Fryars - Power

24 ноября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Долгожданный второй альбом – часто блестящий, часто странный, но иногда неестественный.

Бенджамин Гарретт выпустил второй альбом под псевдонимом Fryars спустя пять лет после дебютного «Dark Young Hearts» и два года после выхода многообещающих синглов «Love So Cold» и «In My Arms». В недавнем интервью NME он обвинил в столь длительной задержке «дела лейбла», возникшие из-за проблем с его прежним лейблом 679. 24-летний лондонец остался изолированным, лишенным возможности выпустить свою музыку. К счастью, все кончилось хорошо: в конце концов, Гарретт переехал на Fiction Records – лейбл The Maccabees и Elbow – и выпустил «Power».

Хотя местами альбом получился просто блестящим, он в корне отличается от предыдущего. Легко представить, как он, должно быть, обломал воротил бывшего лейбла Гарретта. Он начинается сильно, серией выдающихся поп песен – волнующих и меланхоличных. «Предпочитаю думать, что я одиночка/Но моя уверенность слабеет, стоит одиночеству ужалить», – откровенно поет он в «Love So Cold». «Don't Make It So Hard On Yourself» и «In My Arms» демонстрируют талант Гарретта в сочинении мелодий (Лили Аллен недавно наняла его как соавтора) и не скупятся на ловкие продакшн-трюки, которые он начал оттачивать в своей спальне еще подростком. В первой подмешаны неожиданные восточные мотивы; во второй неровный бит сначала захватывающе ускоряется к середине, а затем снова замедляется.

Однако по мере того, как продолжается пластинка, Гарретт становится все меньше похож на восходящую поп звезду и все больше – на музыканта, специализирующегося на треках для модных блогов. Широкоэкранная «Sequoia» как будто взята из любительского американского независимого кино, а «China Voyage» совмещает хор в духе Скотта Уокера со строчками на китайском – звучит пикантно, но до странности неуместно. «Can't Stop Loving You» и вовсе «потрачена»: Гарретт портит красивую мелодию и в целом волнующий текст одной единственной дурацкой строчкой: «Я бы хотел создать с тобой семью/Теперь ты зарабатываешь выше среднего». Несколько бесхитростных интерлюдий ближе к концу вряд ли способны связать этот винегрет воедино. В целом Гарретту можно засчитать успех: на «Power» есть великолепные песни, ради которых его стоило так долго ждать, но из-за нескольких неестественных треков его трудно полюбить.