Bjork - Vulnicura

17 февраля 2015 г., Разместил: Николай Грунин

Минималистично-трагичная Бьорк о расставании.

Последний раз, когда Бьорк пела под аккомпанемент виолончели и так четко пропевала слово «emotional», был аж в прошлом веке – на культовом сингле «Joga» 1997 года выпуска. Собственно, отрыв певицы из земной юдоли и ее старт к новым мирам был дан примерно тогда же: попробуйте, вообразите сейчас госпожу Гудмунсдоттир, исполяющую «It's All So Quiet» или «No Limit». Осмелею окончательно и предположу, что и все песни, за которые ее любит широкая публика, как раз были выпущены до «Joga». Все, что произошло после, включая съемки у фон Триера, запись пластинки без единого инструмента, ссору с китайцами из-за Тибета и альбом-приложение для айпэда, разумеется, не стоит оставлять за скобками – для огромной, larger-then-life биографии исландской певицы, успевшей на своем веку поиграть и панк, и пост-панк, и трип-хоп, и тот стиль, что потом назовут ее именем, это все одинаково важно. Но душа наша непременно жаждет от нее еще одной «Hyperballad» или «I Miss You», чего-то такого, что можно было бы мяукать себе под нос под душем.

Ждет – не дождется. Отлетела наша голубка слишком далеко, чтобы вновь опускаться на землю грешную. И вот «Vulnicura» – лишнее тому подтверждение. Вроде бы, здесь нет фирменной бьорковской дичи – ну, там, игр с совсем уж сложными размерами, или Майка Паттона, исполняющего соло на речевом аппарате, но слушать это произведение ради удовольствия все равно вряд ли станешь. Черт его знает, почему – то ли потому, что все это исландская певица уже когда-то один раз пела (и, кажется, удачнее, чем в этот раз), то ли потому, что новый альбом создан как аудио-дорожка некоей выставки, которую в России никогда не покажут, и без визуального сопровождения не производит запланированного эффекта. В любом случае, здесь нет даже фирменной запальчивости и игривости певицы – кажется, это первый раз за долгое время, когда все говорится прямо и в лоб – это альбом о расставании, он грустный и про «я помню все твои трещинки», а на обложке изображена Бьорк с вагиной в районе сердца – плюнули, мол, в душу (мягко говоря).

Впрочем, если смотреть на самовыражение как на сублимацию отрицательных эмоций хорошего человека и музыканта (а именно так «Vulnicura», скорее всего, и задумывалась), то оно, безусловно, имеет право на существование – в терапевтических целях. Плакать полезно, вот и Энтони всегда готов подставить свое некрепкое немужское плечо, а вот стоило ли делать из этого альбом? Конечно, стоило. Правда, в таком разрезе это уже не совсем музыка в традиционно-развлекательном понимании, и продавать ее надо совсем не в музыкальных магазинах, а так – пожалуйста, почему нет. Разумеется, поможет ли вам альбом от болезни духа так же, как он помог самой певице –  еще большой вопрос. Но все равно скажем ей спасибо: она хотя бы попыталась.