Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: двадцать первый век
Форум MUSICAL-EXPRESS.RU > Музыка > MUSIC
Страницы: 1, 2, 3
terner
давайте пофилософствуем о музыке, окружавшей и окружающей нас на протяжении первого десятилетия нового века.
frankie
Хотел создать подобную тему и ещё предложить выбрать тройку лучших песен десятилетия, но потом подумал, что все будут как всегда тупо любимые группы вписывать, ну и не стал.

Про новое десятилетие кроме того, что музыка стала техничнее, все стараются электроники намешать, происходит fusion жанров, ничего в голову не приходит.
FlaiR
Я думаю что за это десятилетие очень много команд пытались что-то возродить, спасти, а в итоге у 30% получилось это с лихвой. Открыли нам всю пропаганду рокенролла 3 группы как я считаю и эти 3 группы явились основой для дальнейших образований и стилей. Это конечно The Strokes(Garage Rock), Interpol(Post-Punk(кстати именно после появления Интерпол, все стали чтить как отцов построка группу Joy Division) и The Rapture(Dance-Punk). Что было дальше вы сами знаете. Хотя сюда очень хочется добавить таки громкие имена как The Vines, The Hives, Yeah Yeah Yeahs, но все таки революционеры в дальнейшем были англичане. The Libertines - яркий пример тоо, как можно играть настоящий панк в своей манере, нинакого не похожей. The Clash? Да они на них не похожи, сто раз переслушал и наверно только по духу. Далее эта группа нм подарила еще 2 замечательные ну и одну так себе. Потом конечно были Franz Ferdinand... Ребята которые заставили полмира ходить и трясти башкой судорожно напевая "Take me out!!!". Очень четкие ритмы диско, звенящие гитары ну и конечно стихи.... Как следствие прочего появилась на вет команда Arctic Monkeys. Мир покрылся толстой коркой кипятка, потому что им (простите) ссал весь мир. Весь рокнролльный мир. Они - это доказательство того, как можно из провинциального города, не умея играть на гитарах как профи - сочинять хитовые песни которые сносят бышню, но и пользоваться огромным успехом еще до выхода альбома!!!!!!!

PS - новая волна нью рейверов захватила мир. Синтетика сыгранная вживую лишает организм сна. Klaxons, Simian Mobile Disco, Does it Offend you Yeah? - имена будущих героев и их нетрудно в чем то упрекнуть, хотя бы в том что они очнь круты!)
Ster
Цитата(FlaiR @ 9.9.2008, 20:42) *
все стали чтить как отцов построка группу Joy Division

вот тут косяк вышел

соглашусь, что рокенролла стало много. и плохого, и хорошего, но определенно больше, чем было в предыдущие два десятилетия. и лично меня это очень радует.
в наш век от музыки стали требовать все большей оригинальности и изощренности, и очень жаль, что из-за этого многие музыканты пытаются добиться оригинального звучания, используя электронику, синтетику, вместо того, чтобы попытаться добиться интересного звучания с помощью стандартного рок-набора инструментов. я люблю электронику, я люблю ню-рэйв. я люблю Klaxons и обожаю Late Of The Pier. но мне не хотелось бы, чтобы рокенролл затихал и превращался в эту музыку (а такая тенденция наблюдается). хотелось бы, чтобы все развивалось параллельно.
frankie
Цитата(Ster @ 9.9.2008, 21:14) *
рокенролла определенно больше, чем было в предыдущие два десятилетия.

Косяк скорее тут вышел.
И вообще не совсем понятно, как рядом оказались Late Of The Pier и рокенролл.
Цитата(Ster @ 9.9.2008, 21:14) *
мне не хотелось бы, чтобы рокенролл затихал и превращался в эту музыку

blink.gif
а где бушует рокенролл, можно узнать? И каким образом он превращается в "эту" музыку?
Bug Eyes
Первые 8 лет 2000-х лично для меня не принесли ничего. Все лучшее,что было сделано за эти годы - было сделано теми, чей рассвет пришелся на 90-е. А миллионы групп однодневок - увы как появились, так и исчезли. Все эти Либертинсы, Францы Фердинанды и прочий шлак...

Единственная группа из этой новомодной кодлы - Строукс. Но только первый альбом. Он действительно был мощным. Но все остальное у них - увы...

Короче, "революция 2000-х" - выдумка изданий типа НМЕ, поддерживающих шоу-бизнесс словом и пером так сказать. Дутые герои. Ни одной группы. Просто ни одной из всей этой мутной волны.

Что касается нью-рейва - то это вообще смешно. Никому это искусственно созданное "творчество" не нужно. Но сотню-другую тысяч палстинок и эти ребятки продадут - благо у журналов типа НМЕ есть малолетние читатели без ценностных ориентиров, которые схавают, потому что это типа модно.

Короче, философствовать-то, по ходу дела, не о чем. Где предмет дискуссии?

Ster
frankie
не понимаю, что непонятного. по два раз повторять не собираюсь.
просто, кажется, у тебя другое понятие о рокенролле.
и где, по-твоему, это обилие рокенролла в 80х и 90х?
frankie
Цитата(Ster @ 9.9.2008, 22:17) *
и где, по-твоему, это обилие рокенролла в 80х и 90х?

А где по-твоему оно сейчас? А, ну интерпол это рокенролл же.
80е-90е: Ну скажем the Cure, King Crimson, Sonic Youth, Nirvana, да АС/DC наконец. А вообще термин рокнролл уже настолько отошёл от своего изначального значения, что, говоря о нём, лучше оговаривать, от какого значения отталкиваемся.
pvp
00-е как то ничем для меня не отметились, все самое достойное внимания перетекло из прошлого века.
да и те кто жгли в 90-х большей частью становятся все скучнее и пишутся все реже. из явлений этого века отметил бы наверное Strokes и White stripes
pvp
и вообще все похоже на болото первой половины 80-х. только вместо ню-вэйва ню-рейв.
тогда это все перегнило, и конец десятилетия в музыкальном плане удался. надеюсь что так будет и на этот раз.
underay
Цитата
все стали чтить как отцов построка группу Joy Division)

все же пост-панка наверное)

мне не кажется что с рокнроллом (имею ввиду то, что описывалось выше про стили гараж и т.д.)
происходят какие-то революционные явления,
просто очередная волна возрождения жанров...
революцией можно смело назвать слияние электроники с различными жанрами
и одно из самых громких (а для меня самое) проявлений произошло аккурат в начале века.
в 2000 году. kid a. radiohead. )

так же отмечу настоящих электронных революционеров от фолка - animal collective
kusinia
строукс, вайнз, хайвз и вайт страйпс.
это был прорыв.
Little Buddha
думается, одной из главных тенденций нашего времени является мода на подражание ретро - это касается и одежды, и музыки, и лайф-стайл в целом. модно одеваться и играть а-ля 60-е / 70-е / 80-е / 90-е (кстати писк сезона).
причем за образец берутся внешние стороны культуры, идеологическая составляющая напрочь отсутствует. в общем-то, можно сказать, что обезьянничание - главная тенденция начала 21 века. хотя некоторые называют это постмодернизмом.
min0taur
Все новомодные группы очень похожи, и правильно заметила Little Buddha, копируют стиль игры прошлых лет. Почему бы не придумать что-то новое, но и не уходя в электронику?

Наиболее талантливым музыкантом последних лет считаю Джека Вайта, и его проекты.
Little Buddha
min0taur
муа женского полу
men's downhill
экстенсивный путь развития при отсутствии стремления к оригинальности. всё то же самое (и гараж-ривайвл, и индитроника с фолктроникой, и то, что называется ню-рейвом - всё ж уже было в 90-х), что и раньше, только в гораздо больших объемах.
Bug Eyes
Цитата(kusinia @ 10.9.2008, 11:47) *
строукс, вайнз, хайвз и вайт страйпс.
это был прорыв.

Чего? Канализации? Куда прорыв-то?
Prince Albert
Цитата(min0taur @ 10.9.2008, 12:01) *
лет. Почему бы не придумать что-то новое, но и не уходя в электронику?

Что например? Вот тебе гитара, там шесть струн, определённый набор педалей к ней, вот тебе 50 лет развития рок-музыки и ещё пару веков развития не только рок-музыки.. Что придумать? Что-то новое по форме придумать? На это способны считанное количество человек за сто лет. Но Стравинского на этом форуме не обсуждают..
В электронике, по сути, тоже нет ничего нового - просто там гораздо больше возможностей повернуть ручку дальше, чем можно попытаться сделать с гитарой.
Да и есть другой вопрос: "зачем?" Есть музыка, есть группы, которые появляются в настоящее время, они иногда вызывают какие-то эмоции, их музыка нравится (кому не нравится - это его проблемы, тот может до конца жизни гудеть о сопливых читателях NME без ценностных ориентации). Нафиг это нужно? Может прост овыражать себя и свой мир через музыку?
Или новизна - главный и неотъмлимый фактор, который можно предъявить к новой группе/исполнителю/музыканту?
red_spades
Кто-то из древних восточных (а может и нет - не помню) философов сказал, что люди, придумавшие что-то новое, самые великие. На самом деле большинство просто поворачивает уже придуманное другой стороной. Но НЕновизна - это не синоним бездарности и слепого копирования (по крайней мере точно не всегда). Можно конечно превозносить старых кумиров рока и сетовать, что живешь в такое время, когда в музыке ничего принципиально нового не происходит. Но заранее отречься от всех новых групп и ждать какой-то мифической рок-н-ролльной (или еще какой) революции - как минимум глупо.
men's downhill
Цитата(Prince Albert @ 10.9.2008, 15:59) *
Может прост овыражать себя и свой мир через музыку?

вот человек дело говорит
revlis
а мне нравится weird america
kusinia
Цитата(Bug Eyes @ 10.9.2008, 15:53) *
Чего? Канализации? Куда прорыв-то?

прорыв застоявшейся сцены, выплеск эмоций, волна драйва.
И то, что ты чего-то не заметил, ещё не значит, что этого не было.
frankie
Цитата(underay @ 10.9.2008, 11:21) *
animal collective

Цитата(revlis @ 11.9.2008, 9:57) *
а мне нравится weird america

Ух ты а говорите одни nme шники на форуме. Вот последние музыкальные инновации - как раз дело рук Энимал Коллектив и прочих new weird america коллективов.
Bug Eyes
Цитата(kusinia @ 11.9.2008, 10:37) *
прорыв застоявшейся сцены, выплеск эмоций, волна драйва.
И то, что ты чего-то не заметил, ещё не значит, что этого не было.

Можно поподробнее про "прорыв застоявшейся сцены"? Очень интересно. Во-первых, в чем этот застой выразился, а во вторых, что такого прорывного в примитивизме Вайт Страйпс, например, или том же примитивном рокенроле Строукс? Какой прорыв совершили Хайвс и Вайнс я вообще понять не могу... Может объяснишь?
kusinia
Цитата(Bug Eyes @ 11.9.2008, 17:38) *
Можно поподробнее про "прорыв застоявшейся сцены"? Очень интересно. Во-первых, в чем этот застой выразился, а во вторых, что такого прорывного в примитивизме Вайт Страйпс, например, или том же примитивном рокенроле Строукс? Какой прорыв совершили Хайвс и Вайнс я вообще понять не могу... Может объяснишь?

Этот самый примитивизм и стал глотком свежего воздуха. И пусть нью рок революшн и загнулась довольно быстро, но она была. А поскольку мне кажется, что ничего, кроме брит-попа ты в принципе адекватно воспринять не способен, то доказывать что-то нет никакого желания.
Bug Eyes
Цитата(kusinia @ 11.9.2008, 18:07) *
Этот самый примитивизм и стал глотком свежего воздуха. И пусть нью рок революшн и загнулась довольно быстро, но она была. А поскольку мне кажется, что ничего, кроме брит-попа ты в принципе адекватно воспринять не способен, то доказывать что-то нет никакого желания.

Поскольку свои мысли ты излагаешь неохотно, а все больше прибегаешь к чужим недальновидным клеше ("не способен воспринимать ничего кроме бритпопа") и копируешь поведение некоторых недальновидных юзеров ("доказывать что-то нет никакого желания"), то смею тебя заверить: кроме бритпопа я слушаю еще много чего,но речь-то сейчас вообще не об этом.

А о том, в чем заключался прорыв?

Оказывается в примитивизме. Именнов нем выразилась "революция". А мне всегда казалось, что переход от высших форм к низшим, от более развитых к примитивным назывался всегда другим словом - деградация.

Черное называешь белым, а белое- черным. И как это называется?..

P/S. Да, и про застой 90-х поподробнее пожалуйста. А то ведь начиная с 2000 года свежий воздух подул, а до этого он, видимо, затхлым совсем был.
kusinia
Цитата(Bug Eyes @ 11.9.2008, 19:32) *
Поскольку свои мысли ты излагаешь неохотно, а все больше прибегаешь к чужим недальновидным клеше ("не способен воспринимать ничего кроме бритпопа") и копируешь поведение некоторых недальновидных юзеров ("доказывать что-то нет никакого желания"), то смею тебя заверить: кроме бритпопа я слушаю еще много чего,но речь-то сейчас вообще не об этом.

А о том, в чем заключался прорыв?

Оказывается в примитивизме. Именнов нем выразилась "революция". А мне всегда казалось, что переход от высших форм к низшим, от более развитых к примитивным назывался всегда другим словом - деградация.

Черное называешь белым, а белое- черным. И как это называется?..

Я никогда не беру чужое мнение в основу своего. У меня было достаточно времени и источников, чтобы составить своё собственное представление о юзере Баг Айз, и оно в принципе довольно сильно отличается от среднестатистического (и да, у меня есть какое-то представление о каждом пользователе сети, котроый повстречался мне на просторах интернета более 10-15 раз). НО речь не об этом.

Всё гениальное просто (с) . Это не значит, что я хочу назвать вышеперечисленные коллективы гениальными, нет. Я всего лишь хочу сказать, что положительные изменения - это не всегда, далеко не всегда усложнение формы.

Почему именно эти четверо? ...Они громко вошли.
Bug Eyes
Цитата(kusinia @ 11.9.2008, 19:56) *
Я никогда не беру чужое мнение в основу своего. У меня было достаточно времени и источников, чтобы составить своё собственное представление о юзере Баг Айз, и оно в принципе довольно сильно отличается от среднестатистического (и да, у меня есть какое-то представление о каждом пользователе сети, котроый повстречался мне на просторах интернета более 10-15 раз). НО речь не об этом.

Всё гениальное просто (с) . Это не значит, что я хочу назвать вышеперечисленные коллективы гениальными, нет. Я всего лишь хочу сказать, что положительные изменения - это не всегда, далеко не всегда усложнение формы.

Почему именно эти четверо? ...Они громко вошли.

Так я так и не понял, какие положительные изменения? Конкретно? И положительные по сравнению с чем ( возвращаясь к вопросу о застое,который якобы был накануне появления миллиона и одной nme-группы)?

P/s. Да, и если ты свое мнение о юзере Баг Айз составляеешь сама, то посмотри,хотя бы раздел "Что мы слушаем в данный момент", прежде чем писать, что я воспринимаю из музыки, а что нет. Пока я вижу, что ты занимаешься копи-пастом чужих весьма сомнительных пассажей.
kusinia
мм..пожалуй, закончим нашу дискуссию. я уже вышла из этого возраста.
Vadya Hetzz
Bug Eyes
не пиши, пожалуйста, на этом форуме! в каждой теме неприятные эмоции возникают , так как в каждой теме твой неприятный пост есть. спасибо.
Bug Eyes
Цитата(kusinia @ 11.9.2008, 21:01) *
мм..пожалуй, закончим нашу дискуссию. я уже вышла из этого возраста.

Из какого возраста? В котором ведут дискуссии?

Жаль, что ни на один вопрос ты так и не смогла ответить. А было бы интересно.
kusinia
Цитата(Bug Eyes @ 11.9.2008, 21:28) *
Из какого возраста? В котором ведут дискуссии?

Жаль, что ни на один вопрос ты так и не смогла ответить. А было бы интересно.

Из того, когда непеменно хочется всем доказать, что ты абсолютно правЮ даже если знаешь, Что на каждое твое слово будет сказано 5 в ответ.

Мне не хочется говорить чужими словами, когда получится собрать свои в идеальный текст - я поделюсь.
Ster
Цитата(frankie @ 9.9.2008, 22:32) *
А где по-твоему оно сейчас? А, ну интерпол это рокенролл же.
80е-90е: Ну скажем the Cure, King Crimson, Sonic Youth, Nirvana, да АС/DC наконец. А вообще термин рокнролл уже настолько отошёл от своего изначального значения, что, говоря о нём, лучше оговаривать, от какого значения отталкиваемся.

да срал я на интерпол
80-90е - это не про king crimson, а the cure - это не про рокнролл
два предыдущих десятилетия - это время развития хип-хопа, танцевальной музыки, появления многих (в основном плохих) альтернативных рок-групп, которые уж никак язык не поворачивается назвать рокнроллом.

Prince Albert
в этом году Cage The Elephant и Pete And The Pirates показали отличный результат и с шестью струнами на гитарах. такие группы лично у меня вызывают уважение и доказывают, что еще не все потеряно, что можно рокнроллить по-новому.
frankie
Ster
Ещё раз - сначала что ты называешь рокенроллом?
Цитата(Ster @ 11.9.2008, 21:54) *
80-90е - это не про king crimson, а the cure - это не про рокнролл

King Crimson творили в 80е, в том числе был написал один из их лучших альбомов - Discipline. Про the cure тоже поспорил бы. Ещё My Bloody Valentine забыл.
Цитата(Ster @ 11.9.2008, 21:54) *
два предыдущих десятилетия - это время развития хип-хопа, танцевальной музыки, появления многих (в основном плохих) альтернативных рок-групп

Да вовсе нет! Вообще бытует довольно распространённое мнение, что 90е вобрали в себя всё лучшее из предыдущих десятилетий. Если видеть в 80х только синти-шлак, которого в принципе хватало, а в 90е только ню металл, тогда конечно убогие десятилетия. Хороших групп было больше.
Kangaroo Jack
скажу по теме сначала - считаю довольно много хороших групп было за последние 8 лет, но таких чтобы запомнились - почти нет, уровень совершенно не тот, что был в тех же 90х. на мой взгляд, самая самая группа, появившаяся в XXI веке - это 65daysofstatic, да и то как-то сдулись к третьему альбому. ну а в целом огромное количество хорошей музыки появилось.
всё неплохо - кто хочет рок-н-рол - пожалуйста те же Pete And The Pirates. что бы не говорили про ню-рейв - по-моему хорошо, что теперь есть подо что танцевать.

P.S. - про 80е.....гавно ваши 80е))) my bloody valentine, JAMC, The Cure и REM. мне кажется этого маловато. а если учесть что популярности добились только последние две группы - совсем картина портится...
Bug Eyes
Цитата(kusinia @ 11.9.2008, 21:35) *
Из того, когда непеменно хочется всем доказать, что ты абсолютно правЮ даже если знаешь, Что на каждое твое слово будет сказано 5 в ответ.

Мне не хочется говорить чужими словами, когда получится собрать свои в идеальный текст - я поделюсь.

Боюсь, что дело в другом. Просто сказать-то нечего. А кидать глупые заявы,что в 90-е был застой, которые разрушили некие зэ хайвс - это, понимаешь, по меньшей мере нелепо, а по большей - смешно.

На мой взгляд, эти 8 лет с 2000 года - как раз период застоя, стагнации и деградации в плане именно гитарной музыки. Главнй признак этого - примитивизм всех этих групп. Абсолютная музыкальная убогость и бессодержательность,пиком которой являются "шедевры" под названием "Фак Форева" - извините, говорить, что это прорыв - это надо быть либо слепоглухонемым либо я не знаю кем.

Ничего странного в том,что за эти 8 лет наплодилось столько убогих групп нет. Это типичный кризис начала столетия. Тоже самое было и в начале 20 века. И тогда в искусстве на первый план вышел тот же самый примитивизм,который стал символом деградации и упадка цивилизации в целом, предвестником мировой войны и целой волны революций. Сейчас наблюдаем тоже самое.

Но есть одно "но". Если в начале 20 века примитивизм был формой протеста против официального искусства, а любой, например, художник-примитивист в совершенстве владел и классической техникой, то сейчас все на много хуже - сейчас убогость возведена в культ и сами творцы этой убогости мнят себя реальными героями своего времени. И это не есть хорошо, так как кроме своего примитивного творчества больше они ничего не умеют. А главное - примитивизм в той же гитарной музыке становится нормой. Как и в литературе. Вот и слушают двухаккордных Хайвс, читают односложных Лу и так далее. И считают себя при этом весьма модными и продвинутыми сами не понимая того, что попались на крючок.

А 90-е во многом действительно стали собирательными в мире искусства. Главный фактор здесь - глобальные изменения в мире, крах биполярной системы,а также новый толчок в развитии технологий. Это очевидно. Но, увы, за любой революцией по пятам, как известно,идет контрреволюция. Что мы и видим.
Kangaroo Jack
Цитата(Bug Eyes @ 11.9.2008, 22:58) *
Главнй признак этого - примитивизм всех этих групп. Абсолютная музыкальная убогость и бессодержательность

похоже ты ничего больше и не слышал. по мне так пипец как вырос уровень музыкантов, по сравнению с теми же 90ми. и новых идей в разы больше - не знаю чем ты слушаешь музыку blink.gif
другое дело что эти группы следа никакого не оставляют в общем.
Ster
frankie
и все-таки King Crimson для меня - это прежде всего семидесятники.
пока я не готов дать точное определение своему пониманию рокнролла. могу только сказать, что это связано с отношением самих музыкантов к музыке и их образом жизни.
а вообще я говорю о том, что в 2000-е стало больше рокнролла, а не больше хороших групп.
min0taur
Prince Albert
если заговорить снова о Джеке Вайте, вроде у него обычная гитара, с шестью струнами, но стиль игры на ней и общее впечатление от музыки оказывает (ну по крайней мере на меня) сильное впечатление. Не знаю ни одной группы (достойной), которая играет что-либо похожее на White Stripes и Raconteurs. Очень сочный замес рокенролла и блюза, плюс очень причудливая игра на клавишных и скрипке. Рок родился из блюза, ведь так?
pvp
Цитата(min0taur @ 12.9.2008, 2:15) *
Prince Albert
если заговорить снова о Джеке Вайте, вроде у него обычная гитара, с шестью струнами, но стиль игры на ней и общее впечатление от музыки оказывает (ну по крайней мере на меня) сильное впечатление. Не знаю ни одной группы (достойной), которая играет что-либо похожее на White Stripes

Jack хорош (при всем к нему уважении) на безрыбье. только в прежние времена таких джеков было пруд пруди.
kusinia
Цитата(Bug Eyes @ 11.9.2008, 22:58) *
Боюсь, что дело в другом. Просто сказать-то нечего. А кидать глупые заявы,что в 90-е был застой, которые разрушили некие зэ хайвс - это, понимаешь, по меньшей мере нелепо, а по большей - смешно.

На мой взгляд, эти 8 лет с 2000 года - как раз период застоя, стагнации и деградации в плане именно гитарной музыки. Главнй признак этого - примитивизм всех этих групп. Абсолютная музыкальная убогость и бессодержательность,пиком которой являются "шедевры" под названием "Фак Форева" - извините, говорить, что это прорыв - это надо быть либо слепоглухонемым либо я не знаю кем.

Ничего странного в том,что за эти 8 лет наплодилось столько убогих групп нет. Это типичный кризис начала столетия. Тоже самое было и в начале 20 века. И тогда в искусстве на первый план вышел тот же самый примитивизм,который стал символом деградации и упадка цивилизации в целом, предвестником мировой войны и целой волны революций. Сейчас наблюдаем тоже самое.

Но есть одно "но". Если в начале 20 века примитивизм был формой протеста против официального искусства, а любой, например, художник-примитивист в совершенстве владел и классической техникой, то сейчас все на много хуже - сейчас убогость возведена в культ и сами творцы этой убогости мнят себя реальными героями своего времени. И это не есть хорошо, так как кроме своего примитивного творчества больше они ничего не умеют. А главное - примитивизм в той же гитарной музыке становится нормой. Как и в литературе. Вот и слушают двухаккордных Хайвс, читают односложных Лу и так далее. И считают себя при этом весьма модными и продвинутыми сами не понимая того, что попались на крючок.

А 90-е во многом действительно стали собирательными в мире искусства. Главный фактор здесь - глобальные изменения в мире, крах биполярной системы,а также новый толчок в развитии технологий. Это очевидно. Но, увы, за любой революцией по пятам, как известно,идет контрреволюция. Что мы и видим.

Видишь ли, в чем дело, я не претендую на абсолютную объективность, а лишь делюсь своими ощущениями. А по моим ощущениям, 2-ая половина 90-х прошла вполне себе ровно и спокойно, с 97ого наверное тишь и благодать. Ну разве что Робби Уильямс шороху навел, но ведь мы совсем не об этом.
А те 4 коллектива, которые я обозначила (кстати да, Либертинз забыла, спасибо, что напомнил), пусть и ненадолго, но подняли бурю в стакане. НМИ конечно сыграл свою роль, я не спорю, но она не была решающей. Да, после них потом пошли все эти однодневные и одномесячные "новые герои", хорошо это или плохо - я не знаю, мне вообще пофиг, я битлз люблю, а так - нарвится слушай, не нравится - не слушай, а слушай что нравится.
Но это была та самая волна, которая заставила пусть маааленькую, но всё таки часть человечества мыслить и смотреть на мир по-другому. Это не только музыка, это культура. Пусть даже и примитивная.
Bug Eyes
Цитата(Kangaroo Jack @ 11.9.2008, 23:08) *
похоже ты ничего больше и не слышал. по мне так пипец как вырос уровень музыкантов, по сравнению с теми же 90ми. и новых идей в разы больше - не знаю чем ты слушаешь музыку blink.gif
другое дело что эти группы следа никакого не оставляют в общем.

Ты не понял. Я говорю о массовой культуре. О массовой поп-рок-музыке, которую нынче принято именовать "инди".

Естесственно, есть сотни и тысячи прекрасных музыкантов в мире. Но к этому жанру рни никакого отношения не имеют.

Тут еще дело в том, что классическая либеральная формула "спрос рождает предложение" сегодня уже не работает. Он теперь звучит ровно наоборот: "Предложение рождает спрос" - это известно каждому. То есть что рекламируют, то и покупают - каким бы шлаком это не было. И это надо, естественно, учитывать и при оценке продаж музыкальной продукции.
kusinia
Цитата(Bug Eyes @ 11.9.2008, 22:58) *

Видишь ли, в чем дело, я не претендую на абсолютную объективность, а лишь делюсь своими ощущениями. А по моим ощущениям, 2-ая половина 90-х прошла вполне себе ровно и спокойно, с 97ого наверное тишь и благодать. Ну разве что Робби Уильямс шороху навел, но ведь мы совсем не об этом.
А те 4 коллектива, которые я обозначила (кстати да, Либертинз забыла, спасибо, что напомнил), пусть и ненадолго, но подняли бурю в стакане. НМИ конечно сыграл свою роль, я не спорю, но она не была решающей. Да, после них потом пошли все эти однодневные и одномесячные "новые герои", хорошо это или плохо - я не знаю, мне вообще пофиг, я битлз люблю, а так - нарвится слушай, не нравится - не слушай, а слушай что нравится.
Но это была та самая волна, которая заставила пусть маааленькую, но всё таки часть человечества мыслить и смотреть на мир по-другому. Это не только музыка, это культура. Пусть даже и примитивная.
Bug Eyes
Цитата(kusinia @ 12.9.2008, 12:53) *

Ну сама же и пишешь "шумиха", "буря в стакане".

Согласен, что со второй половины 90-х было все ровно и спокойно - но это отнюдь не синоним застоя.
Вопрос в другом - что началось с начала 2000 - х. А начался именно кризис - пошел сплошной "пост-". То есть возврат в прошлое, но на почве современного общества. Если вторая половина 90-х - это консерватизм, то начало 2000-х регресс. Музыкальный фаст-фуд. И говорить, что четыре перечисленные тобой группы плюс примкнувшие к ним Либертинс - это хорошо - в корне не верно. Они и породили этот фаст фуд, так как стали первыми выпускниками этой нме-фабрики звезд.

min0taur
рекомендую посмотреть всем фильм Семь поколений рок-н-ролла, в котором охватили все эры развития:

1-я серия: Моё поколение: Рождение Рока
2-я серия: Раскаленные до бела. Арт-рок.
3-я серия: Пустое поколение. Панк-рок.
4-я серия: Никогда не говори: 'Умер'. Хэви метал.
5-я серия: Мы чемпионы. Стадионный рок
6-я серия: Вне зоны доступа. Американский альтернативный рок
7-я серия: Чего ждал весь мир? Британская Инди

на торрентах всё это лежит
keichi
Цитата(min0taur @ 12.9.2008, 13:25) *
рекомендую посмотреть всем фильм Семь поколений рок-н-ролла, в котором охватили все эры развития:

мне кажется все уже посмотрели=)

21 век подарил мне группу Athlete
Vadya Hetzz
keichi
Цитата(keichi @ 12.9.2008, 15:59) *
мне кажется все уже посмотрели=)

не-а =)
red_spades
Цитата(min0taur @ 12.9.2008, 13:25) *

1-я серия: Моё поколение: Рождение Рока
2-я серия: Раскаленные до бела. Арт-рок.
3-я серия: Пустое поколение. Панк-рок.
4-я серия: Никогда не говори: 'Умер'. Хэви метал.
5-я серия: Мы чемпионы. Стадионный рок
6-я серия: Вне зоны доступа. Американский альтернативный рок
7-я серия: Чего ждал весь мир? Британская Инди

на торрентах всё это лежит

Этот фильм никак не раскрывает суть нашего спора - последняя серия больше посвящена группам конца 80ых - начала 90ых, типа The Smiths, The Stone Roses, Suede, Oasis и Blur. Лишь в конце упоминается про AM, FF и Libertines, да и то в риторике "возрождения". Никакой критики там в их адрес уж тем более нет.
red_spades
Цитата(pvp @ 12.9.2008, 6:02) *
Jack хорош (при всем к нему уважении) на безрыбье. только в прежние времена таких джеков было пруд пруди.

Ну в рейтинге "100 лучших гитаристов по версии журнала Rolling Stone" Джек Вайт входит в двадцатку. Конечно, рейтинг этот субъективен и для каждого имеет различную степень авторитетности, но все-таки его наверно составляли люди, что-то понимающие в музыке.
kusinia
Bug Eyes, я написала такой большой и умный ответ ещё вчера, но сайт ъреново работает, и он не сохранился. А теперь мне лень)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.