Keane - Strangeland

01 июня 2012 г., Разместил: Николай Грунин

На протяжении всего своего творческого пути Keane были хороши одним - наличием вкуса. Они писали баллады "под пианинку", духоподъемные околотанцевальные номера, заглядывали на территорию Queen и Дэвида Боуи, заигрывали с R'n'B, но так и не удалось им за три альбома по-крупному обделаться. Причем сомневаюсь, что виной тому харизма отъевшегося фронтмена Тома Чаплина. Просто лирику небанальную писали, не все про кровь-любовь. Эффекты на пианино накладывали аки гитара с басом. Ну и "Bedshaped", да. Отличная песня. И вот, как говорится, свершилось. Заткните носы, сорвите уборы.

Вообще, когда группа объявляет о "возвращении к корням", обычно это не сулит ничего хорошего. "Strangeland" - прекрасный тому пример. Такого потока расплавленных кoзинаков мои уши не выдерживали уже давно. И не надо обманываться апбит-открывашкой "You Are Young" - дальше все будет только хужее и хужее. Размазывая розовые сопли в титульном сингле "Silenced By The Night", группа вроде пытается встать на ноги в "Sovereign Light Cafe", но катарсиса так и не наступает. Альбом венчает "Sea Fog" - худшая баллада из всех, написанных Keane, нудная и претенциозная. Группа как будто в одночасье выдохлась и обнажила свои недостатки - бедные аранжировки (отказ от примочек на пользу звучанию не пошел), слащавые припевы и невнятные куплеты. Ей-богу, лучше бы они дальше передирали U2.

Так уж повелось, что реабилитация никому на пользу не идет. Эми Вайнхауз после нее вообще кони двинула, а Metallica, ведомая алкоголиком Хетфилдом, записала интернационально признанный дерьмом "St. Anger". Вот и щекастик Том, кажется, совершенно растерял боевой запал. Так что, дорогой товарищ, если уж юзаешь - давай по полной программе, лучше сгореть, как свеча, и бла-бла-бла.