Carl Barat & The Jackals - Let It Reign

Возрождение The Libertines вдохнуло новую жизнь и в Карла: его второй альбом искрит хулиганской бравадой.

Некоторые псы рок-н-ролла были рождены, чтобы охотиться в стае. Пожизненные волонтеры последней банды в городе, они привязаны к своим братьям истертой гитарной струной и общей униформой из красных мундиров Первой мировой. 36-летний Карл Бара – один из таких волков, и он никогда не сможет быть один. Сольный альбом 2010 года, вышедший после первого воссоединения Libertines, потакал его барочным театральным склонностям, но не давал реализовать заложенный в него природой инстинкт хищника. В те времена он разыгрывал из себя поэта-романтика, пропадающего на одном из чердаков Лондона, увязшего в саморазрушении и депрессии и фотографирующегося в образе какого-то диккенсовского Сержа Гинсбура. Но посмотрите, каким живым он выглядит сегодня. Воодушевленный камебком The Libertines и подпитываемый свежей кровью своих новых соратников The Jackals, он – отчасти Феджин, отчасти Игги, отчасти воитель панк-рока, ведущий своих доблестных братьев по группе в, казалось бы, безнадежный неравный бой. «Мы никого не боимся!», – во всю глотку орет он в «Victory Gin», накаченный всей бунтарской рок-н-ролльной отвагой, какую только можно выжать из пол-литровой бутылки джина Gordon’s Special Dry. «Я бросаю вызов каждому, кто скажет, что я ошибаюсь!»

Ты не ошибаешься, Карл. И хотя The Jackals были собраны уже после того, как большая часть «Let It Reign» была записана в Лос-Анджелесе, можно услышать, как ликует Карл, вновь оказавшись окруженным товарищами по рок-н-роллу. Как и всегда, его ориентиры – The Clash и идеалы чести военного времени. Взлохмаченный первый трек «Glory Days» отдает дань памяти 306 британским солдатам, расстрелянным за трусость и дезертирство во время Первой Мировой войны, и связывает ее с историей о тех шумных ночах в компании приятелей, которые – будем откровенны – почти всегда заканчиваются в полицейском обезьяннике, без воспоминаний о том, как ты там оказался, без шнурков и в штанах, полных дерьма. «Summer In The Trenches» делает вираж от обжигающего хлесткого звучания Libertines к ска, а голос Карла как никогда колюч и шершав. «A Storm Is Coming» – самая цепкая песня альбома. Это «London Calling» под вражеским огнем, разбитый в кровь британский гаражный рок, который звучит так, словно был откопан на Сомме записанным на восковом цилиндре, и бомбит как суппозиторий размером с ручную гранату.

Ближе к середине альбома песни становятся более задумчивыми, но тексты по-прежнему бьют без промаха. «Beginning To See» вежливо обличает государственную религию под камерный аккомпанемент струнных и акустической гитары: трубадур-атеист бренчит свою песню протеста на поросшей терновником нейтральной земле теологии. «March Of The Idle», спотыкающаяся на своей средней скорости и этим напоминающая «Coffee & TV», говорит о культурной и политической апатии 21 века. А «Let It Rain» – волнующая ода в духе Фила Спектора, обращенная к некому партнеру-траблмейкеру.

Питу? Возможно, но более вероятно, что раскаявшемуся нареченному брату Карла посвящена другая песня – охрипшая «War Of The Roses», рассказывающая историю пары намертво связанных судьбой бродяг, дерущихся за наркотики и женщин. Вероятно, это самая амбициозная песня Бара на сегодняшний день, и уж точно самая воодушевляющая их всех, в которых может прозвучать куплет «Отдай мне последнюю дорожку, – сказал Дейв, – и я отдам тебе свою собаку». Карл снова полон жизни, и перед нами самая мощная его запись со времен «Up The Bracket».
 

Оценка NME: 8/10

 

02 марта 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Лучшие альбомы 2018

По версии редакции Musical Express Russia.


Читать дальше

Цитаты года 2018

Пока вы готовитесь отмечать 2019 год, мы предлагаем вспомнить, что говорили наши любимые звёзды в уходящем году. С наступающим! Пусть он будет лучше!


Читать дальше

Новый альбом Cage The Elephant готов

Последний студийный альбом группы на данный момент вышел в 2015 году.


Читать дальше

Clean Bandit отказались от Элтона Джона

У группы выходит новый альбом.


Читать дальше

Брендон Ури хочет чего-то потяжелее

Возможно, скоро мы это услышим.


Читать дальше

В Голландии создали группу против Брекзита

Азилия Бэнкс, Лиам Галлахер, Робби Уильямс и прочие были очень лихо обставлены в номинации года "за хреноголовость".


Читать дальше

The Distillers направляются в студию

Броди Даль подтвердила, что группа запишет новый альбом.


Читать дальше

Нас ждет новое от The Who

Первый альбом группы с 2006 года - в работе.


Читать дальше