Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "великие" и "мастера-ремесленники"
Форум MUSICAL-EXPRESS.RU > Общение > Книги
ooze
У Лимонова недавно наткнулся на рассуждения о "великих" писателях - к коим он и себя,понятное дело,причислил.Не вдаваясь в подробности лимоновских соображений о принципах дифференциации писателей на "великих" (несколько лимоновских кандидатов на этот титул - Жене,Берроуз (Уильям,понятное дело) и просто хороших мастеров пера (у Лимонова - Кундера,Эко и т.д.),хочу спросить у форумцев - есть ли у вас подобного рода деление в мире литературы и какие условия,по-вашему, отличают "великого" автора от всех прочих.
С ответом Лимонова на данный вопрос,ежели он вас интерсует,можно познакомиться в книге "Контрольный Выстрел"
Little_Buddha
ooze
ну ты, барин, задачи ставишь. кто возьмется тягаться с Лимоновым в рассуждениях о мастерах мировой литературы?... tongue.gif
Борхес, наверное, был великим. мне его пока не расусить. и жил он в библиотеке dry.gif
ooze
Little Buddha

ну, меня-то больше всего интерсует - какие условия превращают писателя в "великого" по-вашему..............у Лимонова свои пункты, у кого-то - иные.
Little_Buddha
ах вот как... тогда получите-с.
мои пункты литературного величия:
1. повлиял на всех последующих писателей, ставших великими
2. родоначальник литературного течения, направления, жанра... (как Мериме, например, создал новеллу)
3. при жизни не понят, после смерти обожествлен.
Ино
Вопрос довольно пакостный. Что такое великий? Можно конечно проверять временем, только в отношении современных писателей для нас это будет уже поздно sad.gif

По крайней мере точно работает признак - великие большими тиражами не печатаются.
Если пишешь что-то новое, - народ не оценит. Не привык он менять свои взгляды.

Подумать только - Пруст получил известность только через шесть лет после опублекования "В сторону Свана" и всего за три года до смерти!!!!!

Цитата(Little Buddha)
Борхес, наверное, был великим. мне его пока не расусить. и жил он в библиотеке

Борхеса надо кусать с конца, то бишь со смерти. - Со сборника новелл о смерти "Круги Руин". Одну новеллу, о Эмме Цунг, помню смотрел совсем маленьким мальчиком unsure.gif

(Добавление)
ну экранизацию, понятно smile.gif Хотя там было не до smile.gif

ooze
Ино и Little Buddha

а плывёт ли писатель по течению взглядов и моральных установок общества или восстаёт против них и , как следствие, достаточно трагически завершает свой жизненный путь - для вас это имеет вес при оценке? smile.gif
Ино
Цитата(ooze)
Ино и Little Buddha

а плывёт ли писатель по течению взглядов и моральных установок общества или восстаёт против них и , как следствие, достаточно трагически завершает свой жизненный путь - для вас это имеет вес при оценке? smile.gif

Если плывет - так точно ремесленник. А если восстает - это еще не значит великий
Little_Buddha
Цитата(Ино)
Если плывет - так точно ремесленник. А если восстает - это еще не значит великий

присоединяюсь.
а может, великий - это тот, кто взгляды создает?...
Цитата(Ино)
Борхеса надо кусать с конца, то бишь со смерти.

ага, спасибо. при случае обязательно укушу. а какое издательство выпускало сборник не помнишь случайно?.. я вот пыталась преодолеть сборник новелл "смерть и буссоль" - такая тоненькая книжеца из серии "новый стиль". я старалась. честно. но видимо, пока рано. да и вообще ни язык, ни стиль восторга не вызвали. мне подавай что-нибудь захватывающее, мистическо-ралистическое rolleyes.gif
Ино
Круги руин - тоже тоненькая книжеца. Из серии Азбука классики. Вот там как раз новеллы - мистическо-реалистические это точно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.