Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эрленд Лу
Форум MUSICAL-EXPRESS.RU > Общение > Книги
Lazy_Princess
Вот что-то не нашла я темы про Лу, а ведь офигенный писатель! Пишет вроде бы просто, "наивно", а в большинстве случаев- о важном и сложном. Да и весело tongue.gif А как вам?
allisfullofrock
замечательно
правда
больше всего мне нравится "наивно.супер"
BritAnny
Мне Наивно.Супер тоже нравится... а еще мне очень нравится первая его книга, которую я прочитала - Самая лучшая страна в мире. Эрленд Лу далеко не самый мой любимый писатель, но читала я его с интересом.
Little_Buddha
хотите обнаружить истоки Лу - читайте Ричарда Бротигана.
allisfullofrock
Цитата
лучшая страна в мире

да, это прикольно. очень забавно он там писал про Финляндию. я прям даже себя узнала)))))

а вот "во власти женщины" мне как-то не очень
MARION
[/q]читайте Ричарда Бротигана. [q]
Да,его Лу назвал учителем
Мне нравится, в наивно супер, момент, когда идет перечень, кто каких животных видел
Я видел
Собака
Кошка
Корова
верблюд
и некоторых других
Aliaska
Наивно. Отстой...

Меня поражает популярность Лу среди достаточно умных и интеллигентных людей. Книги Лу идут вслед за Коэльо - псевдоинтеллектуальная литература с набором дешёвых очевидных истин и прозрачных до раздражения намёков и мыслей, предназначенная для домохозяек с самомнением и первокурсниц. Литература жвачка, не обладающая ни художественностью ни какой-то интеллектуальной ценностью - просто так, модное название через точку, модная фамилия, не Донцова -- вообщем оптимум для тех кто хочет быть не совсем как все, но с удовольствием ходит в макдональдс и на фильмы с томом крузом
MTV3
Смотря на какие фильмы с Томом Крузом. Если Магнолия, Eys Wide Shut, Человек Дождя, то почему бы не сходить.
Ино
Цитата(Aliaska)
Наивно. Отстой...

Меня поражает популярность Лу среди достаточно умных и интеллигентных людей. Книги Лу идут вслед за Коэльо - псевдоинтеллектуальная литература с набором дешёвых очевидных истин и прозрачных до раздражения намёков и мыслей, предназначенная для домохозяек с самомнением и первокурсниц. Литература жвачка, не обладающая ни художественностью ни какой-то интеллектуальной ценностью - просто так, модное название через точку, модная фамилия, не Донцова -- вообщем оптимум для тех кто хочет быть не совсем как все, но с удовольствием ходит в макдональдс и на фильмы с томом крузом

А вот так считать и впдравду наивно ))).
Тем более равнять с Коэлью в любом случае не стоит, тот просто маляр (
MTV3
Цитата(Ино)
Цитата
Наивно. Отстой...

А вот так считать и впдравду наивно ))).
Тем более равнять с Коэлью в любом случае не стоит, тот просто маляр (

перефразируя одного эквилибриста слова, живого классика Кид Кидыча Амнезяка.
Он Коэльо (поставьте любую известную фамилию - Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Геринг, Газманов и проч). Его есть за что уважать, а вас за что? Вы кто? Вы - коллективный конь в пальто. И не спешите вешать ярлыки! "Маляр"...Вот вы,например,можете не любить Диму Билана! Но уважать то его можно! Как за что? За то, что он дарит радость миллионам ваших соотечественников, за его вклад - оклад в человечество. И потом он - Билан, а вы кто? Вы тля гороховая , ваш портрет можно найти в зоологическом словаре, раздел "насекомые".
Ино
Цитата(MTV3)
перефразируя одного эквилибриста слова, живого классика Кид Кидыча Амнезяка.
Он Коэльо (поставьте любую известную фамилию - Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Геринг, Газманов и проч). Его есть за что уважать, а вас за что? Вы кто? Вы - коллективный конь в пальто. И не спешите вешать ярлыки! "Маляр"...Вот вы,например,можете не любить Диму Билана! Но уважать то его можно! Как за что? За то, что он дарит радость миллионам ваших соотечественников, за его вклад - оклад в человечество. И потом он - Билан, а вы кто?

Ну если ты хочешь уважать Диму Билана или Гитлера....... уважай сколько угодно.
А я пас.

А за что меня можно уважать.... ну хотя бы за то, что я не стал таким как Дима Билан или как Гитлер.

И вспоминая классика "чуть" побольше amnesiac'a - "Я еще не знаю, как надо правильно писать. Но уже точно знаю, как писать не надо".
MTV3
да, да..вы меня поняли, я вижу. rolleyes.gif
Суть в том, что его НЕ надо уважать, только потому что он кто -то. Ино...вы совершаете половой акт с моим мозгом, честное слово.
Aliaska
Действительно не стоит вешать ярлыков... все мы тли из зоологического сада (а некоторые розы жрут и в ботаническом , это не важно).... лишь только сияющий MTV3 со своей бесконечной мудростью и безапелляционностью освещает наше жалкое существование... Но он не гордиться этим, просто такой у него дао, нах.

А уж искать в наивности глубокий смысл и важные вещи, то если загнаться то и в песнях Димы Билана можно найти серьёзные мысли и недетскую философию. Если Лу помогает вам задуматься о чём-то то пожалуйста, я не против, но не надо только тогда причислять его к литературе...
Ино
Цитата(Aliaska)
А уж искать в наивности глубокий смысл и важные вещи, то если загнаться то и в песнях Димы Билана можно найти серьёзные мысли и недетскую философию. Если Лу помогает вам задуматься о чём-то то пожалуйста, я не против, но не надо только тогда причислять его к литературе...

В том то и дело, что книга Эрленда Лу не так проста, как кажется на первый взгляд. Многие не идут дальше то, что видят в его книге набор шуток. А вот что между ними заложено.... А еще в теме Фрейда поговорю об этом. Богатое поле для психоанализа.
Да и вообще многое становится понятно, только если у тебя есть жизненный опыт. А так и вправду наверно кажется "Наив,Супер" - просто набор бессмысленных шуток и веселостей.
Но на самом деле это не так.

(Добавление)
Еще вот один пример приведу, одиозный:

"Москва-Петушки" - замечательнейший шедевр русской литературы.
Только многие не могут его оценить по настоящему. Всего, что в нем лежит.

Одни вообще видят в нем только матерное повествование. А других наооборот прикалывают только разные шутки - типа "куда не пойду, всюду выхожу к Курскому".((((

Вот в одном издании добавили комментарии (которые оказались по объему в 5 раз больше самого произведения. Раскрыли с этой стороны. А там же еще много чего!

Aliaska
Цитата
В том то и дело, что книга Эрленда Лу не так проста, как кажется на первый взгляд. Многие не идут дальше то, что видят в его книге набор шуток. А вот что между ними заложено...

Об этом как раз и речь -- книга не набор шуток, но заложен в ней набор банальных истин и открытий, которые в голове у каждого, и, в принципе, интеллигентный человек давно перешагнул уже через эти идеи и истины. Они до боли в зубах не новы и не оригинальны.

Так что попытайтесь смотреть ещё глубже кали ласка.
MARION
к-н читал новую книжку?а?вот такую

(Добавление)
The Lucky Elvis не читал?

Удален
В самом деле Лу как-то уж очень наивен. По-моему. Наверно, на него климат так действует)))
Книга милая. Просто милая. Простые слова приходят на ум после прочтения книги... Хотя честно говоря, прочитала ее года два назад и плохо помню, в чем именно там было дело. Но читая сейчас Москва-Петушки, понимаю вполне ясно, что должно быть ближе русскому человеку)))))))))
belka
антидепрессивная такая книжка...под настроение. я её прочитала во время жуткого депрессняка-хорошо пошло, а сейчас я по-другому бы её восприняла:"хренотень какая-то"
Shumov
Я оказался в состоянии очень довольного чела. ведь всё хорошо. отличная книжка, наивная такая, суперская. лекарство от плохого настроения!

кто бы чё не говорил, а она того...класс! (ух какое слово я выудил из своей памяти).

Цитата
заложен в ней набор банальных истин и открытий, которые в голове у каждого

хм, никто и не оспаривает. так это и к лучшему. загрузится везде можно и по полной. Гюнтер Грасс - Под местным наркозом - не могу уже какой раз осилить, блин. могу отдать кому надо. под набором и напором слов не увидишь главного. всё просто. мы сами создаем грузилово, совершенно не нужное.(блин, ну я и загнался)

Цитата
интеллигентный человек давно перешагнул уже через эти идеи и истины

и погрузился в мелочные проблемы своего бытия...

п.с. и немного ещё. Тяга к литературе шибко интеллектуального толка - а всё что попроще-на кол,- видимо свойственна молодым людям (тут я имею ввиду М и Ж), так же как и прослушивание тяжелой музыки (есть такое, обьясню: чем тяжелее, тем ты круче себя ощущаешь и тд).

в общем, хрень какая-то тут понаписана мною. есть что-то канеш.
Fucker
Цитата(Shumov)
и погрузился в мелочные проблемы своего бытия...

Довольно грамотный ответ мне кажется...
А вообщем хотелось бы услышать мнение Aliaska на тему "интиллигентной литературы".

Лично мне книга понравилась... После этого почитал Бротигана, вообщемто есть что то общее у них..
Убить Утро
Автор просто поразительный, его талант проявляется буквально с первых строк.
Очень интересный и простой язык. Пишет же автор об очень насущных проблемах.
Вообще, Эрленд Лу по праву может называться лучшим на сегодняшний день новежским писателем.
fototechniker
СКУЧНО ДО ТОШНОТЫ!!!
Fucker
Цитата(fototechniker)
СКУЧНО ДО ТОШНОТЫ!!!

Неплхое мнение.. но было бы неплохо как нибудь поподробенее что ли это описать.
MARION
Цитата(fototechniker)
СКУЧНО ДО ТОШНОТЫ

бывает dry.gif
Prince Albert
fototechniker
Если скучно, иди посучи молоточком или мячик о стенку покидай... Пройдёт wink.gif
fototechniker
Prince Albert
книженция (по другому назвать и не получается) какраз про это!!!)))

(Добавление)
имхо
Лу теперь типа модно (прошу прошение за мой русский язык, но эта фраза так и должна звучать)....
не понимаю просто (объясните) как может быть интересно читать про безвольного лентяя....это же абсурд (не зря застрелился Курт).....
откройте мне сикрет
я, наверна, тупой ohmy.gif
я, наверна, не понял всей прелести этого чтива!!!!

Убить Утро
fototechniker
Чтиво - это госпожа Донцова, Маринина и проч.
Но вот Лу никак не попадает под критерий книги для "уголка задумчивости".
Интерес в чтении историй о тунеядце в том, что за всеми его безмерно глупыми диалогами прослеживается красная как на белке нить рассуждения маленького
человека в большом мире, его умозаключения на тему своего собственного бытия
и неизменном падении в пропасть всего рода человеческого.
Неплохо для лысого дядьки в скейт-кедах с глупым выражением лица, написавшего
книгу о неудчнике, не правда ли?
Всё куда тривиальней чем тебе кажется, просто загляни поглубже, а если для
тебя все эти рассуждения лишь пустой трёп, то мне остаётся тебя искренне пожалеть.

Спасибо за внимание,
такой же пустой неудачник и безвольный лентяй по нику
Убить Утро...
Seppellitore
"Наивно.Супер." Очень крутая книжка! Мне понравилось. LEGO Рулит smile.gif
whydontyoujust
Вот тута его книжки, кому нада:
http://www.erlendloe.nm.ru/books.htm
fototechniker
Убить Утро
спасибо!!!
за хоть какое- то толкование))
но лучше я почитаю про Обломова...)))

Лу- чтиво.......просто друго ЧТИВА я не знаю...)
Заглядывать глубже? всегда пытаюсь досмотреть до дна, а тут даже нырнуть не вышло сразу об осфаль)))....все и так на поверхности....купание в луже!!!

Спасибо за внимание,
такой же безвольный лентяй и неубиваемый рсfuck.gifяй ныральшик по нику
fototechniker...
wink.gif
Убить Утро
fototechniker
знаешь, просто стоит различать вещи от чтива
и не оскор***ть авторов.
Норвегия долгое время не отличалась выдающимися авторами
вообще и тут тебе на, всё так просто и легко, на серьёзную тему.
Конечно если сравнивать Гончарова и Лу, то второй оказывается
мгяко говоря в жопе...но тем ни менее, страна выходит на мировой
литературный уровень, причём всего лишь второй раз за свою
историю.
Не стоит уничижать.
Имхо.
fototechniker
Убить Утро
ладно хорошо
больше ничего плохого о нем говорить не буду....
ублашим севеные народности))
kusinia
кто читал "У", "Допплер", "Грузовики "Вольво" и "Мулей"?
Интересно? Оно стоит того, чтобы потаскаться по книжным в поисках?
А то у нас в повсеместном доступе только Наивно.Супер, Во власти женщины и Лучшая страна в мире. А они жуе прочитаны и понравились. Наивно.Супер, кстати, в этом маленьком хит-параде лишь на третьем месте - осилила её не то с четвертого, не то с пятого раза.
Теперь вот хочется ещё чего-нибудь из под его пера.
revlis
Цитата(kusinia @ 25.11.2009, 3:13) *
кто читал "У", "Допплер", "Грузовики "Вольво" и "Мулей"?
Интересно? Оно стоит того, чтобы потаскаться по книжным в поисках?
А то у нас в повсеместном доступе только Наивно.Супер, Во власти женщины и Лучшая страна в мире. А они жуе прочитаны и понравились. Наивно.Супер, кстати, в этом маленьком хит-параде лишь на третьем месте - осилила её не то с четвертого, не то с пятого раза.
Теперь вот хочется ещё чего-нибудь из под его пера.

Kusinia, рискуешь.
2+2=5
Цитата(kusinia @ 25.11.2009, 4:13) *

а чем тебе понра? я помню, читал лет в 18, уже тогда мне книгна казалась слишком простой и такой тинэджерской что ли...
Cube
На "Во власти женщины " кстати ,есть экранизация.
men's downhill
kusinia
"Допплера" определенно стоит прочитать. "У" - на большого любителя, поток сознания в духе "Лучшей страны в мире", только втрое растянутый. "Грузовики Вольво" - так, безделица.
kusinia
Цитата(2+2=5 @ 25.11.2009, 9:35) *
а чем тебе понра? я помню, читал лет в 18, уже тогда мне книгна казалась слишком простой и такой тинэджерской что ли...

ты про наивно.супер? ну да, такая и есть) я пробовала с нее начать знакомство с Лу, но че-то не получилось, не пошла, а вот после двух других отлично читалась
kusinia
Цитата(men's downhill @ 25.11.2009, 15:38) *
"У" - на большого любителя, поток сознания в духе "Лучшей страны в мире", только втрое растянутый.

о, отлично. спасибо))))
2+2=5
Цитата(kusinia @ 25.11.2009, 18:18) *
ты про наивно.супер? ну да, такая и есть) я пробовала с нее начать знакомство с Лу, но че-то не получилось, не пошла, а вот после двух других отлично читалась

да про неё. от продолжения знакомства с творчеством лу "наивно.супер" меня отвадила
kusinia
Цитата(2+2=5 @ 25.11.2009, 17:45) *
да про неё. от продолжения знакомства с творчеством лу "наивно.супер" меня отвадила

зря) у него много интересных мыслей, и остальные 2 книги, которые я читала, совершенно взрослые. Лу ведь, в основном, насколько я поняла - детский писатель, и Наивно.Супер застряла где-то посередине
2+2=5
Цитата(kusinia @ 25.11.2009, 19:07) *
зря) у него много интересных мыслей, и остальные 2 книги, которые я читала, совершенно взрослые. Лу ведь, в основном, насколько я поняла - детский писатель, и Наивно.Супер застряла где-то посередине

Лу я конечно уважаю, но в последнее время жду книги другого писателя, того который про лоЛУ писал wink.gif

хотя, может, через пару лет я и вернусь к Лу, жизнь покажет)
kusinia
Сегодня утром мне подумалось, что для прочитать очередной роман Лу - это по ощущениям примерно то же самое, что прослушать впервые новый альбом Mando Diao. Это такой прекрасный поток ощущений, что слов у меня не хватит, наверное, чтобы его описать.
Ну вот проснулась я сегодня утром и вспомнила, что в последний раз я читала норвежца год назад на отдыхе, летом тоже. Как-то у меня с ним вообще по большей части летом складывается.
И ощутила я немедленно непреодолимую потребность что-то прочитать ещё. Заглянула в ближайший книжный и приятно удивилась, увидев на полке практически всю его библиографию. Взяла "Грузовики Вольво" (как раз вот недавно один мой хороший шведский знакомый довольно положительно отзывался об этой книге) и уже с первой страницы поняла, что не прогадала. Так при поглощении книг Лу я ещё не хохотала. Обидно вот только то, что прочитала её от корки до корки всего за один день (и то с перерывом на поход в магазин и полуденный сон).

Пожалуй, сегодня Эрленд основательно укрепил свои лидируещие позиции в моем Топ 3 современных писателей, оставив Павича и Кундеру делить второе и третье места, а Ник Хорнби и вовсе был отброшен на четвертое место, где ему в затылок уже дышит Курт Воннегут.
eno_lal_one
"Вообще, Эрленд Лу по праву может называться лучшим на сегодняшний день норвежским писателем." - )))) да уж, весьма огульное заявление человека, который слабо знаком с современной норвежской классикой. Уверяю вас, сами норвежцы относятся к его творчеству совершенно по-иному, а в Норвегии есть куда более заслуживающие внимания авторы. Просто в России Лу - самый раскрученный современный норвежский писатель, который пишет "сказки" - простым, наивным языком и на вечные темы, а его целевая аудитория - подростки и те, кто хоть и повзрослели, до сих пор витают в тинэйджерстве.
eno_lal_one
"Норвегия долгое время не отличалась выдающимися авторами"
- это так вообще перл))) Вот уж точно Убить вас, утро. Сразу видно, вы большой знаток норвежской литературы...)) А вам имена Гамсуна и Ибсена хотя бы ни о чем не говорят?
Loysa
Я кроме книги "Наивно. Супер" ничего у Лу не читала, и как-то не особо хотелось, хотя книга понравилась: простое, ненавязчивое повествование, без какого-то там мудрствования и нравоучений.
kusinia
eno_lal_one
Вас почитать, так все на свете просто обязаны быть знатоками и ценителями норвежской культуры и ни в коем случае не уважать то, что первым стоит на книжной полке)

eno_lal_one
Цитата(kusinia @ 10.7.2010, 0:14) *
eno_lal_one
Вас почитать, так все на свете просто обязаны быть знатоками и ценителями норвежской культуры и ни в коем случае не уважать то, что первым стоит на книжной полке)

отнюдь, а вы уважаете все, что у вас первым стоит на книжной полке?))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.