Kaiser Chiefs. Employment

01 апреля 2005 г., Разместил: glamour tune

Пора уже растаться с мечтами о воскрешении бритпопа и начинать слушать и воспринимать новые британские группы независимо от прошлых музыкальных подвигов их соочественников. Так что вот вам хорошая возможность зделать это - послушайте дебютник ребят из Лидса Kaiser Chiefs...

Universal

Дорогие коллеги (это я журналистам-критикам), не будьте так банальны и доверчивы, и прекратите уже наконец видеть во всех, мало-мальски звучащих как The Kinks и Ко, группах бритпоп-ревайвл. На что только вы не пытались пришить эту бирочку, блестящую и искрящуюся всеми цветами юнион джэка, с тех пор как этот жанр был похоронен из-за несостоятельности самого понятия по причине великого множества «последователей»-плагиаторов. Послушайте лучше Gorillaz, The Tears, сходите на сэт Джарвиса К., в конце-концов дождитесь очередного «блестящего» релиза от братьев Г. и расстаньтесь уже со своей бредовой мыслью о воскрешении великого и ужасного бритопа.

Безусловно, солист, которого в полумраке не отличишь от Элбарна, болезненно знакомые имена «Стивен Стрит» и «Грэм Коксон» в кредитах к альбому и отношение британского NME к этому коллективу заставляет задуматься и неумолимо приводит к мысли о ’94ом году и группе, которая не по-детски зажигала в то время. Но если вы не хотите расстаться со своим психическим здоровьем, то подобные мысли, при прослушивании данной пластинки, лучше отметать сразу.

Моё знакомство с Kaiser Chiefs произошло этой осенью, благодаря попавшей ко мне в плеер песне I predict a Riot. Трэк оставил наилучшие впечатления, которое могут оставить группы подобного уровня, поэтому их дебютный альбом был автоматически записан в список релизов 2005 года, которые желательно прослушать. Я даже пообещала себе дождаться официального релиза, что благополучно и сделала. И вот, наконец, пластинка многообещающих парней из Лидса была добыта.

Заглавный трэк – Everyday I Love You Less and Less – сумел улетучить все скопившиеся положительные эмоции от прослушивания I predict a Riot. Аранжировки максимально незаметны, и нужны только для поддержания ритма… ну или просто потому что так принято, что бы они были – две параллельно идущие убогие гитарки, тупо долбящая ритмсекция, ну и фоновые клавишные, которых вообще не слышно. О мелодии в этом трэке говорить и не приходится, как в прочем и о тексте. Всё примитивно до тошноты.

Так что следующий за ней I predict a Riot был глотком свежего воздуха – аранжировки не на столько убоги, значительно добавилось перкуссии, в числе которой появился тамбурин, инструмент, способный оживить любую композицию. Ну а самое главное – солист начал петь! То, что было в заглавном трэке, назвать вокалом довольно сложно – это скорее речитатив плохо смазанного робота.

К третьему трэку, Modern Way, всё становится уже совсем хорошо. Появляется вполне вменяемая мелодия и солист проявляет всё-таки свои вокальные возможности. Тут опять же, но уже почти совсем незаметно, присутствует тамбурин, за пристрастие к которому, Kaiser Chiefs абсолютно ВСЕ критики в один голос и обозвали Бритпопом.

Но продолжение не могло быть настолько же хорошим. Na Na Na Na Na, ему подобный трэк Oh My God, ставший дебютным синглом, и Born to Be a Dancer, все те трэки, на которые так рассчитывала группа, звучат безусловно хитово, возможно даже оригинально и своеобразно, но одинаково. Хотя Oh My God ещё можно простить за забавный текст, которыми явно не блещут ребята из Kaiser Chiefs. В ту же кучу можно сунуть и Time Honoured Tradition, который, скорее всего не стал бы хитом, но звучит мало отлично от всех выше перечисленных.

Эту прискорбную обстановку вполне скрашивают две мелодично-очаровательные песни, подобиями которых славилась и та самая зажигавшая в 94’ группа - You Can Have It All и Team Mate – только с лёгким налётом пыли 80-х.

Ну и невозможно не заметить фундаментальный вклад в эту пластинку самого великого очкарика на планете после Элвиса Кастэлло и Гарри ПоттераГрэма Кокосна. Рёв его (предположительно) спортивного байка можно услышать в начале самого развесёлого и даже зажигательного трэка альбома – Saturday Night. Ну и не исключена возможность, что гитарист группы пообщался с Грэмом, на что намекает некоторая схожесть гитарного рифа с тем, что предпочитает играть сам очкарик. Ну это и не вызывает особых вопросов, потому что и у Кайзеров и у Коксона как ни странно один и тот же продюсер… А именно Стивен Стрит, который способен из любой группы талантливых людей сделать конфетку, о чём красноречиво говорит его портфолио продюсируемых групп: The Smiths, Blur…да двух этих групп уже хватит, что бы понять мою основную мысль.

Так что и вы запишите этот релиз в свой список для обязательного прослушивания, что бы в следующем году, когда у этих ребят выйдет второй альбом и когда по уровню они догонят своих коллег Block Party, перегонят их и доберутся до желаемой позиции неподалёку от Franz Ferdinand, вы могли поддержать разговор об одной из самых популярных групп года.

Отметив, что эти Лидские парниши приезжали в прошлом году в Москву, что они не принимают наркотики, а их солист - однофамилиц солиста Beach Boys, мы поддержим Kaiser Chiefs в своих начинаниях, а я в свою очередь перестану копаться в их вполне неплохом дебютнике, иначе обязательно найду что-нибудь, что переубедит меня, да и вас тоже, называть эту пластинку «неплохой»…

Лучшие трэки: Modern Way, You Can Have It All, Saturday Night, Team Mate

Автор: Glamour Tune
Оценка: 6.3/10