Не секрет,что у многих талантливых групп,после удачного дебюта,
следует некий психологический спад,который незамедлительный образом и отражается на следующем альбоме.
Каковы же причины?
Повышенное внимание со стороны прессы и поклонников?
Интенсивный график гастролей?
Сроки,в которые нужно уложится,по требованию звукозаписывающих компаний?
или что-то еще?
MARION, ты сам практически ответил на свой вопрос. Всё понемногу накладывается и затаргивает почти всех исполнителей, на которых обратили внимание после первого альбома.
Кроме того, после удачного первого альбома все ждут от группы как минимум не менее хорошего второго альбома и часто эти требования слегка завышены. Выходит альбом, а ожидаемого восторга не вызывает, вот и складывается у почитателей большей частью субъективная оценка, что альбом хуже.
заканчиваются мозги и словарный запас
Но страдают этим не все. Взять, к примеру, TCTC, YYYs, BRMC...
barbudo,
думаю есть все же основопологающий момент!
Никто точно не знает сколько по времени сочиняется дебютник!
может А.Тёрнер,к примеру,) сидел себе спокойно и придумывал свои песни лет с 10-ти,
а потому хватило и на альбом первый и на демо и на би-сайды,и все по делу.
а сейчас ситуация поменялась и в скорости надо новые придумывать,а получится или нет-это уже другая тема
MARION,
а кто мешает с 10-ти лет насочинять песен на пяток альбомов, а потом кормить этим звукозаписывающие студии и фанатов?
Oh No! Oh My!
12.4.2006, 13:39
Ну я вот считаю так:
например в какомнить городишке мелком в дыре встречаются талантлевые полные желания работать вместе чуваки, снимают какойнить гараж и начинают сочинять... этот процесс может длиться довольно долго, все это время вокалист ну или ктонить другой пишет песни! Песни эти про то как им дерьмово живется в этом городке, да и вообще про всякие "жизненные" вещи, доступные всем таким же как они подросткам, песни про любовь и прикольное времяпрепровождение в компании с друзьями!
Потом после того как записаны 11-13 песен выходит альбом... и если он оказывается успешным ака хорошопродоваемым на этих ребяток сваливается гора: гастроли интервью, наркотики, бухло без ограничений, девки разные города и деньги рокэнролл короче!
С этим нелегко справиться! куча соблазнов! работать вааще не хчется!
Тексты не пишуться, в студию никого не дозавешься!
А потом нужно в короткий срок уже второй альбом писать, что б не забыли про тебя! и тут начинается достают старые песни которые не вошли в первый альбом по причине своей дерьмовости... а если уже и новая песня то тексты не такие "народные", а тут еще продюсер нашелся какойнить умник, гнет свою линию, вы так мол должны звучать а не так!
Ну и не все справляються!
Я думаю что это так происходит
После классного дебютника молодые группы не имеют право на ошибку. Не даром поют Starsailor:
But if we get it wrong, they'll feed us to the sharks(с)
Мне кажется большую роль играют давление со стороны прессы и сроки.
Jacknife
12.4.2006, 13:59
Мне кажется, что если 1-ый альбом вызывает интерес/успех, у музыкантов, несмотря на негативые моменты (см. выше) укрепляется вера в то, что они делают. А это не может не сказываться на последующих действиях.
Успех - как некое подтверждение правильности пути!
Oh No! Oh My!
12.4.2006, 14:09
Jacknife,
Успех это конечо - офигительно!
Но надо быть либо гением - что б писать тексты песни 2го альбома на каленках в гастрольном автобусе, и сочинять какие-то новые мелодии в перерывах между интерьвью и вечернем шоу!
Либо надо быть очень собранным и трудолюбивым парнем, что б отказаться на время от всех прекрас жизни рок звезды, запереться в деревенском доме на краю вселенной, где до тебя даже мама дозвониться не сможет и работать работать работать, шлефовать мелодии и выпускать 2й альбом не хуже первого!
Второй альбом надо выпускать как минимум через несколько лет после первого. Года два-три греться в лучах славы, а потом продолжать работать.
fuckin_waster
12.4.2006, 15:17
Просто молодые группы после создания первого альбома начинают грызть локти и ломать голову
Да вот мол у нас хорошо получилось, но на этом не нужно двигаться вперед...
Мы сделаем что-то новое совсем в другом стиле похоже на того-то и тех-то...
Это будет что-то серьезное и более зрелое...и еще
Надеемся наши фанаты поймут нас и то что наша музыка выросла...
Вот это тоже наверное влияет.
Многие чисто психологически не справляются с таким давлением. Сами подумайте если у вас есть запись которую знают милионы человек, разьве вам захочется писать что то от чего бы этот миллион потом выташнило? Типа логика такая
fuckin_waster
12.4.2006, 15:22
Или так:
Все было круто, зачем что-то менять!
А все потом думают ну вот опять одно и то же, неинтересно совсем...
Это уж так сказать от публики и баланса зависит...Тут все грамотно надо сделать.
так происходит потому что фэны кАзлы! постоянно требуют все лучшего и лучшего
fuckin_waster
12.4.2006, 15:31
Цитата
постоянно требуют все лучшего и лучшего
Ну это закон шоубизнеса! Не можешь сделать лучше чем было раньше,
перестаешь быть любимцем публики. Конечно, надо постоянно удивлять.
Конкуренция!
Nevermind
13.4.2006, 11:42
Когда ребята пишут свой первый альбом, у них полно идей, им есть что сказать. Получается классный диск (обычно).
Потом группе начинают просто морочить голову. Народ требует альбома и зрелищ! Группа наспех записывает и издаёт весь слив с 1-ого альбома.
Первый после Бога
13.4.2006, 16:11
синдром второго альбома придумали журналюги.....все это ерунда...
зависит от группы. если она стоящая, то синдрома никакого нет, получается не хуже, а то и лучше
Первый альбом может понравится многим, если придумали что-то оригинальное.
А все следующие по большей части - для на тех, кому близок вот именно такой стиль.
Кто слушает очень много разной музыки (это я про "журналюг"))), того сложно заинтересовать повторами.
Morrison
15.4.2006, 14:13
Для синдрома второго альбома необходим синдром первого альбома.
Pulp, Verve, Dandy Warhols -- никаких взрыных "первых альбомов".
LIBERTINE
15.4.2006, 21:54
Morrison,согласна!Как правило все по-настоящему стоящие коллективы не имели "взрывного" первого альбома!Все идет по возростающей...
Кстати,если мне не изменяет память,то я не знаю ни одну великую команду у которой был безумно успешный первый альбом...
Prince Albert
15.4.2006, 22:45
Цитата
Кстати,если мне не изменяет память,то я не знаю ни одну великую команду у которой был безумно успешный первый альбом...
Ну конечно! Одни бездарности!
Please Please Me каких-то.....как уж...а! Битлз!
Definitely Maybe, наверное, худщий альбом Oasis.
У Joy Division слабоватый Unknow Pleasures.
А ещё были провальные альбомы BRMC, Srokes, Libs, Velvets, Stooges и кого только нет дебютника провального!
А апогей этого всего The Stone Roses! Ужасный альбом!
А может нет никакого синдрома второго альбома, а есть синдром NME?
Prince Albert
15.4.2006, 22:54
А может и синдрома NME нет? Может есть синдром занудства?
Если честно, то многие альбомы, которые все (в первую очередь журналисты) ругали, мне нравятся очень часто не меньше дебютника. Так что занудство тут ни при чем.
Надуманный синдром
А по-моему музыкант пишет так, как у него на душе в этот момент. Когда ощущения совпадают, проникаешься и слушаешь альбом до посинения. И это обычно не зависит от номера, а зависит, повторюсь, от натсроения.
Порядковый номер альбома играет, пожалуй, какую то роль, когда группа совсем новая и у всех за жизнь накопилось эмоций, ещё не расплёсканных по другим видам самовыражения. Эти альбомы, действительно отличаются своей многогранностью.
Мне так кажется
fuckin_waster
17.4.2006, 17:09
Цитата
я не знаю ни одну великую команду у которой был безумно успешный первый альбом...
Напрягите мозги! Хотя можно и не напрягать...Да хотя бы Sex Pistols/
Nevermind
17.4.2006, 18:48
Цитата
Может есть синдром занудства?
Золотые слова!!!
Цитата
я не знаю ни одну великую команду у которой был безумно успешный первый альбом...
Напрягите мозги! Хотя можно и не напрягать...Да хотя бы Sex Pistols/
Это скорее не великая, а модная группа!
Martin Grey
18.4.2006, 17:05
как справиться с синдромом второго альбома:
1. выпустить дебютный Афигительно крутой альбом!
2. стать с помощью журналюг Афигительно крутой группой!
3. объездить полмира с Афигительно крутым альбомом, давая Афигительно крутые концерты.
3.1. заехать в рф через 30 лет либо когда тебя никто не знает.
4. пообещать рекорд-лейблу Афигительно крутой второй альбом, взять бабло и наширять до потери пульса.
5. после того как тебе напомнят про бабло, взяться за голову.
*и тут возникает два варианта*
6. либо альбом, долго не парясь, пригласив самых крутых аранжировщиков и продюсеров, выпустить через год после выпуска первого - ажиотаж спал но народ требует зрелищ и все равно купит,поэтому второй большим умом не отличается от первого, либо три года париться, пересмотреть свои взгляды и записать альбом в дебрях амазонки с культовым чуваком. может и с культовым чуваком и выплывешь.
Martin Grey
18.4.2006, 17:06
Nevermind,
ну вообще то они не страдали синдромом второго альбома
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.