Он_видел_сакуру
27.2.2005, 15:38
Привет,
очень хотелось бы узнать ваше мнение об этом авторе.
Вообще, я считаю его одним самых гениальных писаталей
20-21 века, т.к. меня прсото поражает его манера и
язык.вы-то сами что думаете?
Харуки-гений! Я прочитал все его произведения, переведенные на русский. это по истине шедевры! Его язык завораживает простотой и прозрачностью. На мой взгляд это лучший нз современных авторов!
Он_видел_сакуру
3.3.2005, 13:55
не могу не согласиться))
Заводная птица и Кафка на пляже - это не то что мегагениально...об этом я ваще молчу...
просто для меня эти книги сыграли большую, особенно Заводная птица...она связанна с важным моментом в моей жизни.
вот это типа я был там гостем...вот...
дураЦЦкая здесь система мать их))
Божественный Ветер
3.3.2005, 23:09
А я был предыдущем гостем.

))))))
Вы читали последний сборник рассказов "Все божьи дети могут танцевать"? Там все объединино общей темой землятресения в Кобэ. Я испытал очень сильные ощущения. сравнимые с прочтением полноценного романа! Невероятно красивая проза. особенно кульминация - медовый пирог!
Little_Buddha
4.3.2005, 12:02
Цитата
вот это типа я был там гостем...вот...
Цитата
А я был предыдущем гостем.
ребят, надо только раз войти под своим ником и кукисы не удалять.
и никаких гостей
Цитата
Вы читали последний сборник рассказов "Все божьи дети могут танцевать"?
чту и постоянно защищаю Мараками как создателя потрясающих романов, а вот рассказы ему совершенно не удаются. какие-то недосказанные, невыразительные, и вообще не ясно, зачем только бумагу переводил... в Японии с бумагой туго.
Божественный Ветер
4.3.2005, 12:35
Цитата
вообще не ясно, зачем только бумагу переводил...
Ну это ты конечно загнул(а)!!!
Не могу согласиться на счет выразительности, осбенно в мною упомянутом сборнике! Неужели тебя не зацепил ни один рассказ? Ну незнаю... по моему отличная проза! И назави мне хотя бы один роман Мураками, который является по твоему мнению "досказанным". По моему там везде все очень не однозначно!
Little_Buddha
4.3.2005, 18:39
Цитата
И назави мне хотя бы один роман Мураками, который является по твоему мнению "досказанным".
хммм... "Хроники заводой птицы"?.. фабула не закончена, но что касается движения героя.. вообще это мой любимый роман, так что я могу говорить предвзято.
PS все таки "загнула"
Божественный Ветер
4.3.2005, 23:40
Цитата
все таки "загнула"
Буду иметь ввиду
Я хочу сказать, что недосказанность является чертой, присущей стилю Мураками вообще, но это касается только непосредственно сюжета (вспомнить хотя бы "Страну чудес") Фабула же произведений (покрайней мерее как я ее понимаю) очень логично доводиися до конца. Хотя Хроники... может ты и права!
Кстати, по слухам следующим романом Мураками станет продолжение "Страны чудес".
(Добавление)Хммм, что-то я не то намутил...
Little_Buddha
5.3.2005, 23:03
Божественный Ветер
так значит, все что есть да данный момент у Мураками уже переведено на русский?..
"Страна чудес" с одной стороны очень поэтичная книга, но сдругой, кажется, он переборщил с фантастикой... все эти канализации и тайные лаборатории... похолже на низкокачественный телесериал в США 80-х...
Я у Мураками читала тока "Норвежский лес"
понраилось безумно, но читать ещё что-то побоялась: боялась разочароваться
Божественный Ветер
6.3.2005, 12:19
Little BuddhaДа, к сожалению, все творчество Мураками уже переведено на русский

за исключением документальных вещей о газавой атаке Аум Синареке и землятресении в Кобэ. "Кафка на пляже" - последний роман написан в 2002 году, будем надеяться новое творение не за горами!
Little_Buddha
7.3.2005, 15:17
Цитата
но читать ещё что-то побоялась: боялась разочароваться
знакомая ситуация... но у него все творчество довольно ровное, разочарований быть не должно... (рассказы не в счет )))
почитай "Хроники заводной птицы"
Божественный Ветер
7.3.2005, 23:31
Рассказы у Мураками ни чем не хуже романов! Просто это совершенно разные литературные жанры! Хотя начинать знакомство с писателем с рассказов наверное всетаки не стоит...
kusinia Мой тебе совет, не позволяй своим страхам лишить тебя безумного удовольствия от чтения книг этого заметчательного писателя
Полностью поддерживаю! Мураками не может разочаровать - его не научили...:smirk:
Хотя я порекомендовала бы "Кафку".
Он_видел_сакуру
8.3.2005, 17:23
Mrazbя уже устал тебя ждать чел))
(Добавление)
kusinia
не стоит)) у меня все книжные полки им завалены, я не разачарован))
Он_видел_сакуру
9.3.2005, 20:19
ребтушки, недосказанность тоже разная, сравнить хоть двух Мураками: Рю и Харуки, оба не договаривают, частенько при чём. но вот Рю-это не оч круто (имхо), а вот Харуки очень мистичен))
Он_видел_сакуру
10.3.2005, 19:51
а бы всё пореккомендовал))
Обожаю Мураками. В данный момент читаю Страна чудес без тормозов и Конец света, не могу оторваться.
TripRenova
22.5.2005, 16:51
суперский автор, читал почти всего, не нашёл плохой книги вообще.
супер))
Лично мне, очень симпатичен "Мой любимый спутник". Смысл сего написания заставляет задуматься о параллельных мирах.....жизни после смерти....всего-всего
читаешь, невозможно оторваться. Язык до последней запятой мой. И весь этот стиль жизни... да, не скажешь, что это
неевропейский писатель. Хотя, в принципе, сейчас Мураками считается попсой, но не могу, как он мне нравицца!
Цитата(Эндж)
в принципе, сейчас Мураками считается попсой
Если б я сама его для себя открыла, может быть и читала. А так как это действительно "читают почти все", я полагаю, что это слишком модно для меня. Не могу сказать ничего
плохого, равно как и хорошего, т.к. ничего не читала и пока не собираюсь. [Однажды я сдавала какую-то усную тему в универе по английскому, и препод спросил, кто является моим любимым писателеим. Я начала разглагольствовать на эту тему. Он спросил читала ли я Коэльо (простите, не помню, как пишется правильно), я сказала, что нет; (стиль не мой, но писатель и человек положительный). Спросил, читала ли я Мураками. Ответ был: "Нееееет". Он сказал, "к сожалению для вас". Оппаньки! "Я так не думаю," - говорю. Только потому что это слишком модно. Но неужели, я пропускаю что-то действительно заслуживающее моего внимания? Для объективности: назовите мне хоть несколько минусов (они не могут не быть) его произведений.; задача усложняется - романов.]
А я хочу задать вопрос:
Какую идею(и) вы извлекли из его произведений,ну например из "Норвежского леса"?
lunule
в данный момент для меня актуальна та мысль.. про то, что смерть это часть жизни, а не противоположность ей. я скорее всего не точно выразилась, не могу сейчас вспомнить дословно... это тяжело на самом деле, когда смерть...
Цитата(lunule)
хочу задать вопрос:
Какую идею(и) вы извлекли из его произведений,ну например из "Норвежского леса"?
nu vobschem "norvegian wood" bolee avtobiographitscheskaja kniga...no naprimer hotja bij kogda evo drug poutschajet evo(tschital toliko po angliskii)
don`t care about yourself ,only arseholes do that
naprimer temij knigi, egoism,odinotschestvo,lijbovij, ...
Прочитал я "мой любимый спутник" - не зацепило. Вроде язык хороший и сюжет интересный, и есть над чем подумать, но не цепляет. поэтому ответил "интересно, но не мое"
Эти две мысли я тоже запомнил, но мне казалось что идея-это что-то более значительное.
RoCk'n'KaTe
1.9.2005, 19:30
Выдающимся писателем 21 века??? Может буть...Посмотрим еще.
"Мой любимый спутник"... Читала. Почему эту книгу можно прочитать? Хотя бы потому, что заставляет шевилить мозгами. Закрываешь книгу, а в голове столько вопросов, что долго время еще сидишь и тупо пялишься в стену, думая жива ли эта сумире, где она и тд.
"К югу от границы на запад от солнца" - чем-то напомнило Спутника, но...несмотря на то, что местами было пресно, все равно дочитала, потому что начинаешь читать мураками и не можешь отсановиться...
Нравится, что в книгах герои обсуждают музыку, книги...И есть очень "вкусные" моменты, отрывки, которые хочется запомнить))
ТИпа...
Я задумался. Почему все должны быть такими одинокими? Почему это необходимо - быть такими одинокими? Столько людей живет в этом мире, каждый из нас что-то жадно ищет в другом человеке, и все равно мы одиноки...Может наша планеты вращается, потпитываясь людским одиночеством? Из спутника...
Ответила, что интересноЮ но все равно Достоевский, Набоков, Гоголь мне ближе...
Цитата(RoCk'n'KaTe)
Достоевский, Набоков, Гоголь мне ближе...
разве это можно сравнивать?...
"Слушай песню ветра" мне понравилось,все очень органично и интересно.
Способ повествования захватывает и очень легко пропустить интересные моменты.
А остально,что читал слабее на мой взгляд.
Не удалось ему избежать мейнстрима,но это не повод его не читать.
RoCk'n'KaTe
2.9.2005, 12:23
Цитата(Waster)
Цитата
Достоевский, Набоков, Гоголь мне ближе...
разве это можно сравнивать?...
Я это вовсе не сравнивала... Просто хотела сказать, что японская литература не подходит к моей до корней волос русский душе.
RoCk'n'KaTe яфно
кстати, я вот когда читала "Охоту на овец", скажем так, не совсем все поняла. Оказалось, это часть трилогии. А кто-нить трилогию всю прочитал?
я читала, мне там ещё одну книгу для всей картины надо прочесть.
Но концовка у охоты на овец такая, что там вообще черта с два чего поймешь. Следующая за ней книга, которая Дэнс-Дэнс-Дэнс, мне гораздо больше понравилась...
Энджте еще надо "песню ветра" да? нет, или "пинбол-73"?...

забыла че-т. ну а после "дэнс" все понятно?
RoCk'n'KaTe
5.9.2005, 16:14
а кто-нибудь читал норвежский лес? я начала читаьт наедавно, страниц 40 прочитала, товарарищи...чет не цепляет!!! может там дольше интереснее будет?!!! помоему все однообразно и жутко смахивает на другие его книги
Цитата(Waster)
"слушай песню ветра" да? нет, или "пинбол-73"?
это уже тоже. А после Дэнс, там хотя бы концовка нормальная... из разряда :" ну вроде всё кончилось хорошо, но что было дальше, додумайте сами".
Цитата(RoCk'n'KaTe)
а кто-нибудь читал норвежский лес? я начала читаьт наедавно, страниц 40 прочитала, товарарищи...чет не цепляет!!! может там дольше интереснее будет?!!! "?
я думаю, если тебя не цепляет, то тебя и дальше не зацепит.
Цитата
RoCk'n'KaTe
Цитата
а кто-нибудь читал норвежский лес?
Лучшая вещь у Мураками, очень трогательно.
Писатель он замечательный и весьма самобытный, очень грамотно передает атмосферу своих произведений, только вот довольно однообразный. По крайней мере герои во всех книгах одинаковы, да и сюжеты в общем тоже
По-моему, Мураками,прочитав, нельзя не полюбить. Каждое слово героя как будто отражает настроение читателя. Настроение же диктуется самой книгой, если у кого-то оно неподходящее... Я, например, даже сюжет через какое-то время после прочтения забываю - очень уж затмевают его маленькие, дорогие сердцу моменты, как, например, рассуждения Осимы о музыке Шуберта (В Кафке).
А выносит из его книг каждый читатель что-то свое, одногму ему (читателю) близкое и понятное. А что уж там писатель хотел сказать... Какая разница? Ему с этим жить.

У нас же жизнь своя, и нам надо как-то двигаться вперед.
Little_Buddha
28.9.2005, 1:25
пернатая
ты говоришь как человек с тонкой душевной организацией. а кому-то подавай "Голубое сало"...
Лично мне безумно нравится его творчество..
Ща читаю сборничек Призраки Лексингтона.
У него получается создавать сюжеты,не свойственные другим авторам,он необычен,по своему уникален... Недавно прочитал книгу Рю Мураками(не имеет родства с Х.) - 69,все оттенки голубого.
69 - забавный роман..но с Харуки не сравнить..
Гений
Nevskayaaa
28.9.2005, 23:12
недавно прочитала "Норвежский лес". Красиво там все, без пошлятины. НО!!! Уже в середине книги я знала какой будет конец, дочитала только ради того, чтобы убедиться, что я права.
Не знаю, пока желание взять в руки еще одну его книгу не возникало
Shkashki
31.10.2005, 15:16
Помню,когда начала его читать,не могла оторваться.практически все прочитала.больше всего понравилась слушай песню ветра и хроники заводной птицы.но со временем я стала замечать повторы и разочаровалась..то есть у него из книги в книгу повторяются истории героев или что то типа того.сложно объяснить,но часто ловила себя на мысли что я такое уже читала.
Nevskayaaa
Это ж не детектив Агаты Кристи, кто там убийца, заглянем в конец )))
мысли, переживания ...
Тоже Норвежский лес сначала попался, не так давно, щас уже почти все прочитал, разочарования нет.
Довлатов, скажем, тоже практически про одно и то же писал, и мысли некоторые, и герои, тоже все повторяется, а дело то не в этом. Читаешь и чувствуешь, не знаю, родство какое-то чтоли, кажется что все его размышления твои, просто ты, остолоп, не можешь это выразить, а он смог. На то он и писатель )))
Такое ощущение далеко не с каждым писателем возникает. Достоевский, Довлатов, Мураками, Сэлинджер... пожалуй и все.
Цитата(Nevskayaaa)
Уже в середине книги я знала какой будет конец
Цитата(Dim)
Nevskayaaa
Это ж не детектив Агаты Кристи
Конечно это не детектив, но если я угадываю концовку, значит могу nрочитывать мысли автора, а это не интересно. (это мое мнение, а как думает Nevskayaaa я не знаю)
Цитата(Dim)
Читаешь и чувствуешь, не знаю, родство какое-то чтоли, кажется что все его размышления твои
наверное все же это главный критерий и вышло, что Мураками - это nросто не моё, nотому и nридираюсь к осутствию сюжета и nрочим мелким огрехам.
Nevskayaaa
6.11.2005, 3:19
Цитата(Dick Johnson)
Dim пишет:Nevskayaaa
Это ж не детектив Агаты Кристи
Конечно это не детектив, но если я угадываю концовку, значит могу nрочитывать мысли автора, а это не интересно. (это мое мнение, а как думает Nevskayaaa я не знаю)
во во, и я про тоже
Dick Johnson
Nevskayaaa
Дело вкуса конечно. Да, конец можно предугадать, но почему-то Мураками мне нравится гораздо больше чем Коэльо, концы которого я обычно не предугадываю (может потому что мне эти концы никогда не нравятся).
блин, тема о концах )))
Nevskayaaa
8.11.2005, 0:03
Dim
А какой интерес читать книгу, если знаешь, что в конце будет? Ведь интриги никакой нет
З.Ы. я тоже Коэльо не люблю
hungry duck
8.12.2005, 1:27
По моему Харуки Мураками на данный момент просто модный писатель, которого читают все так же как Дэна Брауна!!! А насчёт того что он гений это вы загнули, да почитать прикольно(иногда), вот например Мой любимы спутник , интересно-да, гениально - НЕТ!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.