Jungle - Jungle

21 июля 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Призрачный дебют лондонского дуэта – идеальный аперитив для летних вечеринок, но с изысканной темной стороной.

Jungle появились из Интернета, окутанные тайной. Две загадки под псевдонимами J и T, затерявшиеся в толпе ретрофутуристичных фэшиониста и выступающие в тени сцены культурного пространства Village Underground в восточном Лондоне. Они удачно имитировали вирусные видео клипами «Platoon» и «The Heat», в которых детишки танцуют брейк и катаются на роликовых коньках, а их музыка соединяла модное и немодное с культовым изяществом: Prince, The Bee Gees, The xx, Bon Iver, Portishead, Scissor Sisters, краутрок, Curtis Mayfield, ELO, P-Funk, психоделия MGMT, Junior Senior, Snoop Dogg, Disclosure, «Трон». Что важнее всего, они отражали утопичную фантазию Интернета о культуре, порожденной и управляемой подключенными к нему массами. А именно самонадеянную уверенность, что достаточно сделать что-то выдающееся, слить это по-тихому в сеть без какой-либо огласки, как тут же миллионы, подобно стае пираний, налетят на наживку и раскликают ее на кровавые ошметки.

Теперь единственная оставшаяся тайна – это вопрос о том, был ли успех Jungle результатом таланта и ума, благодаря которым их заметил лейбл XL, или же умелой маркетинговой кампании в Интернете. Мы знаем, что за псевдонимами T и J скрываются Том МакФарланд и Джошуа Ллойд-Уотсон. Оба выросли в лондонском районе Shepherd’s Bush, вместе катались на скейте, спорили о классических альбомах и играли бритпоп в группе под названием Born Blonde, однажды метко охарактеризованной как «неуклюжая спейс-рок версия Brother*». Это разоблачение развеивает интригу, но оставляет нетронутым лучший поп-арт альбом лета.

«Jungle» – это ультрасовременное прочтение фанка для поколения Y. Вы уже слышали фальцетно-космический фанк «The Heat», «Platoon» и неукротимой «Busy Earnin». «Time» и «Julia» подогнаны к ним точь-в-точь, чтобы создать охапку красочной растопки для вечеринок, которой в этом году суждено таранить фестивальные тенты дисторшированными стальными ударными, тропическими потрескиваниями и мерцающими волнами синтезаторов.

Но что действительно интригует в «Jungle», так это его темная сторона. Интонации тревоги бедных районов, крушения романтики и психоделического безумия, растекающегося по трекам. Эти интонации обращаются к тем молодым жителям городов, кто чувствует себя списанными со счетов, обделенными возможностями, занятыми на бесполезной работе. Это звучание «What’s Going On»** 21 века; сестра спродюсированного Албарном «The Bravest Man In The Universe» Бобби Уомака, заключенная в капсулу атмосферной интерлюдии «Smoking Pixels»; перезагрузка Морриконе*** на запекшейся электро-амальгаме «Long, Long, Long» The Beatles, «Echoes» Pink Floyd и «Ghost Town» The Specials. Это то, что инфицирует бациллами трип-хопа страдающую от безнадежной любви «Julia» и погружает «Accelerate» в сумрак будуара. Это просачивается сквозь пессимистичный future jazz «Drops» и шарканье 110-й улицы**** «Son Of A Gun», пульсирует израненным сердцем в «Lucky I Got What I Want». Поистине, «Jungle» начинается с ликования, продолжается разрушением отношений, а заканчивается пустотой разбитого сердца, сидящего в одиночестве на краю «Lemonade Lake» и причитающего «каждый день и каждую ночь/потому что я не знаю, что пошло не так/я скучаю по тебе». Сферическая поп-пластинка будущего; модная и вдумчивая, зловещая и экстатическая, настолько же хрупкая, насколько крутая.

Марк Бомонт, NME

* Бритпоп группа, сегодня известная как Viva Brother.

** Концептуальный альбом Марвина Гэя о ветеране вьетнамской войны, вернувшемся на родину. Выпущен в 1971 году.