Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кинг. Стивен Кинг
Форум MUSICAL-EXPRESS.RU > Общение > Книги
Кирилл
Друзья. Предлагаю вам обсудить такой вопрос: Кинга можно всего лишь считать автором классических ужастиков, али нет? Я думаю, такие его романы, как: "Сердца в Атлантиде", "Долорес Клейборн"...повесть "Тело"( Четыре сезона)... и некоторые рассказы - свидетельствуют о громадной разноплановости и потенциале этого, безусловно, талантливого янки! Чего стоят "Ярость" и "Игра Джеральда"!!! Мистическо-психологические великие вещи. Ваши соображения biggrin.gif
Little_Buddha
Мммм... думаю о Стивене Кинге, вспоминаю юность...
увлекалась им лет в 13-14. Перечитала все, что могла достать. Весьма полезный опыт перед тем, как приступить к мировым классикам.
В книгах кинга привлекает именно не компонент ужасов - в общем-то, по-настоящему жутким их не назовешь. Привлекает именоо психолигический анализ. Кинг любил ставить героев в странную, невообразимую, абсурдную ситуацию и смтортеть, как они станут выкручиваться. И как обернется их характер в такой ситуации. На что способен человек в состоянии аффекта. Как далеко он может зайти.
И вот ЭТО было интресно чииать. А не про ходячих мертвецов и бук, вылезающих из шкафа, чтобы задушить младенца...
"Мизери" - очень психологичная вещь. С абсолютно лишенным мистики сюжетом.
"Игра Джералда" тоже радовала, пока в конце не появился тот чувак с чемоданом, наполненным костями.... или это галлюцинации героини?...
Кирилл
увлекалась им лет в 13-14

Это намек на что? на то, что Кинг - литература для тинейджеров??? Я бы не сказал. И, по-моему, Кинга по праву можно причислить к классикам современной лит-ры smile.gif
Little_Buddha
Цитата(Кирилл)
Это намек на что?

это не намек, а счастливые воспоминания...
не считаю, что Кинг - литература для тинейджеров. но так же верю, что я его уже переросла.
Мариша
очень странно но моя мама посоветосала мне не читать Кинга, иначе моя крыша съедет окончательно, зато я посмотрела Сияние- всего лишь 2 ночи в холодном поту без сна и все (я очень впечатлительная и я не могу контролировать свое воображение), может действительно не стоит...?
Кирилл
Цитата(Мариша)
очень странно но моя мама посоветосала мне не читать Кинга, иначе моя крыша съедет окончательно, зато я посмотрела Сияние- всего лишь 2 ночи в холодном поту без сна и все (я очень впечатлительная и я не могу контролировать свое воображение), может действительно не стоит...?

Я думаю, стоит почитать "Сердца в Атлантиде"... хорошая вещь...старашного не много...все больше про жизнь rolleyes.gif
Ино
Маленькая Будда правильно пишет.
То, что было у Кинга в 13 лет (в 13 лет читателя) - оно и сейчас никуда не делось. Просто с взрослением все то ценное теперь находишь в более чистом виде у других писателей. И уже не требуется подстегивающее развития сюжета.

Когда я читал Кинга в школе, я с ним одновременно читал "Три очерка по теории сексуальности" Зигмунда Фрейда, и воспринималось как одно вытекающее из другого.

А разве Кинг пишет ужасы, никогда бы не подумал...

З.Ы. На lib.ru наконец-то появился доcтойный перевод "Ночного прибоя".
Little_Buddha
Цитата(Мариша)
я посмотрела Сияние

а кто режиссер?... первым "Сияние" снял неподражаемый Стенли Кубрик, с Николсоном в главной роли.
Но Стивену Кингу вариант Кубрика отчего-то не понравился (вот в такие моменты начинаешь сомневаться во вкусе писателя) и он решил сам написать сценарий.
В результате мы имеем двухсерийную тягомотину с противным мальчиком-губошлепом в роли Дэнни, которую время от времени показывают по телеку после полуночи. Якобы ужасы.

Цитата(Мариша)
моя мама посоветосала мне не читать Кинга, иначе моя крыша съедет окончательно

мне родители тоже такое постоянно твердили. как видишь, до сих пор без справочки по свету разгуливаю )) если нравится, читай, не слушай никого. бояться полезно. стразх активизирует работу мозга.
Эндж
Для меня Кинг одно время был как наркотик, его как начнешь читать, потом ничего другого читать не хочется и не можется. Некоторые есть действительно стоящие книги, некоторые, из того, что я прочитала, в принципе ничего мне не дали, кроме убитого времени.
В общем-то, я своего рода поклонник его творчества, но рада, что во время завязала с чтением, а то правда крышей поехать недолго))
Кирилл
бояться полезно. стразх активизирует работу мозга.

Страх - основное человеческое чувство, являющееся настоящим, ненаигранным...прекрасным.. завораживающим. Разве это не прекрасно? ohmy.gif
Little_Buddha
Цитата(Кирилл)
Предлагаю вам обсудить такой вопрос: Кинга можно всего лишь считать автором классических ужастиков, али нет?

Стивен Кинг официально признан классиком современной литературы ужасов. но как талантливому мастеру, ему тесно в рамках жанра. вот и весь сказ.
Ино
Что то я уже давно ничего не боюсь... sad.gif Даже как то не по себе становится......СТРАШНО

Не ссоримся, не мучаем себя
Новой войной.
У нас такой покой
Течет сквозь нас рекой
С тоской.
Little_Buddha
[off]гораздо хуже, когда человек боится всего, и постоянно живет в этом страхе, накручивает себя, и кармически притягивает всяческие напасти. не только на себя, но и на своих близких.
но НИЧЕГО не бояться... это же противоестесственно. страх заложен в нас генетически как тормоз в голове, как орудие выживанпие. страх перед темнотой (в кторой может прятаться хищник), боязнь авысоты (с которой можно упасть)...
я вот насекомых боюсь. и то крупных. инсектофобия называется. хотя это уже из другой оперы. dry.gif [/off]
Ино
Кстати, как было расследовано - у женщин инстинкт самосохранения гораздо сильней, чем у мужчин. Оно и правильно.

А про страх....

Чтобы не уходить далеко от темы, - вот книга С.К. "Томминокеры" (монументальная, даже перечитать захотелось). Так вот, там главная героиня попадает под действие нехороших инопланетян (а может и хороших, кто их знает). Причем все происходит на внутреннем, естественном уровне. Без возникновения чувства страха. Происходит медленное, но неизбежное перерождение изнутри.
Такого рода анестетик, также как когда кусает клещ - ты не чувствуешь боли, так и здесь страх был исключен посредством медленного изменения собственной природы. Ведь ее не с утра позаранку превратили, а трасформировали на генетическом уровне, ДНК, триплет за триплетом.

Так и в жизни- от страха нельзя избавится, не исключив мельчайших деталей, составляющих его подсознательную основу.
А можно наоборот - на все посмотреть с иной точки зрения. Вот например сегодняшние террористы не боятся умереть, потому что знают, что продолжат жить в раю. В их понимании они только от этого выиграют.

Ой, как то хмуро получилось...
Но кровь страх волнует. Эт точно!
Little_Buddha
Цитата( Ино)
вот книга С.К. "Томминокеры" (монументальная, даже перечитать захотелось).

ну, начало у нее и впрям захватывающее - когда эта писательница находит в лесу эту железную херовину, торчащую из земли, и принимается исступленно ее выкапывать. а потом начинаются все эти контейнеры с зеленой жидкостью, пришельцы... и тайна расползается по швам, обнажая банальность сюжета.

Ино
доктор, как мне избавиться от инсектофобии?... инстинкт самосохраниения, боюсь, тут ни при чем. dry.gif
Ино
Цитата(Little Buddha)
Ино
доктор, как мне избавиться от инсектофобии?... инстинкт самосохраниения, боюсь, тут ни при чем. dry.gif

Ешь больше китайской кухни. Кузнечиков там всяких, паучков.

Сьешь своего врага - обрети его силу ohmy.gif unsure.gif ohmy.gif
Little_Buddha

кстати, о еде. мне нравитсчя у Кинга роман "Худеющий". а вот фильм плохой по нему сняли.
Ино
Я вообще не признаю экранизаций Кинга. Для меня и Кладбище и тот же Худеющий останутся такими, какими возникли в моем воображении при прочтении. Не знаю как можно снять что-либо столь же достойное cool.gif

offtopic: Фиби - просто чудо!!
Мариша
Цитата(Little Buddha)
а кто режиссер?... первым "Сияние" снял неподражаемый Стенли Кубрик, с Николсоном в главной роли.

Я кубриковский смотрела, боже Джек Николсон это нечто, от одного его взгляда у меня кровь в жилах стынет, он охрененно играет всяких там безумцев
Кирилл
Цитата(Ино)
Я вообще не признаю экранизаций Кинга. Для меня и Кладбище и тот же Худеющий останутся такими, какими возникли в моем воображении при прочтении. Не знаю как можно снять что-либо столь же достойное cool.gif

offtopic: Фиби - просто чудо!!

А как же Кубриковское "Сияние", "Кристина" - в конце-концов?
Ино
К сожалению, к сожалению - не могу ничего сказать, не видел.
Но Кубрик плохо не снимает. Ему я верю!

(Добавление)
Когда была его ретроспектива на ММКФ - я сумел дойти только до Одиссии. Очень хотелось ее посмотреть именно на большом экране.
Надо сказать, что люди выходили после просмотра маленько ошарашенные. И это спустя тридцать лет после выхода фильма!
Ино
Цитата(Мариша)
Цитата

Я кубриковский смотрела, боже Джек Николсон это нечто, от одного его взгляда у меня кровь в жилах стынет, он охрененно играет всяких там безумцев

Лучше всех играл "не от мира сего" Робби де Ниро. Но не тот, которого все знают - мафиозный. А тот, который снимался в начале карьеры, в разных малобюджетных фильмах. Такой студент с ума сшедшим видом и необъяснимыми поступками. Пожалуй мог посостязаться и с человеком дождя. (а потом такой вот разворот имиджа mad.gif )

Давным давно,
в фильме тридцатилетнего Б.де Пальмы:
Little_Buddha
Цитата(Ино)
я сумел дойти только до Одиссии.

ай ай а я вот этого фильма до сих пор не видела. такой пробел в образовании... кажется, я ничего, снятого Кубриком до "Апельсина" и не смотрела.

кстати, про актеров с амплуа "не от мира сего":
есть такой актер Брэд Дюриф, ему редко доставались главные роли, но вот роли второго плана он исполнял блестяще. В "Пролетая над гнездом кукушки" он играл Билли, а во "Властелине колец" Гриму. А еще в "Чужие", "Цвет ночи" -
это то, что сразу приходит на ум. Вечно роли сумасшедших ученых, психопатов или маьяков...

наоффтопили мы тут... dry.gif ну и черт с ним. tongue.gif
Ино
Цитата(Little Buddha)
роли сумасшедших ученых, психопатов или маьяков...

Если говорить про рожу, то тут нет равных Steve Buscemi biggrin.gif

А про улыбку я и не говорю - такая обаятельная biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кирилл
нехорошо оффтоп: товарищи
Мариша
[off]
Цитата(Little Buddha)
ай ай а я вот этого фильма до сих пор не видела. такой пробел в образовании... кажется, я ничего, снятого Кубриком до "Апельсина" и не смотрела.

Одиссея это нечто блин у меня ступор после просмотра случился, эти моменты с просто черным экраном музыка эти нереально крутые космические корабли..
Цитата(Ино)
Если говорить про рожу, то тут нет равных Steve Buscemi

yeah![/off]
hungry duck
Цитата(Кирилл)
Страх - основное человеческое чувство, являющееся настоящим, ненаигранным...прекрасным.. завораживающим. Разве это не прекрасно?

А помоему ЛЮБОВЬ!!! Настоящая Любовь , такая как у Кинга описана в книге " Сердца в Атлантиде ". Любовь маленького мальчика к своему взрослому другу, Бобби к Керол.
Вот что Прекрасно!!! smile.gif
И надо опасаться низких людей они повсюду!!! wink.gif
hiquest
А мне нравится очень цикл Темна Башня. Я уже 4 книги прочитал.
Inky
Самое ужасное, экранизаций его романов я видела гораздо больше, чем успела прочитать его работ. А ведь, действительно, есть что почитать. Очень плодовитый автор, если можно так выразится. Только сейчас решила уже восполнить пробел - начала с романов пообъёмнее (для начала - с тех, экранизации которых видела, всегда интересно сравнить фильм с оригинальным произведением), потом перейду на рассказы. Может, посоветует кто что?... Кстати, об экранизациях - именно они заставили меня ознакомится с работами Кинга (думается, он самый экранизируемый автор).
А про страх - никакая книга меня не сможет напугать - это уж точно. Вообще "бояться глупо".
Ино
Думаю, Стивен Кинга вредно читать, особенно в детстве. Зря я его перед уроками читал biggrin.gif
У Кинга потрясающее видение человеческой психологии, он смотрит внутрь их намерений. Но при этом все как то уклоненно, "искалеченно" - crippled inside, если вспомнить песню Леннона.

Понимаю что имела ввиду Dido, когда в интервью про его книги говорила: Неправда, неправда, люди не такие. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.