей типичной девичьей биографии. Но черт возьми, слушаешь и умиляешься. И думаешь: вот какой хороший артист, не успел еще вырасти в Лили Аллен

Может быть, конечно, наевшимися музыкальной ерунды с майспэйса появление “Youth Novels” и может расцениваться, как глоток свежего воздуха на душной питерской кухне. Но объективно говоря, как мы любим замечательный советский фильм "Курьер", так будем любить и эту милую пластинку. И вполне вероятно, купим виниловое издание где-нибудь на Ebay - у нас ведь тоже есть полочка и мы тоже влюблены. А значит и гитара, похуже, конечно, чем у нее, валяется где-то недалеко от матраса.