Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Джек Керуак
Форум MUSICAL-EXPRESS.RU > Общение > Книги
ooze
Нынче читаю "В дороге" и вот решил разузнать мнения форумцев об этом (швырну-ка пару банальных критических штампов о нём) "короле битников" и "мастере спонтанной прозы"...
Little_Buddha
наш форум - самый начитаный форум в рунете )))
Name Is Ted
12 февраля 2006 года - тема "Джек Керуак" - 30 просмотров - 2 ответа smile.gif ))
BritAnny
и оба ответа не совсем по теме biggrin.gif
Lazy_Princess
Мне его как-то тяжело читать. Не в смысле темы, а в смысле построения предложений, или как это сказать... А может, просто с переводчиком не повезло.. dry.gif
ooze
Lazy_Princess

перевод с англ. В Коган smile.gif

а за какие вещи Д.К. бралась?
Ино
В Дороге........... !!!
Я ее залпом выпил позапрошлым летом. Это что-то. Читается ЛЕГКО. Именно это поразительное построение предложений. Для меня это было, как для некоторых на форуме National. Ни на что непохоже.
Сумасшедшая любовь к жизни в мелочах. Путешествие по родной стране из конца в конец. Еще эта денверская шайка)). Там на каждой странице жизнь и радость жизни!
Для меня стала лучшей книгой на то время.

Но конечно...Вот например давал читать 18 летней девушке... Ей не пошло. Да и вообще это мужская (в хорошем смысле) книга. Книга завоевания мира.
ooze
Ино

Лишь на "В дороге" ты не остановился?Отправился дальше? "Бродяги Дхармы" и "Ангелы одиночества" были тобою освоены? smile.gif
mackerel
ooze
Ино
Цитата(Ино)
Путешествие по родной стране из конца в конец

Это что путевые заметки??? Как "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева???
Lazy_Princess
ooze
"Подземные" перевод М.Немцова. Там в книге ещё "Ангелы одиночества". Всё решаю читать или нет wink.gif
ooze
Lazy_Princess

Цитата
Всё решаю читать или нет

это риторический вопрос smile.gif
Ино
ooze
К сожалению нет... С литературой у меня всегда проблемы были.. Читаю я по слогам.
Хорошо, что напомнил)))... Возьму сейчас прям вот и начну

mackerel
Цитата(mackerel)
Как "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева???

biggrin.gif
Книга Радищева за серьезную литературу считаться вообще не должна. Это вроде пропаганды... или контр-реакции...
Но тоже важная веха в истории страны (но не литературы!!)

Цитата(mackerel)
Это что путевые заметки???

Ага,жизнь и есть - магическое мистическое путешествие.. Не согласна?
mackerel
Ино
Цитата(Ино)
Книга Радищева за серьезную литературу считаться вообще не должна. Это вроде пропаганды... или контр-реакции...

пропаганды чего???

Цитата(Ино)
Ага,жизнь и есть - магическое мистическое путешествие.. Не согласна?

Может быть. Путешествие из ниоткуда в никуда?!
ooze
mackerel

Цитата
Может быть. Путешествие из ниоткуда в никуда?!

от края до края.........У Керуака - от Нью-Йорка до Фриско и L.A. smile.gif
Ино
mackerel
Насчет пропаганды... или как там правильнее это сказать... не помню.. Это учительницы литературы в восьмом классе объясняли... Я в это время в наушниках слушал Битлз.
И вообще... может ты просто поспорить хочешь?.... dry.gif

(Добавление)
Вот маленький кусочек из Дороги, в чем то характерный, в чем то нет....

Затем я встретился с Ритой Беттенкорт и повел ее в свою квартиру. После долгих уговоров в темной передней я затащил ее в спальню. Она была милой девушкой, простодушной и искренней, и страшно робкой в постели. Я уверял ее, что все будет превосходно, и желал ей это доказать. Доказать это она мне позволила, но я был слишком нетерпелив и ничего доказать не смог. В темноте она вздохнула.
- Чего ты ждешь от жизни? - спросил я. Я всегда задавал девушкам этот вопрос.
- Не знаю, - ответила она. - Буду просто работать официанткой и жить дальше.
Она зевнула. Я прикрыл ей рот рукой и попросил не зевать. Я пытался рассказать ей о том, как меня волнует жизнь, и о том, чем бы мы могли с ней вдвоем заниматься. Говорил я ей все это, а сам намеревался не позже чем через два дня покинуть Денвер. Она устало отвернулась. Лежа на спине, мы глядели в потолок и думали, зачем это Бог сотворил жизнь такой печальной. Мы строили смутные планы встретиться в Фриско.
Подходила к концу моя короткая остановка в Денвере. Я отчетливо осознал это, когда проводил Риту домой и на обратном пути растянулся на лужайке перед старой церквушкой. Послушав разговоры собравшихся там нищих бродяг, я вновь захотел отправиться в путь. То и дело кто-нибудь из них вставал и сшибал у прохожего монетку. Они толковали о движущихся на север урожаях. Стояла мягкая теплая погода. Мне захотелось снова увидеть Риту, захотелось еще многое ей сказать и на этот раз заняться с ней любовью по-настоящему, унять ее страхи перед мужчинами. В Америке парни и девушки так уныло проводят время друг с другом. Желая выдать себя за людей искушенных, они сразу же, даже для приличия не поговорив, отдаются во власть секса. А говорить нужно не слова обольщения - нужен простой, откровенный разговор о душе, ведь жизнь священна и драгоценно каждое ее мгновение. До меня донесся рев паровоза. Это удалялся в сторону гор поезд Денвер - Рио-Гранде. Меня вновь влекла моя путеводная звезда.

mackerel
Ино
Цитата(Ино)
И вообще... может ты просто поспорить хочешь?....

да нет мне просто интнресно,что там пропагандируют! biggrin.gif
Ино
[off]
Цитата(mackerel)
Ино
Цитата
И вообще... может ты просто поспорить хочешь?....

да нет мне просто интнресно,что там пропагандируют! biggrin.gif

Если тебя так интересует бессмертное творение Радищева, предлагаю тебе открыть соответствующую темку.
При большом везении даже может найдешь собеседников по несчастью [/off]
mackerel
Ино
а что это мы такие агресивные???
ooze
Ино

Цитата
Вот маленький кусочек из Дороги, в чем то характерный, в чем то нет....

ещё один вариант,на мой взгляд,"характерного" отрывка из Дороги - Дин Мориарти как он есть smile.gif :

" Кто не скачет с места на место,тот не мужчина... Дорога - это то,что доктор прописал.По правде говоря,Сал, где бы я ни жил,мой чемодан всегда торчит под кроватью,я всегда готов к отъезду,а то и к тому, что меня вышвырнут вон.Я всё решил пустить на самотёк.Ты-то видел,как я из кожи вон лез,ради того,что не имеет никакого смысла, а ведь мы понимаем время - умеем замедлять его ход,бродить,смотреть вокруг и со смаком веселиться,как это издавна делают негры - разве по-другому повеселишься?Мы-то знаем. "
loop
Второй раз перечитываю "В Дороге". И как я понял, это совсем моя книга. Керуак как писатель из всей этой банды битников мне пока ближе всего! Я обожаю Буковски с его алкагольными бредовыми записками, Берроуза с наркотой и педерастией, Кизи с его хмуростью безысходности, но Керуак все-таки выбивается из всей этой кодлы своей что ли предельной искренностью!
В "В Дороге" есть очень правильный момент, над которым, как выяснилось, я никогда не задумывался (только не подумайте о моей такой ограниченности). Момент, когда Сал обращается к Старому Быку Ли (кстати, за именем Быка скрывается Буковски!!)...

"В Новом Орлеане он стал проводить такие же долгие часы с "Кодексами майя", и, хотя он не переставал говорить, книга все время лежала перед ним раскрытой. Я однажды спросил:
- Что с нами станет, когда мы умрем? - А он ответил:
- Когда умираешь, то ты просто мертвый и всё."

И еще, весной открыл для себя шикарного американского писателя времен Керуака, но по счастливой случайности, не учавствовавшего в тусовке битников тех лет - это Джон Фанте, может знает кто! Написано так же легко и безупречно, как и у Керуака, и скажу точно - добрее прозы я в жизни своей не читал!
BritAnny
Все, я тоже присоединяюсь! smile.gif сегодня начала читать "В дороге" и уже чувствую, что мне понравится.. ну, это ведь можно почувствовать с первых строк...
ooze
BritAnny

Цитата
ну, это ведь можно почувствовать с первых строк...

конечно!
у меня так быстро оценить величие этой книги не получилось - брался за неё,да и забросил отчего-то......Вторая попытка оказалась решающей smile.gif
mackerel
А я сегодня преобрела "Ангелы опутошения"! Буду читать
Долька
Керуак "В дороге" - одна из моих самых любимых книг, в свое время мне просто башню сорвало после прочтения. Читала запоем, перечитывала )) Очень люблю. Но многое зависит от перевода, мне она понравилась именно в том переводе, в котором она называется "в дороге". Есть еще перевод, более распространенный, называется "на дороге" - вот этот мне не нравится.
Но ничего больше я не читала, как-то не сложилось.
ooze
Долька

Цитата
Но ничего больше я не читала, как-то не сложилось

очень зря.

Цитата
именно в том переводе, в котором она называется "в дороге"

перевод Когана или Немцова???
Долька
ooze
Перевод Немцова. Отличный.
loop
ooze
Перевод Немцова лучше. Только по тому, что он "врубается" в Керуака! smile.gif
Кстати, сейчас читаю "Мэгги Кэссиди" - красивая и добрая книга о дедстве Д.К., им описанное! Всем советую!
Fucker
Цитата(mackerel)
Ангелы опутошения

Я тоже с нее начал. Очень тяжело. Надо все таки попорядку читать.
Цитата(loop)
Кстати, сейчас читаю "Мэгги Кэссиди" - красивая и добрая книга о дедстве Д.К., им описанное! Всем советую!

Где нарулить?

А вообще отличный писатель. Затягивает не оторвешься.
loop
Цитата(Fucker)
Где нарулить?

На www.lib.ru поищи!
Удален
Цитата(Fucker)
Надо все таки попорядку читать.

И каков порядок?
ooze
loop

готов с тобой согласиться,хотя сравнивать переводы мне довелось лишь на примере "В дороге",далее я уже стал ориентироваться на переводы Немцова.
Pen Lane
Да КЕруак и мой любимый писатель..Я тоже начала с Ангелов...ОДно только сильно раздражало,когда читала эту книгу...Это вечные нескончаемые сносочки переводчика..непонятне толкования понятных слов..получилось лишние пол книги)))А так ,конечно,"в Дороге "ни с чем не сравница...а какой неповторимый Керуаковский язык..читаеца на одном дыхании!!!!Вообщем ВСем Надо Прочитать Обязательно!!!!!
loop
Dick Johnson
Советую начать с "В Дороге".
mackerel
А я сейчас читаю "Бродяги Дхармы" и мне очень нравится! Книга как будто ни о чем и обо всем одновременно...очень легко читается. Так что буду и дальше знакомится с его произведениями, на очереди "В дороге". И кстате у меня тоже перевод Немцова
Pen Lane
и я Щас ТОж БроДяг читаю...КЕруак-лучший..
mackerel
Pen Lane

Цитата
и я Щас ТОж БроДяг читаю...КЕруак-лучший..

не могу с тобой не согласится
Pen Lane
Когда читала последнюю главу "В дороге" аж прослезилась...это чуть ли не единственная книга,которая так тронула
loop
Pen Lane
Дин себя найдет. В то время не было ни наркотиков, ни сильного спида! Если только сам не убъется, перепьется и начнет все занаво - так до самого конца!
Pen Lane
loop
ну знаешь ли слова Сала"вот и нет старины Дина"невысказанные вслух не вселяют надежду.к тому же зачем Дину искать себя???Я думаю он давно уже себя нашел.
loop
Pen Lane
Дин в Америке 60-х не может пропасть и раствориться на совсем! Это человек с диагнозом "врожденное и хроническое безумие", 2-3 года депрессии и все станет на свои места. Посмотри, на судьбу самого Керуака - до самой смерти (правда, ему и 50-ти не исполнилось) катался по стране и умер от алкогольной язвы. Или судьбу Буковски - до конца своей жизни, переживая не меньшие траблы, в 75 лет пил и трахал все, что шевелится, блевал на чтениях своих стихов и просто хулиганил не по-маленькому! Безумцы умирают безумцами!
Pen Lane
loop
Да еще точнее этот диагноз называеЦа "параноидальная шизофрения".
.
Цитата
Посмотри, на судьбу самого Керуака - до самой смерти (правда, ему и 50-ти не исполнилось) катался по стране и умер от алкогольной язвы. Или судьбу Буковски - до конца своей жизни, переживая не меньшие траблы, в 75 лет пил и трахал все, что шевелится, блевал на чтениях своих стихов и просто хулиганил не по-маленькому! Безумцы умирают безумцами!

Вот и Дин умрет так же..поэтому то и жалко,что мир потеряет такого человека..так как таких СУмАСшеДших очень мало и это очень плохо!!!
В наше время Вапще мало таких ненормальных жизнелюбов..эх жить бы в 60-х
ooze
У Берроуза,раз уж о битниках в этой теме дозволительно говорить, тоже жизненный путь,кстати говоря,окончился в забвении.
Pen Lane
А вот хороший друг Керуака Аллен Гинсберг прожил долго .До последних дней Гинсберг активно участвовал в поэтических вечерах, публиковал свои произведения, занимался благотворительностью и преподавательской деятельностью. Если память не изменяет умер чуть ли не в конце 80-ых

(Добавление)
так что не все битники умерают в забвении..кто-то вот даже преподает

loop
Pen Lane
Аллен Гинзберг был немного не из их теста слеплен - абсолютный гений, и как приспичит гениям, абсолютно отстраненный человек! Хотя Керуак в своих дневниках говорит, что Аллен ничем не отличается от обычного среднестатистического человека, разница только - стихи пишет! Так что незачот!
loop
И еще, добавлю (пусть все подумают "Этот дурак все не успокоится" smile.gif ), что Керуак в жизни действительно разошелся с Нилом Кессиди, прототипом Дина Мориарти. Они разркгались в хлам и разбежались по разным углам страны. Только Керуак, как преверженец что ли старого поколения стал жутко пить и продолжать ходить на боп, а Нил сдружился с Кеном Кизи, тоже известным писателем, и катался с ним по всей стране, употре***я по дороге все известные миру кислоты и наркотики. Дин снова нашел себя!
ooze
loop

Цитата
тоже известным писателем, и катался с ним по всей стране, употре я по дороге все известные миру кислоты и наркотики. Дин снова нашел себя!

и снова...................."Кто не скачет с места на место,тот не мужчина... Дорога - это то,что доктор прописал.По правде говоря,Сал, где бы я ни жил,мой чемодан всегда торчит под кроватью,я всегда готов к отъезду,а то и к тому, что меня вышвырнут вон.Я всё решил пустить на самотёк" smile.gif
mackerel
Цитата(ooze)
и снова...................."Кто не скачет с места на место,тот не мужчина... Дорога - это то,что доктор прописал.По правде говоря,Сал, где бы я ни жил,мой чемодан всегда торчит под кроватью,я всегда готов к отъезду,а то и к тому, что меня вышвырнут вон.Я всё решил пустить на самотёк"

хорошая философия....надо будет попробывать.....несмотря на то,что я не мужщина biggrin.gif tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.