Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закон об авторских правах
Форум MUSICAL-EXPRESS.RU > Общение > Общение
Otujk
Российская фонографическая ассоциация (РФА) собирается взымать плату за музыку в общественных местах...
И теперь, видать, либо будет звучать "дешевая" музыка, либо вообще ничего не будет звучать.

А вот забавное интервью по теме из газеты ReАкция:

В модном кафе «Фабрика», что на Невском, играет легкий lounge. Громко так играет, почти навязчиво. Правда, публику это положение вещей не смущает. Перекрикивает музыку только одни человек – директор заведения Марк.
- Скажите, Марк, вы готовы платить за фонограммы?
-За что?
-За музыку, которая играет в вашем кафе.
-Я пока так и не понял, за что я должен платить.
-А вы о законе «Об авторских и смежный правах» что-нибудь слышали?
-Ну да, есть такой закон. Ну и что
-Закон гласит, что за публичное воспроизведение фонограмм надо платить. И авторам, и производителям фонограмм.
-Да ну? А если я диск в переходе купил? Пиратский. Пиратам, что ли платить?
-Ай-ай-ай, уже один закон нарушили. А вот был бы не пиратский – платить бы пришлось.
- Кому?
-Ассоциации производителей фонограмм и российскому авторскому обществу. Знаете о таких?
-Даже не тянет узнавать. Вот я плачу пожарным, ментам, городским властям за вывоз мусора. И я должен еще знать про все эти ассоциации?
-А если придут?
-Пусть приходят. Я им честно скажу – пошли к черту. Зачем мне еще один рэкет?
-Но ведь закон…
-Нет, я вообще не понимаю, за что я должен платить. Вот если ко мне придет человек, скажет, за что именно, кому и сколько я должен платить, и убедительно так скажет – я заплачу, не вопрос. А ты про какие-то невнятные ассоциации тутт говоришь…
-Да они вполне по закону действуют…
-Ты погоди! Ты на них работаешь? Они что, тебе деньги платят за то, что ты мне тут дурацкие вопросы задаешь?
-Да нет, я статью пишу. Мнением вашим интересуюсь.
-Так я тебе сказал свое мнение. Слушай, ты производишь плачевное впечатление. Вот сидит в твоей налоговой человек и план выполняет. Если ему для плана е хватит строчки, он придет юда и закроет мое заведение. И моя задача заключается в том, чтобы он пришел за этим не ко мне. А если ко мне эти придут из твоих ассоциаций и попросят за диск, который играет, заплатить, я знаешь, что сделаю? Выну диск и сломаю о коленку. И попрошу возместить мне стоимость болванки. Ведь я эти диски вообще большей частью сам записываю. Из Сети скачиваю и записываю.
-И что, клиенты будут сидеть в тишине?
- Зачем? Вот у меня знакомый диджей есть. Лист. Вот мне стоит только попросить – и не вопрос, дисков 10 он мне запишет. Бду их крутить. И вообще ты меня расстроила. Что за дурацкие вопросы? Меня раздражает твоя кофточка, твой микрофон и отсутствие сисек. Уходи, а?
Strat
Это типа как юмор???
allisfullofrock
вот...... какашки cool.gif
Sargs
А может теперь больше живой музыки будет?
Fucker
Цитата(Sargs)
А может теперь больше живой музыки будет?

Да врядли все бросятся так сразу музыкантов откуда то зазывать. По-моему, этот закон просто не возможно выполнять, это ж вообще непонятно кому и что платить, типа того, что реально покупаешь диск и хрен знает кому надо денег отдать, чтоб разрешили его где то включить, если в нашей стране за свет, телефон и отопление под час приходится в разные места платить, то я думаю что с этим нашим бюрократам никак не справиться.
_eye_scream
я сильно сомневаюсь, что подобный законопроект может быть принят.
это выглядит маразматично, да и прецедентов подобных, думается, не существует нигде в мире.
да трудно будет обеспечить выполнение подобного "закона"
с таким же успехом можно запретить исполнять самостоятельно чужие произведения в общественных местах.
к тому же я тут подумала, ведь нарушение прав должно еще и извлечение выгоды подразумевать.
вот касательно платных мелодий для мобильников это кажется вполне логичным. подобные компании должны выплачивать какие-то деньги авторам.
а вот в данном случае..

одним словом, сомневаюсь, что это пройдет.
___

вообще в последнее время массу какой-то бредовости пытаются протолкнуть. вспомните хотя бы идею о запрещении поцелуев в общественных местах под угрозой штрафа.
странно мне все это.. dry.gif
Sargs
Fucker
Я просто оптимист... wink.gif Сам знаю, закон - херня какая-то...
Martin Grey
я вообще-то быду писать курсовую по торговле объектами индивидуальной собственности. на данный момент я пока знаю, что с этим можно не париться, так как легальной продукции покупают (жители москвы) 10%. 80% всей проукции реализуется в москве и в питере.(самое рульное место естественно горбушка, где "свои" места имеют и локальные производители). пока никто нечего не будет платить и музыка будет литься рекой, и не только "дешевая".
Цитата(Sargs)
Сам знаю, закон - херня какая-то...

не могу с тобой согласиться, так как этот закон призван защищать права тех, кто владеет интеллектуальной собственностью, т.е. все те же музыканты, которых (некоторых) мы все очень любим.
а на счет того взымать/не взымать...да кто это будет делать? все уже куплено! хотя иногда это полезно: такую чушь включают! я бы и сама взымала с соседки, которая любит поврубать по утрам ЛАВ РЕЙДИО!!! нет хоть бы че нормальное!
Fucker
Цитата(Martin Grey)
а на счет того взымать/не взымать...да кто это будет делать? все уже куплено! хотя иногда это полезно: такую чушь включают! я бы и сама взымала с соседки, которая любит поврубать по утрам ЛАВ РЕЙДИО!!! нет хоть бы че нормальное!

ИМХО если такой закон будет, то чуши только прибавится, так как за хорошую музыку надо платить хорошие деньги.
Schnappi-Krokodil
Ну вот по образованию я - специалист по авторскому праву и смежным правам. Что могу сказать?
Да брехня все это - что не будет живой музыки, что музыку душат. Но и то, что музыканты заживут сыто и счастливо - это также чушь. Все эти организации, управляющие правами авторов, фигня на постном масле.
Вот смотрите. Я играю и записываю музыку. Предположим, я собираю проджект-студию. Считаем бюджет: компьютер - 1500$, профессиональная звуковуха - от 150$, студийный микрофон - от 200$, микрофонный преамп - от 150$, мониторинг среднего уровня - от 600 $, усилитель - от 300$, наушники мониторного класса - от 150$. Итого: 3050$. Прибавляем сюда муз. инструменты, комбики. обработку, процессоры. Получаем еще минимум 500$. Итак, я выложил из своего кармана 3550$. Записал песню, и по широте своей русской души выкладываю песню в сеть. Далее, какой-то ушлый делец скачивает мою песню и еще десяток таких же энтузиастов, как я, и гоняет эту музыку у себя в кафешке. Разумеется, посетителей не волнует легальность происхождения музыки. Они каждый вечер набиваются в кафешку и делают выручку. Не самую хилую. Это справедливо?! Ивот хозяин кафешки говорит - не буду я платить, я из сети скачал музыку. Но в таком случае пусть либо приглашает живых музыкантов, либо сам сочиняет, играет и записывает музыку. А нет - так пусть платит!!! Для таких целей и создаются организации, осуществляющие коллективное управление правами авторов. Они лицензируют такие кафешки и естественно осуществляют лицензионные сборы, которые являются копеечными для кафешек. Это для кафешек дешевле, чем покупать права у каждого правообладателя. Потом эти денежки выплачиваются правообладателям. Идея благая.
Но вот я не заключил договор ни с РОМС, ни с РФА, ни с РАО, вообще ни с кем. Они собирают отчисления и за меня. Но вот кто-нибудь меня разыскивать будет, чтоб отдать эти деньги???? Нет!!!!!!! А даже если я и заключу такой договор, откуда я узнаю, со скольких кафешек в действительности они собрали деньги???? Опять же получается конструкция наподобие пиратства. Так что создают просто еще одну кормушку, кормиться будут с предпринимателей, а правообладатели опять останутся в Жо.
И не нужно такую панику разводить...
Кстати, а известно ли вам, что например клубы обязаны платить авторские, если на их сцене группы исполняют "каверы"?! и никто не парится по этому поводу и не кричит, что клубам хана!
Законы - вещь хорошая, поверьте! Только в этой стране самая благая мысль доводится до чудовищного абсурда!

(Добавление)
Кстати, забыл сказать, что "Закон об авторском праве и смежных правах" был принят еще в 91 или 92 году (запамятовал...)

Удален
Бред как наши власти только не выебываются выдумывая законы. За соблюдением старых уследить не могут, а новые пишут. Это блин как мамаша, которая понимает, что первый ребенок ее не слушается и заводит второго. Только боюсь со вторым история повторится, так и с новым законом.
Schnappi-Krokodil
Ребятки, еще раз поясняю: никаких новых законов нет, да и закон об авторском праве по своей сути правильный и хрорший. Один из лучших в Европе(!!!). Просто под видом благого намерения создают еще одну бюрократическую кормушку. Как специалист, я вам открою секрет. долгое время не могли принять 3-ю часть гражданского кодекса из-за мощнейшего лобби дельцов российского шоу-бизнеса. Вот и с кафешек будут собирать дань за эфиры "Корней", "Зверей", "Фабрик" и прочей гопоты. А ВАМ то ни копейки не светит. И виноват в этом не закон!!!
Также лицензировать эфиры теперь будут и на радио.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.