Alt-J - This Is All Yours

24 сентября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

На втором альбоме обладатели Mercury Prize развлекаются по полной.

Alt-J родились в век Интернета; они же его олицетворяют. В 2007 году эти парни вылезли из общаги Университета Лидса, назвались символом, который невозможно загуглить, и пели о математике и новых измерениях. Они намеренно скрывали свои лица на пресс-фотографиях чтобы убедиться, что их имидж такой же сложный, как и их песни. Вопреки всем этим стараниям вышедший в 2012 году и получивший Mercury Prize дебютный альбом «An Awesome Wave» стал триумфом, поскольку умудрился поймать мелодический мяч, брошенный Radiohead. Оборачивая монашеские напевы – приглушенные, потому что им не разрешалось играть на барабанах и басу в общаге – в скрупулезную электронику и трайбл-гармонии, этот альбом был чем-то вроде электропоп-версии яйца Фаберже: аккуратный, декоративный и мастерски созданный тружениками лэптопов.

Новую запись делали без басиста Гвила Сейнсбури: он ушел в январе, поскольку, по словам гитариста Гуса Ангер-Хамильтона, «на самом деле не получал удовольствия от аспектов жизни, связанных с пребыванием в группе». Однако начинается альбом в прежнем ключе: «Intro» вся слеплена из синтезированных церковных хоралов и арабских мотивов, а вокалист Джо Ньюман по своему обыкновению бормочет что-то неразборчивое. Но как только начинает играть изысканная «Arrival In Nara», первая из трех од, посвященных городу в Японии, где по центральному парку прогуливаются олени – этакая метафора творческой свободы, становится ясно, что Alt-J дали волю своей пасторальной стороне. Осы проносятся между песнями, птицы щебечут, звонят церковные колокола. А тут еще эта сельская интерлюдия под названием «Garden Of England». Конор Оберст, Sivu и Лианн Ла Хавас внесли свои пять копеек – пением и свистом – в балладу «Warm Foothills», чей текст позаимствован из мемуаров Айрис Мёрдок. «Choice Kingdom», в которой далекие космические звуки соседствуют с отрывком патриотического гимна «Правь, Британия!», звучит как прощальные сигналы с умирающей планеты.

Построенный на сильной доле и часто на акустике, этот альбом, по плану, должен был добавить ледяным диодам Alt-J естественности и человеческой теплоты. С той же целью временами разыгрываются нешуточные страсти. Обычно Ньюман строит из себя евнуха, но в «Every Other Freckle» превращается в натурального Ар Келли на кетамине: «я улягусь в тебя как кот укладывается в лежанку», «выверну тебя наизнанку и вылижу, как пакет из-под чипсов». Эмм… полегче, тигр.

Кроме песнопений в стиле южной готики «The Gospel Of John Hurt» здесь всего несколько треков вроде «Breezeblocks», которым хочется подпевать. Зато прорва развлечений. Например, винегрет из сэмплов после «Bloodflood Pt II», ведущий к медленному, рожденному в компьютерных недрах каверу на «Lovely Day» Билла Уизерса. Или «Left Hand Free», мимикрирующая под блюзы Black Keys. Или внезапно всплывающая строчка рэпера KRS-One «that’s da sound of da police». Первый сингл – хвойная пульсация в духе Бон Ивера «Hunger Of The Pine» – оканчивается грандиозным хип-хоп финалом с засэмплированным кряканьем Майли Сайрус: «I’m a female rebel!» В общем, эти руки не для скуки, однако к тому моменту как упомянутая «Bloodflood Pt II» (сиквел «Bloodflood» с первого альбома) завершает альбом фортепиано, призрачным битом и холодной медью, «This Is All Yours» поглощает слушателя подобно дремучей лесной чаще. Alt-J, модель 2: впечатляющий прогресс с улучшенной функцией взаимодействия.