Российская фонографическая ассоциация (РФА) собирается взымать плату за музыку в общественных местах...
И теперь, видать, либо будет звучать "дешевая" музыка, либо вообще ничего не будет звучать.
А вот забавное интервью по теме из газеты ReАкция:
В модном кафе «Фабрика», что на Невском, играет легкий lounge. Громко так играет, почти навязчиво. Правда, публику это положение вещей не смущает. Перекрикивает музыку только одни человек – директор заведения Марк.
- Скажите, Марк, вы готовы платить за фонограммы?
-За что?
-За музыку, которая играет в вашем кафе.
-Я пока так и не понял, за что я должен платить.
-А вы о законе «Об авторских и смежный правах» что-нибудь слышали?
-Ну да, есть такой закон. Ну и что
-Закон гласит, что за публичное воспроизведение фонограмм надо платить. И авторам, и производителям фонограмм.
-Да ну? А если я диск в переходе купил? Пиратский. Пиратам, что ли платить?
-Ай-ай-ай, уже один закон нарушили. А вот был бы не пиратский – платить бы пришлось.
- Кому?
-Ассоциации производителей фонограмм и российскому авторскому обществу. Знаете о таких?
-Даже не тянет узнавать. Вот я плачу пожарным, ментам, городским властям за вывоз мусора. И я должен еще знать про все эти ассоциации?
-А если придут?
-Пусть приходят. Я им честно скажу – пошли к черту. Зачем мне еще один рэкет?
-Но ведь закон…
-Нет, я вообще не понимаю, за что я должен платить. Вот если ко мне придет человек, скажет, за что именно, кому и сколько я должен платить, и убедительно так скажет – я заплачу, не вопрос. А ты про какие-то невнятные ассоциации тутт говоришь…
-Да они вполне по закону действуют…
-Ты погоди! Ты на них работаешь? Они что, тебе деньги платят за то, что ты мне тут дурацкие вопросы задаешь?
-Да нет, я статью пишу. Мнением вашим интересуюсь.
-Так я тебе сказал свое мнение. Слушай, ты производишь плачевное впечатление. Вот сидит в твоей налоговой человек и план выполняет. Если ему для плана е хватит строчки, он придет юда и закроет мое заведение. И моя задача заключается в том, чтобы он пришел за этим не ко мне. А если ко мне эти придут из твоих ассоциаций и попросят за диск, который играет, заплатить, я знаешь, что сделаю? Выну диск и сломаю о коленку. И попрошу возместить мне стоимость болванки. Ведь я эти диски вообще большей частью сам записываю. Из Сети скачиваю и записываю.
-И что, клиенты будут сидеть в тишине?
- Зачем? Вот у меня знакомый диджей есть. Лист. Вот мне стоит только попросить – и не вопрос, дисков 10 он мне запишет. Бду их крутить. И вообще ты меня расстроила. Что за дурацкие вопросы? Меня раздражает твоя кофточка, твой микрофон и отсутствие сисек. Уходи, а?