Цитата
обычный рефлексирующий подросток каких миллионы
А вот слово рефлексия тут не подходит. Рефлексия - это САМОпознание, и САМОанализ. А Холден то как раз разделывает под нож окружающий его мир.
Кстати, в одной рецензии на книгу задается как раз существенный вопрос к Холдену - "Как он собирается дальше то жить". Вот это реальная претензия. В романе ответа нет. То есть Холден стоит на перепутье. Вполне возможно как и миллионы других подростков.
Главное в том, что он задал себе этот вопрос. А не пошел как многие другие персонажи романа по накатанной легкой дорожке.
Выберет тяжелую дорожку - может сделает что-то Великое, которое будет вдохновлять других. Напишет свой Piper at the Gates или Break on Through. И умрет раньше времени.
Выберет легкую - станет как все и проживет долгую "счастливую жизнь". Умрет и о нем никто не вспомнит.
Вот в этом ценность романа. В выборе, который ты можешь, если захочешь, поставить перед собой.
frostyduck
30.9.2006, 6:18
Ино,
Холден неудобен для современного общества, хотя бы с тем же своим вопросом "Куда пропадают утки...?". Мы кажемся себе слишком взрослыми и правильными, а Холдены это раздражение в правильно выстроиной жизни. Ино прав, без Холденов не было быи искренненго творчества и по-настоящему живых мыслей в этом мире.
Мой друг очень похож на Холдена, он вымораживает многих своими нелогичными поступками, своими "глупыми" вопросами, на которые люди бояться отвечать и даже думать на эти темы. В отличии от Холдена он всё-таки уехал, оставил записку маме, что уехал, решение принято было в один день. Сейчас он служит во Французком легионе.
realyst,
В отличии от той же Пропасти во ржи, весьма необычно описана каждая мелочь, наверно целых десять страниц ты едешь только в машине, пока до самых подробностей не узнаешь характеры каждого и пассажиров и их ежесекундного поведения. Когда читаешь, то теряешься в этих подробностях подмеченных героем. Думаешь что плаваешь уже целую вечность, а прошло-то совсем немного событий
frostyduck,
а, ну такое описание - это же стиль Сэленджера, где-то даже встречал статью, в которой это называлось дзэном %)
Цитата
весьма необычно описана каждая мелочь, наверно целых десять страниц ты едешь только в машине, пока до самых подробностей не узнаешь характеры каждого и пассажиров и их ежесекундного поведения
Знаешь, когда мозг не под сигаретс-энд-алкохол, сразу начинает работать с утроенной частотой. И тогда как раз вижу и оцениваю вот именно такую кучу разных деталей характеризующие человека досконально - как у Селинджера.
Плюс люди очень предсказуемы, ждать от них невероятно непредсказуемых действий совсем не приходиться, просматриваются на два шага вперед. А всё результат действия банальных желаний, условностей и принципов. Хе-хе. И так сложно удержаться, что бы не поиграть как кошка (как белый кот) с мышками
А это еще в Дао-де-цзин было - принцип сгибающегося бамбука. Сначала уступить, дать право первого хода. Как играть черными. )
frostyduck
1.10.2006, 19:44
Цитата
А это еще в Дао-де-цзин было - принцип сгибающегося бамбука. Сначала уступить, дать право первого хода. Как играть черными. )
Как у Гая Ричи, давай противнику победу по кусочкам, маленькие победы, пусть думает что он тебя разводит, контролирует, а потом бах и ты вдруг выиграл

.
В этой повести Сэллинджерпо манере описания мне напомнил, другую повесть другого писателя - Станислав Лем "Дневник, найденный в ванне". Тож до самых костей пробирает описания людей, событий, мыслей, чувствуешь себя как Алиса в стране Чудес. Правда у Лема, в отличии от Сэлинджера, эта повесть страшноватая, Лавкравт если б жив был бы, уже завидовал.
Misha (The Pretty Green)
2.10.2006, 7:20
Сейчас читаю AMSTERDAM Ian McEwan в оригинале. А недавно прочитал Человеческий Панк Д.Кинга во второй раз.
Misha (The Pretty Green)
2.10.2006, 7:23
Цитата
Джером Д. Сэлинджер "Выши стропила, плотники"
Блин книга для паранойков, с ней с ума съехать можно.
Да ну... не так уж там и все параноидально, мне помоему лет 13 было когда я ее читал и то нормально перенес. У меня с этой книгой почему то Велвет Ундерграунд ассоциируется.
Ой,пока меня не было моего любимого Сэлинджера обсуждали...
frostyduck
В этом и есть прелесть писателя,
тАк описывать мелочи, когда не остается сомнений,
что все было именно тАк.
Причем не в банальном стиле "про природу",
чего многие не любят, а действительно
очень важные подробности,
которые влияют на общее представление картины.
В этом Сэлинджер действительно мастер.
Для меня лично близким к идеалу видится"Хорошо ловится рыбка-бананка",
особенно последние его строчки...
realyst
Видишь как бывает , по одному писателю наши мнения очень отличаются по другому...
Цитата:
это мой любимый писатель...
Shilonen
2.10.2006, 18:07
С. Кинг - "Мобильник"
а забавно все-таки у Кинга читать про мобильники, ай-поды и "крэзи фрог"
ну я какраз сейчас читаю Catcher in the rye в оригинале!!!! я опять опоздала ну обсуждение да????!!!!!
PS Холдэн - крутое имя!!!!!!!!
Splinter
2.10.2006, 19:45
Ф. М. Достоевский — Идиот
сейчас начну читать
Франц Кафка - Америка
Пока вроде неплохо переваривается...
Хемингуэй вот странный такой писатель.
У него вроде все так просто, что везде ждешь глубокий подтекст. А его нет.
Только бухают все.
Oh No! Oh My!
3.10.2006, 11:59
Я хочу познакомится с творчеством г-на Сэлинджера. С чего надо начинать??? С Пропасти? Если да то как лучше ее читать в оригинале или всетки есть хороший перевод?? Расскажите, плз.
Debra
В оригинале ?
Круто!
В моем послужном списке только на русском и украинском...
Чего же опоздала ?
Это никогда не поздно

Даже тема такая есть...
Oh No! Oh My!
Наверное , лучше с "Над пропастью..." начинать.
Хотя лично я ,не считаю эту книгу самой-самой у него...
В оригинале ,конечно ,всегда лучше,
но перевод Р.Райт-Ковалевой вполне приличным считается.
Хотя и она критики не избежала...
Цитата
Ф. М. Достоевский — Идиот
Splinter,
респектуважуха, бой!

Цитата
Чего же опоздала ?
Это никогда не поздно
да??... ну тада аккей!!!
ообожаю как Холдэн ругается, особенно когда он говорит "moron", а еще "& all".
мне самой терь всё время хочется вставлять в конец предложений "& all"
Debra
Да, у меня тоже так бывает

Когда проникаешься симпатией к какому-то литературному герою,
неосознанно (или осознанно ?) в собственной речи начинают
проскакивать фразы (цитаты) произнесенные им...
Oh No! Oh My!
3.10.2006, 14:31
Купил вчера нового Чака П. "Призраки". Еще не открывал. Есть у кого мнения?
Splinter
3.10.2006, 16:13
Debra,
видать настолько привык к с современной прозе и газетно-журнальному языку, что поначалу было трудно читать и воспринимать
Ооо, вчера я читала, как Холдэн нажрался – мне было очень его жаль, но очень смешно читать про это
Вот несколько тех самых смешных моментов:
«I had to dial about twenty numbers before I got the right one. Boy, was I blind»
«G`night. G`night, Sally baby. Sally sweetheart darling».
«When I`m drunk, I`m a madman».
А так Холдэн самый настоящий бездельник, но добрый душевный бой
PS «I kept walking and walking, and it kept getting darker and darker and spookier and spookier»
«Who wants flowers when you`re dead? Nobody.»
Splinter, ну конешно

Это же Достоевский!!!!!!
NехожАй~Стране~малина
3.10.2006, 16:45
Цитата
Купил вчера нового Чака П. "Призраки". Еще не открывал. Есть у кого мнения?
Oh No! Oh My!, забавная книженция... По крайней мере, пристутствует нехарактерный на мой взгляд для Паланика черный юмор.
frostyduck
3.10.2006, 16:48
NехожАй~Стране~малина,
Я вот тоже хотел купить "Призраков", видел в книжном, дай хотя бы общую рецензию на эту книжку. Просто мнение.
NехожАй~Стране~малина
3.10.2006, 17:12
frostyduck,
скорее это сборник рассказов, чем концептуальный роман. Достаточно сказать, что в него включен "Кишки". Хотя общую идею проследить можно. Вкратце сюжет: 23 человека, будущих писателя, едут на эдакий семинар. То есть N-ное количество дней они будут заперты в большом доме, что, как им думается, способствует сотворению шедевра, который сделает их знаменитыми и оправдает их существование.
Некоторые мысли, высказанные товарищем Палаником, особенно пришлись по душе - в то время, когда читала книгу, как раз одолевали раздумия о бессмысленности человеческого бытия.
Cразу три книга, вдохновленные Алисой Кэрролла
Пол Андерсон - Вечная игра
Генри Каттнер - Mimsy were the Borogoves
Фредерик Браун - Night of the Jabberwock
последние две нашлись только в оригинале
Сцену использования продукта..
frostyduck
4.10.2006, 16:09
NехожАй~Стране~малина,
Спасибо

, думаю надо подкопить денег и купить книжку
Вот начал читать "Парфюмер" Патрика Зюскинда .....пока не прочту - фильм смотреть не буду)!)!
Bakkardi
9.10.2006, 23:06
4 волна - "Cтогова", пра группу "ПсихеЯ" , редкая помойка
frostyduck
11.10.2006, 19:01
Bakkardi,
А я кстати видел её сегодня в книжном, хотел купить, но вот чёт не купил. А почему помойка?
Артюр Рембо
"Одно лето в аду"
Сева, ха, а я как раз Бодлера читаю!
daeman,было бы смешнее если бы Вы читали Верлена
Oh No! Oh My!
12.10.2006, 13:09
Сева,
Полное заимение" смотрел??? Обязательно, если нет!!!
sunday_morning_caller
12.10.2006, 18:50
Софи Кинселла
"Тайный мир Шопоголика"
Oh No! Oh My!,
обязательно посмотрю, мой друг. )
Цитата
Вот начал читать "Парфюмер" Патрика Зюскинда .....пока не прочту - фильм смотреть не буду)!)!
И правильно сделаешь
Этот фильм до прочтения книги смотреть нельзя
frostyduck,
не трать на этот шлак денег, лучше купи себе диск с музыкой или книгу другую!
"Корни Дуба" Овчинникова.
О Британии и британцах...
Подскажите, если кто знает, какие ещё книги есть на эту тему?
Вчера прочитала рассказик у Куприна «Гранатовый браслет»
О чооооорт, оооочень он мне сердце согрел
Цитата
Софи Кинселла
"Тайный мир Шопоголика"
Вау, не думала,что парням эта книга тож нравится
Вновь начинаю читать "Короткое письмо к долгому прощание" Питера Хандке (он более известен как сценарист лучших фильмов Вендерса).
Некое отражение "В дороге" Керуака. Также путешествие сквозь Америку - от Бостона до Калифорнии. Но все остальное другое. Путешествие преследование, путешествие наблюдение. Красивейшее и тончайшее.
В который раз перечитываю Поправку 22 Джозефа Хеллера. Это вообще нечто!
artLiveMeSo
18.10.2006, 21:42
преступление и наказание
Чак Паланик "Колыбельная"
Вчера своей музе дал плеер взаймы и сегодня, за неимением музыки в ушах, по дороге в ВУЗ читал Блока. Ребята, вы просто не поверите, как это круто!..))
пЕрЕкАти-пОлЕ
21.10.2006, 4:28
Шолохов. Рассказ "Срезал". Оч помогает в людях разбираться...
nikon90
21.10.2006, 10:49
Е. Замятин - Мы
sundancekid
21.10.2006, 22:25
Джордж Мартин "Вороний пир". Только в сети и только фанатский перевод.
Вот уже год как книга появилась на Западе, а у нас всё никак.
Вообще, "Песнь Льда и Пламени" лучшее, что появилось в фэнтези за последние лет 20.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.