У меня такой вот вопрос возник.
В последнее время когда спрашивают, какие фильмы мне нравятся, мне легче назвать не жанр, не пару-тройку названий, а несколько режиссеров. Ну, из числа любимых.
И фильмы я предпочитаю смотреть "От Тарковского"... или "От Бертолуччи"... или "от Альмодовара"... или "От Кустурицы".
это как с людьми, покупающими одежду только одного модельера. ну, или нескольких модельеров одного модного дома.
И вот если мне дают посмотреть фильм, допустим, Ларса Фон Триера, я изначально знаю, как к этому фильму подходить. Я знаю, что это будет нелегкое душевное и психическое испытание, неизменно заканчивающееся катарсисом и не отпускающее еще недели две. И с удовольствием иду на это испытание.
получается какое-то предвзятое отношение к кино, снобизм. как будто первичен не хороший фильм, а хороший режиссер. Пока что такое отношение к кинематографу оправдывает себя, ибо мои любимые режиссеры меня не подводят, но не следствие ли этого изначально положительного отношения ко всем их работам?...
короче, вопрос такой: обращаете ли вы внимание на строку "режиссер" перед тем, как посмотреть фильм, или вам не важно, кто его снял?..