Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сказки
Форум MUSICAL-EXPRESS.RU > Общение > Книги
Little_Buddha
И русские народные, и нерусские народные, и даже Гофман и братья Грим.
Кто что по этому поводу сказать хочет?...
MTV3
Hans - Christian Andersen.
Enough said.
mackerel
Мне кажется,что некоторые сказки просто нельзя читать детям. Например, "Мальчик с пальчик", родители пошли с детьми в лес и оставили их там на верную смерть.По-моему это просто сценарий для фильмиа ужасов,как после прочтения подобного произведения ребенок может доверять родителям,а? Хотя есть и хорошие добрые сказки. Я это к тому,что к выбору сказок,как это не смешно,нужно относиться серьезно,чтобы не травмировать психику ребенка. О как закрутила huh.gif biggrin.gif
Lazy_Princess
По-моему большинство сказок вообще надо читать не в детском возрасте, особенно "авторские". Не каждый ребёнок поймёт "Маленького принца" или того же Гофмана wink.gif У меня есть двухтомник со сказками мира, так я его частенько перечитываю smile.gif
BritAnny
Я тоже иногда сказки перечитываю.. меня вообще всегда тянуло к скандинавским, не только Андерсен, а самые разные, такие авторы, фамилии которых и не выговоришь сразу unsure.gif у меня и эпосы были скандинавские, и вообще я их читала больше, без сомнения, чем русские сказки rolleyes.gif
так что до сих пор перечитываю Сельму Лагерлеф, Анну Валенберг, ну, конечно, Астрид Линдгрен и Туве Янссон - буду их любить всю жизнь, наверное wink.gif
Little_Buddha
а вот сказки как явление - зачем их люди придумали, какую они роль играют в становлении отдельного человека и человечества в целом?
и откуда берутся страшные сказки?
mackerel
Little Buddha
Скорее всего сказка-это способ показать,что хорошо,а что плохо,на доступном языке и с примером. Ведь в сказке добро всегда побеждает зло!!! Это как пособие как нужно поступать в том или ином случае. Слушая или читая в детстве сказку ты видишь как надо себя вести и в последствии в анологичной ситуации smile.gif подсознание подскажет тебе,что нужно сделать .
Waster
Lazy_Princess
не думаю, что "маленький принц" вообще предназначается детям... dry.gif huh.gif
Little_Buddha
Цитата(mackerel)
Ведь в сказке добро всегда побеждает зло!!!

вот возьмем, к примеру, "Красную шапочку". Охотники убили волка, разрезали ему живот, достали оттуда бабушку и набили живот волка камнями. Добро не только побеждает, оно глумится над злом, жестоко ему мстит. В сказках злодеев, как правило, в конце ожидает жесткоая расправа.
Lazy_Princess
Waster
а я и не говорила, что это для киндеров. Просто уже сложилось, что её им читают wink.gif
Waster
Lazy_Princess
ну да, я вспомнила, мы в школе классе в 8 проходили...но я тогда не читала, читала недавно совсем...но конечно это вообще не для детей.
MTV3
Little_Buddha
MTV3
ой какой волк красивый... этакий лесной гей... супер, я на рабочий стол эту картинку поставлю ))

(Добавление)
MTV3
а чем отличаются шапки у Перро и Гримм?

MTV3
"Конец сказки у Перро беспощаден — волк «набросился на Красную Шапочку и проглотил её».

http://www.bashnia.ru/arhiv/06_2004/anti.php
Эндж
По сказкам народным даже можно проследить менталитет народа. Как нам говорил наш препод по немецкому, что в большинстве немецких сказок описывается, как люди работали, чтобы что-то получить. И причем в довольно натуралистических подробностях описывается как у них по рукам текла кровь, и всё такое прочее... а если сравнить их с русскими сказками, то в этих почти всюду преобладает халява. Словил Емеля щуку, и давай ей командовать, то есть желание, чтобы всё получалось просто так, по щучьему велению. Забавно это, если подумать.
Ино
Из серии ужасы для детей...

-Ай, ай, ай! - закричала женщина-рыба, извиваясь по полу, точно это ее за хвост потянули.
А Куколкины ножки вытянулись и стали такими длинными, как у обыкновенной восьмилетней девочки.
Потянула мать ее за руки.
Опять закричала женщина-рыба, по полу извивается, точно это ее за руки тащат.
Стала мать тянуть Куколку за туловище, за шею, за голову. Женщина-рыба все сильнее кричит да извивается и вдруг упала мертвая.
Взяла мать Куколку за одну руку, королевича за другую и пошла прочь из грота.

(Добавление)
Цитата(MTV3)

Где ж такие интересные линки MTV3 постоянно добывает... нужто все тот же гугл
Lazy_Princess
У меня как раз под окном поставили огроменный постер фильма "Братья Гримм" на железной палке biggrin.gif
Little_Buddha
Ино
это те самые итальянские сказки?... а расскажи еще )
Ино
На ночь глядя?... Ведь потом не уснешь)
Little_Buddha
Ино
ну расскажи.... мне нравится слушать )
MTV3
Эндж

а персидские сказки? Хитрость, обман, жадность...
Little_Buddha
в японских сказках тоже фигурируют хитрость, обман и страсть к наживе. а еще добродушие, наивность и храбрость. вот ведь противоречивая нация..
mackerel
Little Buddha

Цитата(Little Buddha)
вот возьмем, к примеру, "Красную шапочку". Охотники убили волка, разрезали ему живот, достали оттуда бабушку и набили живот волка камнями. Добро не только побеждает, оно глумится над злом, жестоко ему мстит. В сказках злодеев, как правило, в конце ожидает жесткоая расправа.

Это всё для наглядности
Ино
Новая сказка из Италии, так скать... воррэй андарэ сул бьонда

Сидели как-то двое влюбленных на берегу озера.
Вдруг над ними звонко запели две птицы. Юноша и девушка прислушались.
- Какой чудесный голос у этих птичек! - сказала девушка.
- Твой голос еще нежнее, - ответил юноша. - Накакие дрозды не сравнятся с тобой.
- Ты хотел сказать - скворцы, правда?
- Нет, дрозды.
- Замечательные птицы, но все-таки это не дрозды, а скворцы!
- Какие же это скворцы! Да ты посмотри на них. На морду посмотри, настоящий мордаш! А нос пощупай, каков мокрый! (ой, что-то я это из другой сказки...)
- Нет, скворцы, скорцы!!
- А я говорю- Дрозды!
- Скворцы, скорцы, скорцыыыыыЫЫЫЫЫ!!
- А раз скворцы, так и &^$№;?:%*?:% !!!!!

С тех пор они больше никогда не встречались...

------------------------------
Еще одна замечательная сказка... расскажу вкраце:

Жил-был один экономный прЫнц. И жениться не хотел (потому как известно на чего у мужчин уходят все деньги...)
В один прекрасный (как оказалось потом,- ужасный) день нанял слугу, который подбил его на брак,-"Красавица и сыта одним ветром, а развлечения и роскоши не любит".
Муж был доволен: жена за обедом лишь обмахивалась веером. (А по ночам втихомолку вместе со слугой поедала жареных кур и котлеты... Чем они там еще со слугой занимались, - сказка умалчивает).
Долго так продолжаться, понятное дело не могло. Раз спровадив прЫнца на охоту, жена вместе со слугой вскрыли сейф и оторвались по полной!
"Что это? - воскрикнул, вернувшись, изумленный принц. - Чей это дворец? Он бросился вверх по лестнице, где по приказанию жены стены были увешены коврами, а ступени сделаны из мрамора. - О! Моя жена пустила меня на ветер!" Упал на земь и помер.
И вдова, став единственной наследницей несметного богатства, апосля вышла замуж за того самого слугу.
Little_Buddha
Цитата(Ино)
(потому как известно на чего у мужчин уходят все деньги...)

известное дело, на интернет )

(Добавление)

Сказки Даниила Хармса:

Северная сказка.
Старик, не зная зачем, пошел в лес. Потом вернулся и говорит: - Старуха, а старуха! - Старуха так и повалилась. С тех пор все зайцы зимой белые.

Басня:
Один человек небольшого роста сказал: "Я
согласен на все, только бы быть капельку по-
выше". Только он это сказал, как смотрит -
перед ним волшебница. А человек небольшого
роста стоит и от страха ничего сказать не
может.
"Ну?" - говорит волшебница. А человек
небольшого роста стоит и молчит. Волшебница
исчезла. Тут человек небольшого роста начал
плакать и кусать себе ногти. Сначала на ру-
ках ногти сгрыз, а потом на ногах.
* * *
Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе
станет не по себе.
Ино
Сказка о Миксолидийском ёжике
© Макс ИвАнов (Торба-на-круче)
/ Кому влом читать, может послушать тут, в исполнении автора rolleyes.gif /

Катился как-то Миксолидийский ёжик по лесу. А всегда, когда он катился, он это делал примерно, у него не было точного направления, то есть конечная цель пути, разумеется, чаще всего у него была, но дороги он, когда катился, не видел. Потому что когда Миксолидийекий ёжик сворачивался клубком, его глаза смотрели внутрь, а так как объектов для наблюдения и подробного рассмотрения там было весьма немного, то глаза были попросту закрыты.

Ну так вот, катился он как-то и думал: "А не пора ли мне, собственно, остановиться, дабы иметь возможность лицезреть местность, в коей я имею счастье пребывать, а еще и для того, просто, чтоб спокойно подышать свежим воздухом, да и не пройти ли мне оставшуюся часть пути пешком, а то и прямо сказать, катиться мне порядком поднаскучило!?" Миксолидийский ежик всегда думал так витиевато, потому что он был очень умный миксолидийский ежик, единственный в своём роде. А хранитель Музея Замечательных Мыслей, среди которых есть и самая длинная - она настолько длинна, что ее хозяин думает ее до сих пор, и самая короткая - настолько короткая, что мало кому удается ее уловить, и замороженные мысли, которые, чтобы понять, нужно сначала разморозить, и звучащие мысли; словом, самые различные и самые замечательные. Так вот, хранитель Музея Замечательных Мыслей даже приобрел у Миксолидийского ёжика несколько мыслей для своего Музея. И они стали, кстати, весьма ценными экспонатами вокруг них всегда собирается много любопытных.

Ну а наш герой, после того как в его голове родилась замечательная мысль об остановке, и впрямь начал ее осуществлять: он загадал последний оборот, выпрямил позвоночник и хотел, было плавно перекатиться со спины и встать на ноги, да не тут то было.

Потому что, как только ёжику пришла в голову замечательная мысль об остановке, он подкатился к самому длинному в Лесу Спуску Лесных Мотыльков. Интересно то, что для тех кто направлялся в обратную сторону, самый длинный в Лесу Спуску Лесных Мотыльков менял свое название на Самый Длинный в Лесу Подъем Лесных Мотыльков. Но все эти переименования никак не отражались ни на самом спуске, ни на Лесных Мотыльках, для которых Спуск по-прежнему был любимым местом игр.

Ну а ёжик ,не ожидавший того, что он так быстро докатится до Самого Длинного в Лесу Спуска Лесных Мотыльков, естественно не удержался на ногах, и кубарем хлынул вниз. "Как круто, - подумал ёжик, успев, однако, вновь собраться клубком, сегодня день Веселых Обломов". Он провел все оставшееся время за продумыванием очередной Замечательной Мысли, но додумать ее не успел, так как спуск кончился, и он осуществил первоначальную идею остановки.

Ежик вдоволь подышал свежим воздухом и проделал оставшуюся часть пути пешком, заложив передние лапы за спину.

Р.S. Ну а вам я скажу по секрету, что когда Миксолидийский ёжик обдумывал какую-нибудь замечательную мысль, он катился гораздо быстрее. Занятно, не правда ли?!
Little_Buddha
все-таки еж - философский зверь.
в отечественном контексте.
Ино
Зацените какой Макс сказочник biggrin.gif
Выше добавлен аудио-файл ))
Lazy_Princess
Цитата(Little Buddha)
Сказки Даниила Хармса:

Кстати, Хармс вообще rulezz!одни его анекдоты про Пушкина чего стОят laugh.gif или "Машкин убил Кошкина":
Товарищ Кошкин танцевал вокруг товарища
Машкина.
Тов. Машкин следил за тов. Кош-
киным.
Тов. Кошкин оскорбительно махал рука-
ми и противно выворачивал ноги.
Тов. Машкин нахмурился.
Тов. Кошкин пошевелил животом и при-
топнул правой ногой.
Тов. Машкин вскрикнул и кинулся на
тов. Кошкина.
Тов. Кошкин попробовал убежать, но
спотыкнулся и был настигнут тов. Машкиным.
Тов. Машкин ударил кулаком по голове
тов. Кошкина.
Тов. Кошкин вскрикнул и упал на чет-
вереньки.
Тов. Машкин двинул товарища Кошкина
ногой под живот и еще раз ударил его кулаком
по затылку.
Тов. Кошкин растянулся на полу и умер.
Машкин убил Кошкина. laugh.giflaugh.giflaugh.gif
Little_Buddha
жутковато. dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.