Death From Above 1979 - The Physical World

13 сентября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Спустя десять лет шумный дуэт из Торонто вернулся, чтобы дать славного пинка современным технологиям.

В 2004 году музыкальный ландшафт Великобритании оккупировали The Libertines, стремительно двигавшиеся к имплозии, и группы вроде Bloc Party и Razorlight, которые готовились их заменить. В это время на другом берегу Атлантики, в сумрачном углу хардкор-сцены Торонто, двое патлатых парней занимались чем-то совершенно другим. Создавали новый, быстрый и тяжелый нойз-рок, который вскоре стал хитом и продолжил оказывать влияние на музыку последующие десять лет.

На своем дебютнике «You're A Woman, I'm A Machine» Себастьян Грэйнджер и Джесс Килер скомбинировали яростные риффы мат-рока с качающими басовыми линиями. Тогда мы еще не знали, что этот альбом станет последним для DFA 1979 на ближайшую декаду. Дуэт распался в 2006-м из-за пресловутых «музыкальных разногласий», но их альбом, как и пластинки The Rapture и Yeah Yeah Yeahs, вдохновил целое поколение продюсеров, включая Скриллекса, увлечься дэнс-панком. Впрочем, мы наверняка можем винить DFA 1979 и за то, что шведский властелин танцплощадок Avicii решил, будто Джон Бон Джови и Серж Танкян из System Of A Down – подходящий выбор для коллабораций на его новом альбоме. Так что не все так радужно.

Разойдясь как в море корабли, парни занялись другими проектами – Грэйнджер своей пауэр-поп группой The Mountains, а позже сольным альбомом «Yours To Discover», Килер электронным дуэтом MSTRKRFT, – но это было уже не то. И даже когда они заявили о воссоединении в 2011-м, один вопрос оставался на повестке дня: смогут ли они оставить разногласия и начать писать новую музыку?

Хорошие новости: «The Physical World» великолепен. Он начинается с «Cheap Talk», и это классические DFA 1979. Они явно не забыли, что такое настоящий треш, но одним дешевым рубиловом дело не ограничивается. На пластинке – и это делает повторные прослушивания еще приятнее – полно смысловых слоев, которые проявляются, словно картины эпохи Возрождения сквозь телевизионные помехи. Собранные вместе, эти песни – гимн потерянной невинности как для каждого из нас, продравшегося сквозь дебри полового созревания («Virgins», «Nothin’ Left»), так и для общества, которое безвозвратно соскальзывает в цифровой век, теряя связь с физическим миром из заглавия. Песня «Always On» воскрешает Курта Кобейна в мире фейсбучных лайков, продиктованных ютьюбом радио-форматов и хит-парадов, основанных на выборе пользователей Spotify. Эта же песня предполагает, что он снова спустит курок еще до заката. «Если бы мы вернули Курта к жизни, он бы не выжил», – поет Грейнджер. «Никак, ни дня».

«White Is Red» – баллада, сочетающая роуд-стори в духе Спрингстина о разбивателе сердец по имени Фрэнки с шумовым шквалом Sonic Youth – лучшая песня альбома, каким-то чудом балансирующая между двумя полюсами. А еще это самый понятный момент на пластинке, который мог бы, если бы группа этого захотела, превратиться в большой стадионный гимн в стиле Killers. Сингл «Trainwreck 1979», «Nothin’ Left» и мясной бит «Government Trash» снова наращивают темп во второй половине альбома. При этом все сделано максимально лаконично, и только несколько треков переваливают отметку трех минут.

Десятилетний перерыв пошел DFA 1979 на пользу. Они вернулись голодными и жаждущими встряхнуть нас от нашей диджитал-комы. Отложите на минуту свой гребаный телефон и поддайтесь грубой власти их музыки. Там, снаружи – большой, жестокий мир, но он стал лучше с появлением «The Physical World».

Оценка NME: 9/10