Полная версия этой страницы:
Достоевский
собственно,прошу высказываться
Nevskayaaa
12.12.2005, 17:23
мой любимый писатель.
Несколько раз перечитывала Преступлени и Наказание. Чуть ли на изусть выучила Идиота. Только не дается мне Братья Карамазовы. Ровно четыре раза начинала читать и не могда осилить даже первую часть первого тома. Почему так, не знаю
BritAnny
12.12.2005, 18:33
Я Достоевского оч люблю. В принципе, все то, что читала. Но помимо всеми традиционно называемых его шедевров, несколько раз перечитывала я его раннюю повесть "Белые ночи"... вот это тоже шедевр..меня невероятно за душу задело.
Да что тут сказать, вечная классика.
Я чего только не читал, но такие книги как "Преступлене и Наказание" и "Идиот" западают в душу навсегда... А он ведь написал и еще много достойных вещей помимо двух перечисленных выше...
А Братья Карамазовы у меня тоже тяжко пошли...
[off]
BritAnny, клёвая подпись

[/off]
Все собираюсь Игрока прочитать.
все собираюсь и собираюсь
hungry duck
12.12.2005, 20:51
Прочитал " Идиота" после того как посмотрел сериал с Мироновым в гл. роли.
А " Преступление и наказание" прочитал ещё в школе.
Классиков надо читать обязательно!!!!
Nevskayaaa
12.12.2005, 22:32
Цитата(MARION)
Все собираюсь Игрока прочитать
хорошая вещь!!
Моё либимое у него - "Бесы"... да и вообще одна из любимейших книг... потом ещё "Униженные и Оскарбленные" хорошая штука...
Nevskayaaa
12.12.2005, 23:28
Цитата(Sargs)
"Униженные и Оскарбленные"
я эту книгу вообще за день прочитала. Помню даже на работу забила, скачала с интернета ее и в офисе читала. Благо никто не заподозрил
(Добавление)
а еще "Бедные люди" мне очень понравились.
Бедные люди замечательная вещь))То,как герой просто физически помнил на какой улице в каком месте мостовая щербатая -,потому что от подметок одни воспоминани остались - очень врезалось в память)
И язык повествовательный у достоевского особенный
Nevskayaaa
13.12.2005, 0:10
мне еще Бедные люди тем понравились, что это не как обычно излагается, а что они друг другу письма писали.
Бесы.Сейчас это произведение даже более актуально, чем 120 лет назад.
Little_Buddha
13.12.2005, 1:32
сюжет "Бесов" даже показался мне захватывающим, вот уж чего не ожидала от Федора Михайловича.
плюс прекрасные психологические портреты.
ага... Особенно запомнилась девочка, грозящая кулаком вдверях...
Только Достоевского надо читать вперемешку с другими авторами, ибо читал я летом много именно Достоевского и после 4-х романов и повестей, читая очередной рассказ, гадаешь: "Так, вот эта повесится, этот на самом деле сука, впрочем он тоже умрет..."
Цитата(Sargs)
Только Достоевского надо читать вперемешку с другими авторами
Это твое know-how? Запатентуй! Ничего более революционного в голову людям еще не приходило.А с чем же еще читать?
Может вот -
http://murzilka.km.ru/about.htm ?
MTV3
дуралей... всмысле прочитать роман, а потом роман кого-нибудь другого... какой-же ты краб...
Little Buddha Цитата
плюс прекрасные психологические портреты
По этой части не могу вспомнить о такой вещи,как "Село Степанчиково и его обитатели",откуда в нашу литературу вошёл,по-гоголевски точно схваченный,образ Видоплясова
Sargs
Мой этнический друг! Не надо только в голос кричать тут. Так и пиши "прочитать роман, а потом роман кого-нибудь другого". И никогда больше не обзывайся, не то беда. Слово коммуниста.
А я вот сейчас читаю "преступление и наказание"-все-таки до ужаса болезненная книга... и у меня точно такое же настроение создает...
your_vitriol
9.3.2006, 13:52
Не могу не вклиниться в беседу про одного из любимых писателей.
Кроме всем известных (по школьной программе и не только) произведений у него есть замечательная вещь - "Кроткая", фантастический рассказ, как Достоевский сам его озаглавил. Впечатляет.
а мой любимый - "бесы". hollywood отдыхает. самый настоящий антихэппиэнд.... я плакал, ей-богу
а сейчас читаю "униженные и оскорбленные"... тоже наклевывается нехилая концовочка... посмотрим...
Он уникальный. Когда его читаешь, будто в забытьи каком находишься. Я еще очень люблю выписки разные у него делать. Ужасно люблю его язык. Прям читать один кайф! просто наикайфовейше он языком нашим распоряжался.... А как вам "Подросток"? тоже ведь одно из позднейших его работ...
Я совсем недавно "Преступление и наказание" перечитал. Первый раз читал еще в школе. Сейчас совсем по-другому воспринимается. Плакать хочется на тех моментах, которых в школе даже не замечал...
Я заметила такие места в книге когда еще училась в школе. Первый раз я расплакалась ни с того ни с сего вдруг посреди ровного чтения в том месте, где умирал Мармеладов. Я закрыла книгу и просто зарыдала. После этого я конкретно врубилась и стала читать дальше как помешанная. Дочитывала книгу в слезах, после того, как закончила еще долго плакала... и все с одной большой мыслью «все будет хорошо»... но все равно плач был какой-то болезненный.
Да. Да. Достоевский - самый потрясающий. Всё нутро потрясает, когда читаешь!
А в школе все смешено, все не так...
Когда вот школа была позади, а у меня была книжка "Униженные и оскорбленные" на полке... Руки до нее дотянулись, захотелось что-нидь из классики...
Боже, как же меня затянуло внутрь - и не отпускало до последней строки...
Слезы вырвались, когда бедный старик нашел портрет дочери и забрал, а потом, когда все обнаружалось, метался в отчаянии... Рыдал, господи, и я с ним.
С тех самых пор Федор Михайлович, царствие ему небесное, - мой любимый писатель.
А после "Белых ночей" (ммм, прелесть) - самый любимый!
Никто не умеет играть на струнах души такие прекрасные мелодии, чистые, печальные, надрывные и экспрессивные... Словом, вы же сами знаете все, чего я рассказываю-то?
FFrenzy,
блин круто сказано. от души тебе РЕСПЕКТ-УВАЖУХА!!!
artLiveMeSo
28.5.2006, 13:04
Это моё всё, Идиот и Братья Карамазовы. Помню как ненавидел и сейчас ненавижу Фёдора, за то что столько душевного г. изливал, что после его книг хочется, лёгкую и тупую комедию посмотреть. Погружаешься нереально, на Братьев потратил пару недель лета...
Своего рода Радиохед в литературе.
не, мне неохота тупых комедий. потому как я его книгами сейчас живу. там настоящая нравственная жизнь, вот чего мне не хватало всегда, блин... а сейчас-счастье!!!!
artLiveMeSo
29.5.2006, 21:03
Debra, от Настасьи Филлиповны столько там нравственности, ухх!!
Хехе, ну что ж, Настасья Филипповна-одна из очень любимых Достоевским роковых женщин, у него ж они кругом в произведениях пируют! не, я о таких, как князь Мышкин говорю!
Dick Johnson
31.5.2006, 21:10
Цитата
я о таких, как князь Мышкин говорю!
Debra, больной человек... жалко его...
И это тоже, но все-таки он прекрасный человек, когда был почти здоровым. он говорил прекрасные вещи, и когда просто читаешь его реплики-очень хорошо мне было, очень!...
Таааак... Похоже складывается ситуация 1 против миллиона...
Заранее просьба - не бить сильно, еще быть может пригожусь.
Сразу говорю. Дстоевский как писатель-классик меня не привлекает. Не трогает.
Я довольно долго исследовала противоречия автора самому себе в "Преступлении и наказании", и у меня есть эта работа... правда достаточно большая, загружу ей форум, чем вызову гнев модераторов
Считаю Достоевского талантлиевшим публицистом и "детективщиком". Великое уважение вызывает и то, что он затрагивает острые темы в романах, и то, как "закручен" всегда его сюжет. То есть т.н. "suspense" - на 10 с плюсом.
Но вот сквозь сюжет и созданные образы проступает как-то слишком уж явно скелет задумки. Как-то безжизненно, что ли. Когда читаю - у меня приблизительно такие же ощущения, как от комп. игр со слегка "притормаживающей" и "поглючивающей" графикой...
Самое, на мой взгляд, достойное - "Идиот", "БК" и "Белые ночи". "Преступление и наказание" - полностью равнодушна.
artLiveMeSo
3.6.2006, 21:46
Luola, бха, не романист ни разу... смишно.
Luola, ну что ж, у каждого свое мнение

да-с.
Преступление и наказание - потрясающая книга, которую надо читать медленно, чтобы понять весь её смысл.
Я в первый раз когда прочитала, ничего не поняла. Потом уже, во второй раз, после разговора ещё с учителем, всё поняла...
Кстати, критика к Достоевскому тоже очень интересна.
Не знаю, слышали вы или нет, но в одной статье писали, что Раскольников, вполне возможно, совершил не 2, а 3 убийства.
Skeleton boy
12.6.2006, 21:19
Мой любимый писатель. Я плачу когда читаю, потому что я восхищаюсь талантом этого писателя, его слова так сплетаются я так завидую тому как он строит словосочетания, он просто гениален. Моя самая самя любимая-прелюбимая книга "Идиот" читала я её именно в то время и в том месте, последняя сцена когда князь мышкин и рогожин лежали вместе на этих подушках стоит перед галазами до сих пор. Все экранизации просто полнейшая ерунда. Словами выразить эмоции невозможно.
Я вообще не считаю современную литературу чистым искусством, к сожалению потратила пару лет своей юности на треклятую оранжевую серию, которую сейчас презираю и всячески высмеиваю. Если хотите стать хорошим писателем сначала надо стать хорошим читателем и перечитать много классики, я пообещала себе что в этом году дочитаю всё собрание сочинений Достоевского, которое досталось мне по наследству от деда-самоубийцы. Я ему благодарна, спасибо,Альберт!
Цитата
Не знаю, слышали вы или нет, но в одной статье писали, что Раскольников, вполне возможно, совершил не 2, а 3 убийства.
Лизавета, сестра старухи-процентщицы, была беременной. Отсюда и три убийства с моральной точки зрения.
Я дочитала вчера Братьев Карамазовых - по-моему, это самый великий шедевр Достоевского, он выразил СТОЛЬКО глобальных мыслей, поднял СТОЛЬКО важных вопросов и осветил их изнутри, глубоко, а еще мне кажется в этой его книге больше всего счастья, чем в какой-либо другой. Я даже не знала, что делать, когда дочитала. Великая, великая книга!!!!!!!!!!! Мне например горы захотелось свернуть, а точнее что-нибудь полезное и большое сделать...
artLiveMeSo
26.6.2006, 22:13
Debra, я кстати тоже не знал что делать, но делать ничего не захотел...
Могла бы и вторая часть книги, но он не успел...
Цитата
была беременной. Отсюда и три убийства с моральной точки зрения.
ага, но тогда уже следуя морали Достоевского Раскольникова простить нельзя.
Люди добрые! Помогите! Есть ли у кого записи «Братьев Карамазовых» и «Идиота» экранизаций советских лет?!?! Я сегодня начала на DVD смотреть «Идиота» 1958, уже вся впилась в экран - так играют ведь, глаз не оторвать, а он бац! - и оборвался, еще и половины фильма наверное не прошло... Ну блин, пираты, не могли нормально диск записать!!!
Отзовитесь!!!!!!!! Так досмотреть хочется, прям не в моготу!!!!!!!!!
Эванс, а его разве кто прощает? Главное чтобы он, Раскольников, сам себя простил.
Debra,
Ох уж это всепрощение...
Было бы слишком...
Цитата
А по-моему третье убийство - это убийство себя.
А мой любимый роман - БК. Однозначно. Самый сложный. По-настоящему я его оценил после 3 раза, когда до меня дошло, почему Алеша тоже виноват в убийстве отца. И что соответственно, что такое карамазовщина.
Хм, до меня, если честно, не дошло, что Алеша тоже виноват в убийстве отца... Тем, что тогда не помешал? Знал про планы Дмитрия, но ничего не сделал, чтобы остановить? Или тем, что потом верил до конца, что это не Дмитрий убил?...
artLiveMeSo
1.7.2006, 10:52
Debra, слабовольность это преступление
Алеша - слабовольный???????
artLiveMeSo
1.7.2006, 18:59
Debra, нет, он сильнохарактерный
Но убийство очканул... испужался изменить судьбу людей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.