Dirty Projectors - Swing Lo Magellan

06 августа 2012 г., Разместилa: Ольга Карпова

Как-то раз лидер Dirty Projectors Дэвид Лонгстрет гулял по лесу и встретил симпатичного лесоруба с дочкой. Лесоруб спросил, как пройти в библиотеку. Дэвид улыбнулся и в течение двух часов объяснял, как написать песню для пяти голосов, один из которых принадлежит Бьорк, поющей партию кита. Потом остановился и начал объяснять заново, другими словами. В тот день лесоруб просрочил книжку, а его дочь ушла с Дэвидом и стала гитаристкой в его группе. В доказательство этой правдивой истории даже фото есть – его поместили на обложку нового альбома «Swing Lo Magellan».

О перфекционизме Лонгстрета в Бруклине ходят легенды. Если бы не это его качество, не видать Dirty Projectors популярности. Потому что требуется немалое композиторское мастерство и полные штаны таланта, чтобы сложноскроенный авант-рок зазвучал так непринужденно. Кажется, что песни развиваются сами по себе спонтанно, но на деле все просчитано. Все на своих местах. Почти половину звукового пространства «Swing Lo Magellan» занимает хор: красивые девичьи голоса тянут одну ноту: «ууУУуу», «аааААА», заменяют сразу несколько инструментов. Ловко придумано! В центре внимания, конечно, Лонгстрет. Его голос порывисто, но уверенно ведет сквозь ломаную структуру песен к их живой, бьющейся сердцевине. А там – и нерв, и у головы – заряженный пистолет без спускового крючка, и трепетное «you're my love and I want you in my life». Несмотря на все ее закавыки Dirty Projectors сумели создать редкую по красоте и внутренней гармонии запись, одну из лучших, которые выйдут в этом году.

Если вы не слушали «Swing Lo Magellan» в хороших наушниках, считайте, вы не слушали его по-настоящему. Например, в наушниках слышно, как божественно Лонгстрет мычит в начале открывающей альбом «Offspring Are Blank», будто он – не он, а похудевший на 20 килограмм Энтони Хегарти. Или как он откашливается, прежде чем начать петь. Казалось бы, чего тут такого – откашлялся парень. Джулиан Касабланкас разве что не сморкался во время записи, и все это мы прекрасно слышали на альбомах The Strokes. Но Дэвид чуть позже выдаст такую хрипотцу в припеве, что Касабланкас позеленеет от зависти. Не говоря уже о том, что примерно в этом месте песня вдруг превращается в натуральный шторм – нечастное погодное явление для Dirty Projectors.

Ольга Карпова, Upgrade Special