Christopher Owens - A New Testament

03 октября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Бывший солист Girls говорит страданиям «прощай», но его второй сольник дает осечку.

На обложке своего второго сольного альбома «A New Testament» Кристофер Оуэнс предстает перед нами в розовой ковбойской шляпе, кожаном жилете с бахромой и с укуренной улыбкой. Окруженный певцами и музыкантами, участвовавшими в записи, бывший вокалист Girls демонстрирует бледный живот и свисающие на руку черные кисточки. Для сравнения, на фото для обложки дебютного альбома Girls «Album» он сжимал свою гитару и выглядел нездоровым. На обложке их второго и последнего альбома «Father, Son, Holy Ghost» его вообще не было – только блок стихов, напечатанных разными шрифтами. А для обложки его первого дебютника «Lysandre» он сфотографирован с некомфортно близкого расстояния, с лицом, почти полностью спрятанным за волосами.

Веселенькое, экстравертное оформление «A New Testament» отражает перемены в жизненной позиции 32-летнего музыканта. Порвав с Girls в 2012-м, он покончил с наркотической зависимостью, завязал длительные отношения и, судя по его Твиттеру, теперь предпочитает проводить свободное время с книгой, сигаретой или за просмотром футбола. Флейта и духовые, характеризующие «Lysandre», здесь милосердно забыты. Их заменили кантри, госпелы и R&B. Но в погоне за классическим американским звучанием Оуэнс выдает откровенную лажу («Key To My Heart») и невыносимое ретро («A Heart Akin The Wind»). «My Troubled Heart» тоже вызывает вопросы, поскольку ее гнусавый рифф передразнивает «Faith» Джорджа Майкла. Но Оуэнс кажется беззаботным: его переполняет любовь и он сосредоточен на создании непринужденного звучания. Дело не в исполнении или продакшене; просто счастливый Оуэнс – это какой-то неправильный Оэунс.

Альбом спасают моменты, в которых узнается прежний, несчастный Крис. «It Comes Back To You» выдает славную долю отчаяния («Когда ты чувствуешь себя так, словно умираешь…») в духе такой классики Girls как «Lauren Marie». «Overcoming Me» – написанная в 2008-м – застает Оуэнса в неизлечимо пессимистичном настроении, а «Nobody’s Business» вполне могла бы быть хитом Girls. Госпел «Stephen», перечисляющий смерть, развод и эмоциональную изоляцию, успешно сочетает нового Оуэнса со старым. Однако в целом новообретенное счастье означает, что он более не способен транслировать безысходность, благодаря которой его прошлая группа была такой великой.

Оценка NME: 6/10