Iggy Pop - Preliminaires

08 июня 2009 г., Разместил: jackhate

Старый черт – о тщете всего сущего.

Когда стало известно, что Игги Поп записывает «джазовый» альбом, мир содрогнулся.  Многие подумали, что старый хрен просто шутит в рамках промоушена нового материала. Но маэстро (да, теперь его можно называть и так!) и не думал шутить. С первых нот кавер-версии знаменитых французских «Осенних листьев» становится ясно, что все эти годы певец усиленно душил в себе талант крунера. Его густой, лишенный истерических интонаций, баритон напоминает скорее о благородном дедушке Леонарде Коэне, чем о голозадом панке. А когда Игги не поет, а скорее проговаривает тексты про пустынные пляжи, скорую смерть и преданность собак, сравнить его можно разве что с Джо Дассеном и его “Lete Indien”.

Строго говоря, джаза как такового на Preliminaires –не более, чем на любом другом альбоме Попа. Оркестр мучает сурдинку, гитара лениво перебирает акустические аккорды, завывают клавишные семплы, а человек, вокруг которого все это вертится, просто стоит на месте. На своем месте. Такого эмоционально и музыкально насыщенного материала курилка Поп не выпускал со времен “Blah Blah Blah” 1986 года. Тем удивительнее, что в этот раз в коллабораторах Игги не значится «тот самый» Дэвид Боуи, написавший все лучшие песни в сольной карьере Попа (кроме “In the Death Car”). Preliminaires Игуана выстрадал сам.

Типичные для Игги темы – вечеринки, секс, рок’н’ролл – поданы тут как бы под другим соусом,  с явным привкусом горечи и пресыщенности. Эти песни напоминают о том, что история музыканта – это не  столько миллионы долларов, роскошные дома, красивые девушки и дорожки кокаина, сколько непонимание, боль, страдания и незаживающие раны, служащие вдохновением для новых песен. Трогательнее всего переосмысление Попом роли собаки в жизни человека. Оравший в составе The Stooges явно фетишистское “Я хочу быть твоей собакой”, теперь он спокойно констатирует: “Что есть собака, как не машина для любви?/Вы знакомите ее с человеком/Даете ей миссию – любить/И каким бы уродливым, извращенным, деформированным и тупым/Он бы ни был/Собака любит его”.  Образ собаки, пожалуй, наиболее подходит и самому Попу – когда-то в самом деле лаявший и кусавший, теперь он лишь воет на Луну, и горестнее и откровеннее этого воя не может быть ничего – разве что предсмертные хрипы.